РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НА БАЛИ прикуривают от вулканов

   
   

 Путёвка в рай. Полёт нормальный 

…Мы летим. На Боинге. Над азиатскими сушами и водами. Без пересадки 12 часов. Командир сожалея, предупреждает:  на борту – ни-ни спиртного.  А надо бы хоть  глоток коньяку, чтобы расслабиться. Двое  мужчин  слева позаботились об анестезии  еще на земле и пьяненькие  уснули, как только пристегнули ремни безопасности. Забывшись, они не  чувствуют, как  лайнер, набрав высоту,  поплыл над планетой.    Блондинки- стюардессы предлагают соки, а потом  незамысловатую  бортовую еду.  Семейство:  молодые родители, трое  детишек  и дедушка, оживляются,  расправляют столики. Дамочка   в сером платье,  вышедшая на променад  от кресла к туалету,   окидывает  публику томным  взглядом и  тоже  садится трапезничать.  Курица или рыба? Мадам  в раздумье. 
Скорость лайнера 850 километров в час  на высоте  10 000  метров кажется улиточной. Маршрут на мониторе указывает, что в данный момент мы  пересекаем границу  Пакистана и Индии. С высоты страна Вед выглядит как черное поле, усыпанное светящимися  нашлепками – это  их деревни и  города.  Как будто большая космическая корова попаслась  в индийских облаках и «удобрила» полуостров. Может, так и возникла  их цивилизация? Думая об этом, погружаюсь в неземной сон, который, впрочем, часто нарушается вздрагиваниями самолета, попадающего в зоны турбулентности. Моё тело, закованное в пространство кресла, застыло в странной позе не то богомола, не то лягушки. Страдают и молодожены из Ханты-Мансийска, которым достались места в самом хвосте. Весь салон, а это триста с лишним человек, терпят муки перелета ради двухнедельного райского отдыха. 
Зима на экваторе, как русская парилка 
Наступает рассвет. Внизу зачастили острова. Неужели пересекли экватор? Да, Таиланд и Сингапур позади. Мы за пределами нулевой параллели, над Индонезией.   Снижаемся. За бортом уже не минус, а плюс двадцать семь градусов по Цельсию. Самолет выкидывает лапы-шасси, приземляясь на острове Бали. Со стороны (это я пойму потом, когда приеду встречать закат в деревушку Джимбаран) кажется, что железные птицы не приземляются, а приводняются. Это не обман зрения. Взлетная полоса аэропорта Нгурах-Рай начинается прямо в океане. Эффектно!  
На Урале – почти весна. Здесь, на юге острова, тоже переход - от сезона дождей, своеобразной экваториальной зимы, к сухому периоду, который длится с мая по октябрь. Ушат проливного дождя опрокидывает на нас тропическое небо, как только выходим из самолета. А потом распаляется огромная солнечная печь. Жарко и влажно. Как в русской бане. Но пахнет явно не березовыми вениками. Веет дивными ароматами от тропических деревьев с ярко-зелеными крупными листьями. Лепестки их цветов – не шелковые, как у нас в России, а как будто восковые.  
Такие же и люди. Они приветливы, вежливы, но несколько толстокожи. Вот паспортный контроль. Очередь  вьется лианой, а служащий в форменной одежде  не спешит,  разворачивает документы  с ленцой, хотя ему не откажешь в проницательности. Туристку, стоящую перед нами, он мурыжит двадцать минут,  увидев различие написания  ее фамилии в паспорте и авиабилете.  Девушка вскипает, а ему, как говорится, фиолетово.  
А вот  другая  картина. Наш автобус  выезжает на шоссе, следуя из аэропорта мимо административного центра Бали, Денпасара, в курортную зону Нуса Дуа. В  «стаде» колесных  выделяется особая порода- водители  скутеров. Они ловко маневрируют между такси и бемо - небольшими микроавтобусами. Что интересно, бемо почти все серебристого цвета, такси - бирюзового. Это, как я понимаю, фирменные цвета Бали, цвета океана и жемчуга. Шахматная игра на трассе отличается от российской тем, что никто никого не  посылает на три буквы, не проклинает, не сотрясает воздух клаксоном.  Спешат,  абсолютно не поспешая. Приветливость, спокойствие, ровные скорости - таков темпо-ритм экваториальных островитян.   
Начало отдыха. Аппетит разгорается
Так же неспешно, но приветливо нас располагают в отеле «Инна Путри». Хотя повод для  скандальчика есть - наш номер после  прежних гостей не прибран. Но  почтение и  готовность служащего быстро навести порядок гасят возмущение. Потом в течение двух недель этот темнокожий человек в зеленой попугайской рубахе   будет каждый день менять полотенца, заправлять кровати, приносить по две бутылочки питьевой воды, пакетики чая, кофе, сахара и сливок. Грех жаловаться и на оргтехнику. Кондиционер, телевизор, фен, холодильник - все в полном порядке. Вид из окна тоже вполне  живописный – пальмы, зеленые газоны, красные  черепичные крыши  апартаментов.   

В общем, если быть не очень требовательным, можно закрыть глаза на отдельные недостатки. «Инна Путри» - это  ретро.   Построен   в 1986  году, когда туризм на острове только начал развиваться. Тридцать лет назад  он был высококлассным,  а сегодня  - остатки былой роскоши. Ноера хоть и просторные, но паркет  и бамбуковая мебель  уже не блестят. Территория огромная, но   ландшафт  не изысканный. Четыре звезды – не Отдельный разговор -  питание. Завтраки в нашем отеле   не то чтобы скудные, но без особого разнообразия, правда, под живую национальную музыку- двое  балийцев     в национальных костюмах   ежедневно ровно в семь часов утра  берут в руки палочки и отбивают   мелодичную трель на Гамбанге,  инструменте, похожем на ксилофон.  Аппетит  от музыки разгорается. А меню разочаровывает: омлет (вариант - глазунья), рис, лапша, картофель, тушеные овощи, куриное  рагу, суп да каша  (опять же из риса). Благо, можно порадоваться  вежим сокам и   фруктам. 

Ужинаем  за пределами отеля, в кафе   ближайшей деревни и торгово-развлекательного комплекса «Бали коллекшн». Честно сказать, под конец отдыха не гнушаемся  и простыми забегаловками-варунгами. Без шика, зато вкусно, и очень дешево - 3-5 доллара на двоих. 
Замки из песка
И все-таки мне нравится  в  «Инна Путри». Есть здесь  одно, но очень важное, пожалуй,  самое  главное для отдыха преимущество –  великолепный пляж.  Он  как бы заколдованный.  Только здесь  отливы, мощные во всей округе, практически не чувствуются. Волны отступают медленно и несильно. Плавать можно в любое время суток.  
Мы идем  по побережью. Смотрим, как выглядят территории других отелей. Пятизвездочный соседний намного шикарней нашего. Тут тебе и пруды с золотыми рыбками, цаплями и утками, миниатюрные водопады и фьорды. Шикарные рестораны и бутики.  Но океан, увы, во время отливов устраивает на побережье грандиозный стриптиз- отступает  минимум на сотню метров.  Туристы плюхаются в бассейны  либо   ради праздного любопытства выискивают на  оголенном  дне  ракушки и пемзу.  Побродили и мы по отмели. Нашли морского ежа, звезду, ракушку и краба. Ой-ой! Укусил!
Пройдя по берегу залива, окруженного двумя живописными мысами,  где расположен пляж общего пользования, вновь оказываемся в отельной зоне. Ничего себе лежаки! Да это дворцы: на постаментах  два прекрасных ложа, столик с угощениями, балдахин. Рядом в кафе под  открытым небом  молодожены, что летели в хвосте,  потягивают коктейль. Где были? Что видели? Рафтинг, сафари на слонах, прогулка на катамаране на остров черепах. Не успевают перечислять изведанные маршруты. Счастливо!
Нежданно-негаданно какой-то прохожий балиец вручает приглашение на презентацию клубного отдыха. Соглашаемся. Битый час проводим в офисе, выслушивая информацию о преимуществах клуба, а потом едем смотреть, видимо, типичную для данного клуба виллу. Ожидали лучшего. Помещение просторное, с гостиной, прекрасными спальнями и ванными комнатами, собственным бассейном.  Но территория огорожена высокой стеной,  примыкающей прямо к окнам.  И это класс люкс?  Да и пляж, прямо скажем, хуже нашего. За что собственно, уплачивается единовременный (минимум 7000 долларов) и ежегодный (500 долларов) клубный взнос? Говорят, выбор вилл - по всему свету. Возможность сдавать их в аренду. А мне кажется, это замки из песка.  

Смотрите также: