aif.ru counter
13.08.2008 00:00
24

Японцам и не снилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Начало - в N31 за 30 июля

Советские шесть соток

А ТЕПЕРЬ из времён былинных перенесёмся во времена недавние, советские. Дачнику положено было шесть соток земли, не более, и на них развёртывалась битва за урожай. Каждая семья, по мере трудолюбия, по мере наличия знаний по агрохимии, решала свою, семейную продовольственную программу. Ведь с овощами-фруктами была "напряжёнка", то, что продавалось в магазинах, зачастую не отличалось товарным видом. Ну и с консервами дело обстояло "не фонтан". То ли дело свои со-ленья, варенья! А можно и грибов насушить, и чудных травок для заварки волшебного чая заготовить. Ну, разумеется, оставалось время для рыбалки, загоранья, купанья, но всё-таки главное - ударный труд на грядках. По крайней мере, главным он был для многих. Впрочем, прежде чем взяться за грабли, лопаты и так далее, фазенду ещё надо было построить и благоустроить. А сколько

нервов требовало "достать" материалы, найти мастеров, если у самих руки не оттуда растут! Нервов и денег. Но, несмотря на титанические усилия большинства дачников, их дома и домики не впечатляли. Да и были они похожи один на другой, как братья-близнецы.

Свой лазурный берег

БЫВШИЙ первый секретарь областного комитета КПСС Борис Коноплёв имеет скромную дачку в деревне Жебреи. Однажды увидел по соседству грандиозную стройку и спросил: "А кто это строит такую громадную дачу?" А ему отвечают: "Это, Борис Всеволодович, ещё не дача, это все-то ещё баня, с неё начали. До жилого здания дело пока не дошло". Вот так, новые времена - новые песни. Одни по-прежнему "пашут" на шести сотках, отдыхают от трудов праведных в домиках, обшитых вагонкой, другие многое могут себе позволить. Правда, поначалу... Удачливые в бизнесе люди торопились возвести громадные, угрюмые махины из красного кирпича. Но со временем появились у состоятельных граждан, по крайней мере у многих, и вкус, и желание иметь по-настоящему уютный, симпатичный загородный дом. Появились в изобилии и самые разные строительные материалы, предлагают свои услуги и идеи талантливые архитекторы, дизайнеры по ландшафту. Есть теперь в Перми даже фирмы, которые берутся построить заказчику свой, неповторимый причал на бережку, а из бережка сделать мини-набережную. Автору этих строк посчастливилось гостить в одном особняке, в той самой Верхней Курье, пермской Рублёвке. Впечатлило! И тебе большой бассейн с разными глубинами, и бани : турецкая, русская, сауна. Зимняя оранжерея. Много ещё чего. Смело можно предлагать особняк для съёмок фильма о современных похождениях агента 007. Впрочем, нет: здесь, в этом комфортном верхнекурьинском здании, всё говорит о достатке владельца, но сдержанно, без перебора. Создатели же боевиков о подвигах Джеймса Бонда обожают кричащую роскошь. А зря. И, в конце концов, похоже, это мы над ними можем иронизировать. Ребята, это у вас что? Родовое имение или просто "бабки" вложили, от греха подальше?

Если радость на всех одна...

РАНЬШЕ говорили : самая крепкая дружба - у соседей по даче. Ещё бы, общая "граница", одни заботы: какая завтра погода будет, клюёт ли лещ, уродится ли виктория, как поспеть в воскресенье вечером к автобусу до Перми, подорожает ли шифер? Сегодня соседями могут быть люди из разных сословий, разных миров. Могут, могут, хотя с каждым годом всё явственнее, всё заметнее "размежевание", разделение посёлков и дачных городков, улиц на своего рода анклавы, категории, в зависимости от благосостояния владельцев.

С одной стороны, это вроде плохо, богатые всё меньше представляют, какие заботы у представителей "среднего класса", у пенсионеров, окучивающих картошку. С другой стороны, процесс-то естественный, нормальный, у бизнесменов - одни увлечения и темы для разговоров, у клерков - другие, у тех же пенсионеров - третьи.

Однако хватит говорить о грустном, о том, что нас разъединяет! Пусть кто-то не думает о цене на шифер, крыша его дачи покрыта импортной черепицей. Не думает, как поспеть на автобус, следующий от посёлка до Перми, на своей машине домчится, а если окажется не в "форме", персональный шофёр довезёт. Пусть кому-то "до фени", хорош ли окажется урожай ягод, их ведь в магазине купить можно, а цена не столь и важна.

Поговорим о том, что радует каждого. Итак, представьте: хорошая, солнечная погода. Дивный вид на речной плёс. А воздух-то какой! Пьянит! Вылез из кустов ёжик, живущий в ближайшем леске. Смешной и капризный ёжик. Предпочитает шашлыки, а когда предлагают на ужин что нибудь-другое, попроще, недовольно урчит. Не вру, живёт такой ёжик в посёлке Винный Завод. Представили всё это, вспомнили свои личные прошлогодние впечатления, радости, которые для всех одни?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество