Среди большого перечня традиционных мероприятий «Камской волны» одним из основных остаётся акция «Оберегай» по уборке мусора в прибрежной зоне. В этом году мероприятие совпало с днём рождения – 58-летием Камской ГЭС. Не юбилей, но, тем не менее, праздник. Какой же день рождения без музыки, воздушных шаров и сюрпризов? Даже непрекращающийся дождь, вымочивший участников, не смог убавить их энтузиазма. Под звуки любимых песен ученики из 14 школ Перми, пританцовывая и подпевая, очистили 500-метровую береговую линию. Три часа и почти 200 мешков мусора. Следуя модному направлению, мусор сортировали, отделяя пластик от остального хлама. Попадались и необычные находки, к примеру, ботинки.
Беречь природу нужно с детства
Место, где река Гайва сливается с Камой, облюбовано рыбаками и отдыхающими жителями района. Вот и сегодня можно наблюдать, как раз в несколько минут кто-нибудь да дёрнет за удочку. Результатом отдыха горожан становятся разбросанные пакеты, ржавеющие банки и разбитые склянки.
Команду «Капля жизни» из школы № 45 возмутила ситуация, когда они, собрав отходы рядом с одним рыбаком, видят, как он тут же, не стесняясь, выбрасывает при них бутылку.
- Наше сознание ещё не доросло до культуры, - сожалеет Светлана Фёдоровна Исакова , учитель географии школы № 45. - Нужно, чтобы родители приучали своих детей беречь природу, заботиться об окружающей среде с пелёнок. Уверена, что мои ученики, участвуя в подобных мероприятиях, и детей своих будут воспитывать по-другому. Ребята, согласившись, дружно закивали головами. - Если каждый будет мусорить, что тогда будет? - сказала девятиклассница Соня. Её команда из 6 человек собрала 15 мешков мусора.
Не сорить!
Ведущие в ярких костюмах драконов дали сигнал к окончанию уборки. Замёрзшие, но довольные экологи стали очищать сапоги от прилипшей грязи, делиться впечатлениями, хвастаться, кто собрал мусора больше. Всем участникам роздали воздушные шарики и сувениры. Оставленные мешки с мусором забрала машина, она отвезёт их на переработку. После завершения мероприятия на берегу появились деревянные таблички с призывом к отдыхающим: «Не сорить». Эти самодельные баннеры воткнули прямо в песок, чтобы каждый, проходящий мимо, мог прочитать.
Хочется верить, что, увидев по-детски наивную надпись, рука не поднимется выбросить мимо урны очередную бутылку.
Кстати
Шестой год в Орджоникидзевском районе краевого центра действует экологическое общественное движение «Камская волна», созданное в начале 2007 г. в рамках «Зелёной программы» филиала ОАО «РусГидро» - «Камская ГЭС».
Мнения
Геннадий Полушкин, рыбак:
- Детишки молодцы! Полезным делом заняты. На берегу стало заметно чище. Главное, как теперь это сохранить. Ведь, как говорится, «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Соня Кривоносова, ученица 9 «Б» класса школы № 45:
- Участвую в этой акции уже четвертый год. Каждый год мусор собираем мешками, а меньше не становится. Очень хочу, чтобы в городе, где я живу, было чисто.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть