Начало - в N31 за 30 июля
Советские шесть соток
А ТЕПЕРЬ из времён былинных перенесёмся во времена недавние, советские. Дачнику положено было шесть соток земли, не более, и на них развёртывалась битва за урожай. Каждая семья, по мере трудолюбия, по мере наличия знаний по агрохимии, решала свою, семейную продовольственную программу. Ведь с овощами-фруктами была "напряжёнка", то, что продавалось в магазинах, зачастую не отличалось товарным видом. Ну и с консервами дело обстояло "не фонтан". То ли дело свои со-ленья, варенья! А можно и грибов насушить, и чудных травок для заварки волшебного чая заготовить. Ну, разумеется, оставалось время для рыбалки, загоранья, купанья, но всё-таки главное - ударный труд на грядках. По крайней мере, главным он был для многих. Впрочем, прежде чем взяться за грабли, лопаты и так далее, фазенду ещё надо было построить и благоустроить. А сколько
нервов требовало "достать" материалы, найти мастеров, если у самих руки не оттуда растут! Нервов и денег. Но, несмотря на титанические усилия большинства дачников, их дома и домики не впечатляли. Да и были они похожи один на другой, как братья-близнецы.
Свой лазурный берег
БЫВШИЙ первый секретарь областного комитета КПСС Борис Коноплёв имеет скромную дачку в деревне Жебреи. Однажды увидел по соседству грандиозную стройку и спросил: "А кто это строит такую громадную дачу?" А ему отвечают: "Это, Борис Всеволодович, ещё не дача, это все-то ещё баня, с неё начали. До жилого здания дело пока не дошло". Вот так, новые времена - новые песни. Одни по-прежнему "пашут" на шести сотках, отдыхают от трудов праведных в домиках, обшитых вагонкой, другие многое могут себе позволить. Правда, поначалу... Удачливые в бизнесе люди торопились возвести громадные, угрюмые махины из красного кирпича. Но со временем появились у состоятельных граждан, по крайней мере у многих, и вкус, и желание иметь по-настоящему уютный, симпатичный загородный дом. Появились в изобилии и самые разные строительные материалы, предлагают свои услуги и идеи талантливые архитекторы, дизайнеры по ландшафту. Есть теперь в Перми даже фирмы, которые берутся построить заказчику свой, неповторимый причал на бережку, а из бережка сделать мини-набережную. Автору этих строк посчастливилось гостить в одном особняке, в той самой Верхней Курье, пермской Рублёвке. Впечатлило! И тебе большой бассейн с разными глубинами, и бани : турецкая, русская, сауна. Зимняя оранжерея. Много ещё чего. Смело можно предлагать особняк для съёмок фильма о современных похождениях агента 007. Впрочем, нет: здесь, в этом комфортном верхнекурьинском здании, всё говорит о достатке владельца, но сдержанно, без перебора. Создатели же боевиков о подвигах Джеймса Бонда обожают кричащую роскошь. А зря. И, в конце концов, похоже, это мы над ними можем иронизировать. Ребята, это у вас что? Родовое имение или просто "бабки" вложили, от греха подальше?
Если радость на всех одна...
РАНЬШЕ говорили : самая крепкая дружба - у соседей по даче. Ещё бы, общая "граница", одни заботы: какая завтра погода будет, клюёт ли лещ, уродится ли виктория, как поспеть в воскресенье вечером к автобусу до Перми, подорожает ли шифер? Сегодня соседями могут быть люди из разных сословий, разных миров. Могут, могут, хотя с каждым годом всё явственнее, всё заметнее "размежевание", разделение посёлков и дачных городков, улиц на своего рода анклавы, категории, в зависимости от благосостояния владельцев.
С одной стороны, это вроде плохо, богатые всё меньше представляют, какие заботы у представителей "среднего класса", у пенсионеров, окучивающих картошку. С другой стороны, процесс-то естественный, нормальный, у бизнесменов - одни увлечения и темы для разговоров, у клерков - другие, у тех же пенсионеров - третьи.
Однако хватит говорить о грустном, о том, что нас разъединяет! Пусть кто-то не думает о цене на шифер, крыша его дачи покрыта импортной черепицей. Не думает, как поспеть на автобус, следующий от посёлка до Перми, на своей машине домчится, а если окажется не в "форме", персональный шофёр довезёт. Пусть кому-то "до фени", хорош ли окажется урожай ягод, их ведь в магазине купить можно, а цена не столь и важна.
Поговорим о том, что радует каждого. Итак, представьте: хорошая, солнечная погода. Дивный вид на речной плёс. А воздух-то какой! Пьянит! Вылез из кустов ёжик, живущий в ближайшем леске. Смешной и капризный ёжик. Предпочитает шашлыки, а когда предлагают на ужин что нибудь-другое, попроще, недовольно урчит. Не вру, живёт такой ёжик в посёлке Винный Завод. Представили всё это, вспомнили свои личные прошлогодние впечатления, радости, которые для всех одни?!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть