Пятый год в Орджоникидзевском районе краевого центра действует экологическое общественное движение «Камская волна», созданное в начале 2007 года в рамках «Зелёной программы» филиала ОАО «РусГидро» – «Камская ГЭС».
С тех пор движение, возглавляемое гидроэнергетиками и районным отделением Всероссийского общества охраны природы, объединяет более сотни юных экологов из образовательных учреждений на обоих берегах Камы.
От старой схемы
Среди большого перечня традиционных мероприятий «Камской волны» основными всё же являются два: акция «оБЕРЕГАй» по уборке мусора в прибрежной зоне и итоговый эколого-туристический слёт «Реки Прикамья», прежде – уже четырежды – проводившийся в предзимье. А вот в юбилейный пятый раз организаторы неожиданно решили дать бойцам школьных экоотрядов «слететься» летом – 1 июля.
- С экологической составляющей на «Реках Прикамья» с самого начала всё было отлично, но туристическая - носила излишне теоретический характер, – рассказала Ксения Пунина, специалист по связям с общественностью филиала ОАО «РусГидро» – «Камская ГЭС». И палатки ставили, и узлы учились вязать, и песни пели, да только всё – в помещении. Нынче же надумали отойти от старой схемы, точнее, разбили слёт на два этапа: первый прошёл сейчас – на воздухе, второй будет, как обычно, в ноябре и под крышей. Время акции «оБЕРЕГАй», кстати, тоже поменяли, и она состоится в сентябре.
Территорией проведения определили поселок Ильинский, и на то нашлось несколько причин. Во-первых, этот райцентр как бы является дублёром Орджоникидзевского района Перми на случай чрезвычайных ситуаций – штатным местом эвакуации населения.
Во-вторых, 21 августа 2011 г. исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося российского лесовода Александра Фёдоровича Теплоухова, по рождению – крепостного Строгановых, ставшего затем главным лесничим их Пермского майората (неразделенного имения) в Ильинском.
В-третьих, соседнее село Кревец – базовое для летнего лагеря школы №101, являющейся одним из активнейших участников движения «Камская волна». Понятно, что именно учителям и старшеклассникам этой школы выпало заниматься всеми вопросами летнего этапа слёта. Плюс держать подробности затеи в тайне от своего же экоотряда «Поколение Next», в первый день июля стартовавшего на Большой квест-игре «Экологи в Ильинском» без каких-либо преимуществ. А вот список соперников: «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «Эко-Star» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда «Камские водохлёбы» микрорайона Чапаевский. Забегая вперёд, скажем, что именно «чапаевцы» и победили, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Квест-игра
По словам Ольги Лодыгиной, преподавателя школы №101 и главного координатора мероприятия, часть заданий дети получили уже утром – при посадке в автобус. Так, нужно было разгадать экокроссворд, вспомнить названия рек Пермского края (не все 29 тысяч, но хотя бы несколько), пофантазировать, кому мог принадлежать меч, недавно найденный в окрестностях Ильинского и ставший экспонатом районного краеведческого музея.
А по прибытии команды получили на руки маршрутные листы и мешки для попутного сбора мусора и отправились по станциям квест-игры, на каждой из которых ребята в обмен на выполнение заданий получали одно из ключевых слов. Девять этапов – девять слов: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200», – и выстроенные в логическую цепочку они вели школу к месту финала в созданный Теплоуховым дендропарк «Кузьминка». Для того же, чтоб узнать слово «пруд», например, бойцам экоотрядов требовалось найти камни с буквами в галечнике пирса и выложить из них искомое.
И так далее: в музее – разгадать герб Строгановых, в английском парке – сориентироваться в латинских терминах, на станции «Ловцы дождя» даже наловить на лету в пластиковые стаканчики 200 миллилитров речной воды. Капитан ковшиком черпал Н2О из Чолвы и плескал себе за спину, а остальные пытались поймать эти капли и наполнить ими выделенную пластиковую тару. В общем, скучно не было. Тем более что впереди ждали ещё четыре важных пункта повестки дня: самый лесной – знакомство с дендропарком, самый сытный – обед, самый познавательный – экскурсия по залам музея, и, наконец, самый приятный – купание в реке.
- По детям видно, что им понравилось, – отметила уже вечером Ксения Пунина, – хотя взрослые-то явно подустали. Но учителя тоже не против, чтобы на будущее принять именно такую форму эколого-туристического слёта. А где соберёмся через год – покажет время: рек в Пермском крае, как известно, более чем достаточно…
Смотрите также:
- Мы не хотим жить на пластиковой планете! →
- Пермские школьники очистили берег Камы →
- Мы начинаем экоКВН! →