Путёвка в рай. Полёт нормальный
…Мы летим. На Боинге. Над азиатскими сушами и водами. Без пересадки 12 часов. Командир сожалея, предупреждает: на борту – ни-ни спиртного. А надо бы хоть глоток коньяку, чтобы расслабиться. Двое мужчин слева позаботились об анестезии еще на земле и пьяненькие уснули, как только пристегнули ремни безопасности. Забывшись, они не чувствуют, как лайнер, набрав высоту, поплыл над планетой. Блондинки- стюардессы предлагают соки, а потом незамысловатую бортовую еду. Семейство: молодые родители, трое детишек и дедушка, оживляются, расправляют столики. Дамочка в сером платье, вышедшая на променад от кресла к туалету, окидывает публику томным взглядом и тоже садится трапезничать. Курица или рыба? Мадам в раздумье.
Скорость лайнера 850 километров в час на высоте 10 000 метров кажется улиточной. Маршрут на мониторе указывает, что в данный момент мы пересекаем границу Пакистана и Индии. С высоты страна Вед выглядит как черное поле, усыпанное светящимися нашлепками – это их деревни и города. Как будто большая космическая корова попаслась в индийских облаках и «удобрила» полуостров. Может, так и возникла их цивилизация? Думая об этом, погружаюсь в неземной сон, который, впрочем, часто нарушается вздрагиваниями самолета, попадающего в зоны турбулентности. Моё тело, закованное в пространство кресла, застыло в странной позе не то богомола, не то лягушки. Страдают и молодожены из Ханты-Мансийска, которым достались места в самом хвосте. Весь салон, а это триста с лишним человек, терпят муки перелета ради двухнедельного райского отдыха.
Зима на экваторе, как русская парилка
Наступает рассвет. Внизу зачастили острова. Неужели пересекли экватор? Да, Таиланд и Сингапур позади. Мы за пределами нулевой параллели, над Индонезией. Снижаемся. За бортом уже не минус, а плюс двадцать семь градусов по Цельсию. Самолет выкидывает лапы-шасси, приземляясь на острове Бали. Со стороны (это я пойму потом, когда приеду встречать закат в деревушку Джимбаран) кажется, что железные птицы не приземляются, а приводняются. Это не обман зрения. Взлетная полоса аэропорта Нгурах-Рай начинается прямо в океане. Эффектно!
На Урале – почти весна. Здесь, на юге острова, тоже переход - от сезона дождей, своеобразной экваториальной зимы, к сухому периоду, который длится с мая по октябрь. Ушат проливного дождя опрокидывает на нас тропическое небо, как только выходим из самолета. А потом распаляется огромная солнечная печь. Жарко и влажно. Как в русской бане. Но пахнет явно не березовыми вениками. Веет дивными ароматами от тропических деревьев с ярко-зелеными крупными листьями. Лепестки их цветов – не шелковые, как у нас в России, а как будто восковые.
Такие же и люди. Они приветливы, вежливы, но несколько толстокожи. Вот паспортный контроль. Очередь вьется лианой, а служащий в форменной одежде не спешит, разворачивает документы с ленцой, хотя ему не откажешь в проницательности. Туристку, стоящую перед нами, он мурыжит двадцать минут, увидев различие написания ее фамилии в паспорте и авиабилете. Девушка вскипает, а ему, как говорится, фиолетово.
А вот другая картина. Наш автобус выезжает на шоссе, следуя из аэропорта мимо административного центра Бали, Денпасара, в курортную зону Нуса Дуа. В «стаде» колесных выделяется особая порода- водители скутеров. Они ловко маневрируют между такси и бемо - небольшими микроавтобусами. Что интересно, бемо почти все серебристого цвета, такси - бирюзового. Это, как я понимаю, фирменные цвета Бали, цвета океана и жемчуга. Шахматная игра на трассе отличается от российской тем, что никто никого не посылает на три буквы, не проклинает, не сотрясает воздух клаксоном. Спешат, абсолютно не поспешая. Приветливость, спокойствие, ровные скорости - таков темпо-ритм экваториальных островитян.
Начало отдыха. Аппетит разгорается
Так же неспешно, но приветливо нас располагают в отеле «Инна Путри». Хотя повод для скандальчика есть - наш номер после прежних гостей не прибран. Но почтение и готовность служащего быстро навести порядок гасят возмущение. Потом в течение двух недель этот темнокожий человек в зеленой попугайской рубахе будет каждый день менять полотенца, заправлять кровати, приносить по две бутылочки питьевой воды, пакетики чая, кофе, сахара и сливок. Грех жаловаться и на оргтехнику. Кондиционер, телевизор, фен, холодильник - все в полном порядке. Вид из окна тоже вполне живописный – пальмы, зеленые газоны, красные черепичные крыши апартаментов.
В общем, если быть не очень требовательным, можно закрыть глаза на отдельные недостатки. «Инна Путри» - это ретро. Построен в 1986 году, когда туризм на острове только начал развиваться. Тридцать лет назад он был высококлассным, а сегодня - остатки былой роскоши. Ноера хоть и просторные, но паркет и бамбуковая мебель уже не блестят. Территория огромная, но ландшафт не изысканный. Четыре звезды – не Отдельный разговор - питание. Завтраки в нашем отеле не то чтобы скудные, но без особого разнообразия, правда, под живую национальную музыку- двое балийцев в национальных костюмах ежедневно ровно в семь часов утра берут в руки палочки и отбивают мелодичную трель на Гамбанге, инструменте, похожем на ксилофон. Аппетит от музыки разгорается. А меню разочаровывает: омлет (вариант - глазунья), рис, лапша, картофель, тушеные овощи, куриное рагу, суп да каша (опять же из риса). Благо, можно порадоваться вежим сокам и фруктам.
Ужинаем за пределами отеля, в кафе ближайшей деревни и торгово-развлекательного комплекса «Бали коллекшн». Честно сказать, под конец отдыха не гнушаемся и простыми забегаловками-варунгами. Без шика, зато вкусно, и очень дешево - 3-5 доллара на двоих.
Замки из песка
И все-таки мне нравится в «Инна Путри». Есть здесь одно, но очень важное, пожалуй, самое главное для отдыха преимущество – великолепный пляж. Он как бы заколдованный. Только здесь отливы, мощные во всей округе, практически не чувствуются. Волны отступают медленно и несильно. Плавать можно в любое время суток.
Мы идем по побережью. Смотрим, как выглядят территории других отелей. Пятизвездочный соседний намного шикарней нашего. Тут тебе и пруды с золотыми рыбками, цаплями и утками, миниатюрные водопады и фьорды. Шикарные рестораны и бутики. Но океан, увы, во время отливов устраивает на побережье грандиозный стриптиз- отступает минимум на сотню метров. Туристы плюхаются в бассейны либо ради праздного любопытства выискивают на оголенном дне ракушки и пемзу. Побродили и мы по отмели. Нашли морского ежа, звезду, ракушку и краба. Ой-ой! Укусил!
Пройдя по берегу залива, окруженного двумя живописными мысами, где расположен пляж общего пользования, вновь оказываемся в отельной зоне. Ничего себе лежаки! Да это дворцы: на постаментах два прекрасных ложа, столик с угощениями, балдахин. Рядом в кафе под открытым небом молодожены, что летели в хвосте, потягивают коктейль. Где были? Что видели? Рафтинг, сафари на слонах, прогулка на катамаране на остров черепах. Не успевают перечислять изведанные маршруты. Счастливо!
Нежданно-негаданно какой-то прохожий балиец вручает приглашение на презентацию клубного отдыха. Соглашаемся. Битый час проводим в офисе, выслушивая информацию о преимуществах клуба, а потом едем смотреть, видимо, типичную для данного клуба виллу. Ожидали лучшего. Помещение просторное, с гостиной, прекрасными спальнями и ванными комнатами, собственным бассейном. Но территория огорожена высокой стеной, примыкающей прямо к окнам. И это класс люкс? Да и пляж, прямо скажем, хуже нашего. За что собственно, уплачивается единовременный (минимум 7000 долларов) и ежегодный (500 долларов) клубный взнос? Говорят, выбор вилл - по всему свету. Возможность сдавать их в аренду. А мне кажется, это замки из песка.
Смотрите также: