83

Мы не хотим жить на пластиковой планете!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 06/12/2011

«Мы хотим живой мир, а не пластиковый!» - с такими призывами выступили ребята Орджоникидзевского района города Перми на ежегодном экологическом слёте, который прошёл в муниципальном дворце детского досуга и творчества «Родина» (м-р Гайва). 

В актовом зале дворца развернулась выставка произведений искусства, созданных школьниками из подручных материалов. Разноцветные хрюшки-игрушки из пластмассовых бутылок, украшения из пластика, различные красивые поделки. Были и настоящие шедевры современного искусства. Тюбик помады, лак для ногтей, заколочки для волос, цветные пуговки и – вуаля! - готовый арт-объект. Так, по мнению ребят, выглядит женское начало. Мужское - воплотили приклеенные наушники, ключи, визитки с номерами саун.

 Камская волна

В уходящем году это уже пятый слёт в рамках экологического движения «Камская волна», которое организует «Камская ГЭС». В этого времени проводилась серия мероприятий экологического характера. Были организованы различные мастер-классы. Один из них - по созданию школьной экогазеты. А теперь команды школьников с 6-го по 10-й класс собрались на итоговый слёт. Одиннадцать отрядов, в общей сложности около 120 человек, представляют свои результаты, что они успели сделать за это время. Продолжается тема, которую начали ещё летом, - раздельный сбор мусора и животрепещущая тема пластика. 

Начинается представление по традиции с девиза команд. Особо отличились те команды, которые были одеты в одинаковые цвета и дружно произнесли свои «кричалки». Домашним заданием к слёту было приготовление листовки. Каждая из школ попыталась отразить негативное влияние пластмассы на окружающую среду. Страшные последствия разложения, призывы к переработке: «Полимерные изделия разлагаются более ста лет. Не дай пластику поглотить нашу природу». 

В ходе мероприятия шло голосование за лучшую листовку. Ребята сами выбирали победителя, причём голосовать за себя было нельзя. В итоге победила листовка команды из школы №24. Она  будет растиражирована и распространена в районе.

Из… отходов

Слёт впервые проводится в таком формате. Участникам был показан документальный фильм «Свалка» (режиссёры - Люси Уолкер, Карен Харли, Джоао Джардим, 2010 г.). Известный современный американский художник бразильского происхождения Вик Муниц создаёт свои знаменитые произведения искусства из всего, что видит глаз: из бытовых предметов, промышленных изделий, материалов, продуктов.

Он отправился запечатлеть самую большую в мире мусорную  свалку  Жардим-Грамашо, расположенную на окраине Рио-де-Жанейро, и её обитателей - катадорес, занимающихся сортировкой отходов. Муниц собирался «написать» серию портретов при помощи мусора. Оказалось, что общение с художником в работе над этими портретами позволило сборщикам мусора по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. 

Правда, ребятам пока сложно было постигнуть философский смысл фильма, но они на примере самой большой в мире свалки увидели, как сортируется и перерабатывается мусор. 

После просмотра команды в течение часа должны были придумать проект по предотвращению свалок в районе и представить его.

- Мы, как социально и экологически ответственное предприятие, понимаем, что недостаточно платить все экологические платежи, нужно ещё и правильно воспитывать подрастающее поколение, - говорит директор филиала ОАО «РусГидро» «Камская ГЭС» Сергей БОЛОГОВ. - Руководство компании осознаёт, что у наших детей завтра будут свои дети, и всем будущим поколениям нужно будет где-то существовать. Поэтому мы и создали такое экологическое движение, как «Камская волна», - объясняет он. 

Экологическому движению «Камская волна» уже пять лет. Дети растут вместе с этим движением. Сюда входят образовательные учреждения Орджоникидзевского района: две школы-интерната,  гимназия, языковая школа и другие.

Кстати, участники слёта получили в качестве призов фотоальбомы и энергосберегающие лампочки. И новое новогоднее задание - сделать ёлочные игрушки в экостиле. 

Мнение: команда 6 «Б» класса гимназии №3:

- Мы хотим сделать город чистым. Здесь мы узнаём, как правильно всё сделать. Это познавательно для нас. 

Ольга Васильевна Иванова, классный руководитель 6 «Б», руководитель экологического движения в гимназии №3: 

- Мы участвуем уже пятый год. Это третье поколение детей. Первое поколение – 11-й класс, оканчивают гимназию. Им на смену приходят новые ребята. Занимаясь краеведением, изучая свою природу, мы видим, сколько уже загажено. Видим, как меняются наши города, куда, к сожалению, уже проникла цивилизация. Поэтому очень хочется, чтобы наши дети и внуки жили в чистом месте, чтобы мы дышали чистым воздухом.
Кстати: 
Каждая семья в сутки производит в среднем 1 килограмм отходов. 
500 граммов из этого мусора можно переработать.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах