168

Мы начинаем экоКВН!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Прикамье 12/12/2012
Фото Максима Кимерлинга

Пермь, 13 декабря - АиФ-Прикамье. Как известно, припев кавээновского гимна начинается с вопроса: «Мы начинаем КВН: для чего, для чего?»

Те, кому посчастливилось 6 декабря побывать на экологическом КВН среди учащихся школ Индустриального района, на этот вопрос могли бы ответить без запинки: «Разумеется, для подрастающего поколения!» Первый опыт подобного состязания юных кавээнщиков в прошлом году оказался настолько удачным, что организаторы конкурса «Пермь - мастерская будущего» решили сделать его традиционным.  

Мэр с ложкой снега

6 декабря на сцене ДК Гагарина на экологические (и не только) темы шутили да тешили зрителей смешными сценками команды из 5 школ: «Спартак» (школа № 132), «Балатовские вареники» (№ 75), «Экологические отходы» (№ 109), «Ещё раз» (лицей № 8) и «Солнце» (№ 136).

Многие шутки были, как говорится, на злобу дня. Так, команда «Экологические отходы» начала своё выступление с забойной фразы: «Сломал руку Донцовой - спас лес». А продолжила просто суперсценкой о том, как встретились после снегопада мэр Перми и чиновник, ответственный за уборку улиц города. В изложении юмористов из школы № 109 эта встреча завершилась бы так: хозяйственный мэр охотно попотчевал своего ответственного за чистоту улиц… ложкой снега.  

- Ложка - за папу, ложка - за маму. Кушай, кушай снег - на дворе ещё только декабрь!     

Стоит ли говорить, что эта сценка вызвала бурный смех у зрителей и жюри. Вообще стоит отметить, что поддержка своих команд болельщиками, заполнившими до отказа зал ДК Гагарина, была на высоте.  

Досталось от «Экологических отходов» и отечественному автопрому, мол, наши машины - самые экологичные в мире. «Почему?» - спросите вы. Да потому что сгнивают… всего за пару лет. 

Ударно выступила команда «Солнце», каждая миниатюра которой имела зрительский успех. Сразу несколько сценок «солнечные кавээнщики» из 136-й школы уделили чистоте нашей красавицы Камы и её берегов.

- Ребята, давайте здесь пикник устроим - прекрасный берег, речка.

- Хорошо! А где Рома?

- Он же на рыбалку ушёл! 

- Ура, ухи поедим!    

…И вот приходит Рома с пакетом, переполненным пластиковыми бутылками и прочим бытовым мусором: «Нате, кушайте! Рыбы в реке нет».  

Мораль сей миниатюры ребята выразили в финальных строках: «Отправляясь на пикник, и ребёнок, и старик зарубите на носу: порядок должен быть на берегу и в лесу!»

Лагерь пригодился

Как всегда, главные болельщики школьных команд - учителя, которые особенно переживают за своих учеников. Волнуется перед выходом своих ребят и учительница обществознания и истории 132-й школы Ольга Бажутина, руководитель команды «Спартак». Вспоминает, что её подопечные сомневались поначалу, участвовать или нет в экологическом КВН.

- Когда только начали готовиться к КВН, ребята волновались, что у них может не получиться. Но когда они побывали на выездном семинаре, который в ноябре прошёл в рамках проекта «Пермь - мастерская будущего»,  то от сомнений не осталось и следа. Вообще ребята были просто в восторге от экологического лагеря «Школа лидера»: узнали столько новой информации из первых уст, пообщались с учёными, специалистами, работали в группах и решали экологические задачи. Большое впечатление на них произвела встреча с главным экологом «Пермнефтеоргсинтеза» Михаилом Ходяшевым, который очень интересно рассказал о том, какие сегодня технологии применяются на предприятии по охране окружающей среды.  Многие наши ученики подружились со сверстниками из других школ, теперь они тесно общаются, переписываются в социальных сетях. Вот и при встрече сегодня обнимались друг с другом. Хотя многие в нашей команде, можно сказать, дебютируют на сцене и в КВН, верю, что у них всё получится. Тем более что нам очень помог консультант - игрок из сборной КВН Пермского края «Культурная столица».   

Проигравших нет

За весёлыми шутками и прибаутками время игры в минувший четверг пролетает незаметно. Пока зрителей веселят задорные парни из сборной команды Пермского края «Культурная столица», жюри подводит итоги. 

Не зря верила в своих учеников Ольга Бажутина: третье место достаётся команде «Спартак» из 132-й школы. А их группа поддержки получает приз как самые лучшие болельщики! Затем на мгновение в зале повисает тишина: все ждут, кому же отдадут второе и первое места. Как отмечают члены жюри, им пришлось поломать голову, и выбрать победителя было непросто. В итоге второе место занимает команда «Экологические отходы», а красочный кубок победителя достаётся команде «Солнце»! 

Впрочем, без подарков и вкусных (и просто огромных!) тортов в тот день не остаётся ни одна команда. По традиции их вручал Михаил Ходяшев, главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Напомним, что конкурс «Пермь - мастерская будущего» проводится по задумке и при поддержке нефтепереработчиков.      

- От имени нашего генерального директора Василия Анисимова поздравляю все команды, потому что проигравших сегодня нет, вы все - победители. Почему-то уверен, что вы себя никогда не будете вести по отношению к окружающей природе так, как показали сегодня в своих шуточных сценках. Теперь мы с нетерпением ждём защиты ваших экологических проектов, - сказал Михаил Ходяшев.

После церемонии награждения мальчишки и девчонки из разных школ устроили фотосессию на сцене. Затем их ещё ждали конкурсная программа «Молодёжный STARteen» и дискотека.   

- Год назад мест не присуждали, но нашу команду признали самой находчивой. Конечно, побеждать приятно, но это не самое главное. Самое важное - это встреча с друзьями, возможность поучиться у профессиональных кавээнщиков, которые помогают нам при подготовке к экологическому КВН, - признался по горячим следам награждения Артём Власов, девятиклассник из школы № 136. 

Можно сказать, что Артём и его друзья из экоотряда «Солнце» уже «ветераны» экологического движения «Пермь - мастерская будущего». Именно они реализовали в Индустриальном районе масштабный проект «Чистая вода». «Солнечные» экологи проводили научные исследования воды родников, речек и прудов Индустриального района, очищали их, благоустраивали берега. Многие жители района откликнулись и поддержали их акции «Андроновский пруд», «Бумажный кораблик». 

Кстати, Артём мечтает поступить на горно-нефтяной факультет политеха и не исключает, что будет заниматься экологическими вопросами. И таких ребят, которым проект «Пермь - мастерская будущего» помог определиться с призванием и будущей профессией, становится всё больше. А значит, организаторы проекта достигли одну из главных целей.    

Шестой конкурс «Пермь-мастерская будущего» завершен. А в школах района уже начали готовиться к новому конкурсу, который стартует весной 2013-го. И самые лучшие школьные экологические проекты будут непременно реализованы при поддержке пермских нефтепереработчиков.

Комментарий

Михаил ХОДЯШЕВ, главный эколог ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»:

- Мы убеждены, что экологическим воспитанием нужно заниматься сызмальства, ведь дети и подростки наиболее восприимчивы к знаниям. Поэтому важно с юных лет учить их различать  хорошее и плохое, добро и зло. В том числе и в экологическом плане. Признаюсь, приятно видеть, как ребята подходят и к участию в КВН, и к созданию и реализации проектов. Радостно наблюдать, как они растут внутренне, развиваются как личности. Мне верится, что, повзрослев, участники нашего проекта независимо от рода своей деятельности будут уделять большое внимание актуальным экологическим вопросам, бережно относиться к окружающей среде. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах