Редко кто о них вспоминает, пока не случится что-нибудь чрезвычайное. Да и сами спасатели вовсе не стараются светиться по пустякам. И не только из корпоративной скромности, но и отчасти из профессионального суеверия. Ведь как издавна гласит народная мудрость: «Не буди лихо, пока оно тихо».
- Постучим по дереву, - смеётся заместитель директора Пермской краевой службы спасения Тимофей Денисов. - Когда мы ещё в составе МЧС находились, то был такой тост популярный: «Чтоб нам сидеть без работы». В смысле, чтобы - без ЧП. А потом началась реорганизация: в октябре 2002-го службу ликвидировали, и лишь в феврале 2003-го воссоздали уже как структуру регионального подчинения. Вот в тот период неопределённости языки-то все и прикусили, ёрничать перестали. В общем, больше так не шутим.
Общение по пузырькам
Денисов - спасатель международного класса, что, впрочем, на уровне края - исключительно титул, ни к каким загранкомандировкам по линии МЧС не обязывающий. Куда существенней - диплом об окончании в 2005 году Пермского государственного института… искусства и культуры. Нет, Тимофей Владимирович получал там специальность отнюдь не режиссёра или, скажем, постановщика: тема его дипломной работы - «Система безопасности региона как социально-культурная проблема». То есть напрямую связана с профессиональной деятельностью спасателя в такой огромной и многонациональной территории, как Прикамье.
- К слову, кого больше в КСС: демобилизованных, гуманитариев? Физиков, лириков?
- Конечно же, преобладают спортсмены, да и я сам в 1992-м поступил в поисково-спасательную тогда службу как альпинист, а не как наладчик станков, на которого до армии в ПТУ выучился. У нас собственно спасателей в коллективе - тридцать два, и при отборе каждого учитывались и учитываются спортивные достижения. Чтобы людей из беды вытаскивать, физические качества, безусловно, необходимы. Ну и конечно, специальные навыки и медицинские показания важны. Например, двое водолазов к нам с морфлота пришли - это костяк. И хоть весь остальной личный состав также обучен и раз в год сдаёт технический минимум на проведение водолазных работ, но человек десять занимаются исключительно надводным обеспечением погружений. Труд на глубине без такой страховки невозможен. И связки в группах уже так, кстати, отточены, что люди понимают друг друга по еле уловимым подёргиваниям сигнального конца. Да даже просто по пузырькам воздуха, поднимающимся к поверхности.
Сработали как положено
- Тридцать два человека на весь край - не так уж много. А год-то очень непростой выпал. Всего хватило: и воды, и огня, и каменных «труб».
- В этом году краевая служба спасения провела 314 поисково-спасательных, аварийно-спасательных и профилактических операций. Состоялось 76 выездов по происшествиям на воде, 31 - в лесу и тайге, 81 выезд - на ДТП, 20 - на взрывы, обрушения зданий и пожары, четыре вылета на вертолётах. На слуху, конечно, были наиболее серьёзные: гибель туристов-сплавщиков весной на Вильве и Вижае, опрокидывание и утопление катера возле Чайковского, смерть спелеологов в пещере Российской. И естественно, сгоревший вместе с посетителями ночной клуб, где жертв уже - свыше ста пятидесяти человек.
- Кстати, правда, что первая ваша группа отправилась на тот пожар ещё до официального вызова?
- Оперативный дежурный услышала по рации на частоте пожарных переговоры о то ли взрыве, то ли возгорании и о двух десятках пострадавших. И сразу же отправила к «Хромой лошади» дежурную группу, оснащённую противогазами. Это было в час ноль восемь ночи, а вызов поступил только в час пятнадцать. Когда же выяснилось, что число жертв и пострадавших растёт в разы, руководство объявило по службе общий сбор, и уже в два часа пятнадцать минут экипированная соответственно ситуации группа прибывших из дому сотрудников находилась на месте происшествия. А ещё через тридцать минут там - с опережением временных нормативов - работали все наши спасатели.
Слухи врали, мороз – нет
- Вокруг ситуации в пещере Российской возникало много слухов, порождавшихся порой и вполне официальными заявлениями должностных лиц.
- Сразу же скажу, что об отказе от поднятия на поверхность тел погибших речи ни в самой Российской, ни возле неё не шло. Знаю, что говорю, поскольку руководил операцией лично. Другое дело, что после эвакуации из пещеры трупа Ксении Трефиловой спасателям и их помощникам потребовался отдых: всё-таки двое с половиной суток трудились без смены. И кроме того, обоснованно надеялись на понижение температуры воздуха, а стало быть, на смерзание завала и его стабилизацию. Так и случилось, и 20 ноября в девять вечера тело Вячеслава Новгородцева было освобождено из-под камней, транспортировано из пещеры и передано родственникам. Добавлю: определили местоположение покойного его друзья-спелеологи, но сделали это самовольно и с риском для собственных жизней, хотя затем и проинформировали нас о результатах, вынудив поспешить с завершением последнего этапа.
- Каково было альпинисту лезть под землю?
- Светлая память Ярославцеву Константину Петровичу*: он с самого создания службы заставлял нас осваиваться в пещерах. А желания спускаться в недра ну никакого не было. И только происшествие в 1999 году со спелеологом, получившим травму в пещере Тёмной Губахинского района, заставило поменять это отношение. Поняли: да, надо!
- Новый год уже близко. Всё-таки пожелаю от имени редакции и читателей, чтобы в 2010-м ЧП в крае не случались, зато финансирование КСС увеличивалось. А как праздник-то справлять намерены?
- Будете смеяться, но график так выпал: с 31 декабря по 1 января - моё дежурство. Захотите поздравить - звоните на работу.
*Константин Ярославцев умер на 58-м году жизни 20 сентября 2008-го - через неделю после падения в Перми лайнера Boeing-737. На месте катастрофы Константин Петрович, тогда заместитель директора ПКСС, работал, преодолевая собственную болезнь.
Личное дело
Денисов Тимофей Владимирович родился 9 августа 1969 года в Перми. По гороскопам - Лев, Сокол. Учился в нескольких пермских школах, в частности, в №82 и №9. Перед призывом в армию окончил профтехучилище №1 по специальности «Наладчик станков с программным управлением». Служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения ВВ МВД СССР имени Дзержинского. После демобилизации занимался промышленным альпинизмом, а с момента создания в Прикамье летом 1992-го поисково-спасательной службы МЧС - её сотрудник. Сейчас - заместитель директора Пермской краевой службы спасения при региональном министерстве общественной безопасности. Спасатель международного класса. Женат, растит двоих детей.
Смотрите также:
- Разбор полета. Летчик Вадим Катаев об упавшем «Боинге» и слезах авиации →
- Кто-то ездит на работу троллейбусом, а кто-то - космическим кораблем →
- «Просто представьте, что вы уже умерли» →