Если вы в ближайшие выходные решите порадовать себя и своих домочадцев этим вкусным блюдом, то помимо продуктов вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырёх пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами «ХВ» и изображениями креста, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Если же вы не нашли в продаже пасочницу, её вполне может заменить обычный дуршлаг.
Готовят пасху из творога, сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Ведь только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Попробуйте приготовить пасху из продукции от молкомбината «Кунгурский» и, будьте уверены, - не пожалеете. Продуктовая молочная линейка предприятия и полезна, и вкусна одновременно. Кроме логотипа самого предприятия, на упаковке вы обнаружите ещё и знак «Сто лучших товаров России». Такую эмблему могут ставить на свой товар только те производители, чья продукция прошла жесточайший контроль качества. На предприятии молоко и его производные приготовлены по европейской рецептуре, с соблюдением самых передовых технологий.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить монастырскую пасху по старинному рецепту.
Вам понадобится:
• кунгурский творог - 1 кг;
• сметана - 400 г;
• масло сливочное - 180 г;
• яйца - 5 шт.;
• миндаль - 150 г;
• сахарный песок - 300 г;
• изюм без косточек - 1 стакан;
• цукаты - 2/3 стакана;
• натуральная ваниль или
ванильный сахар - 2 г;
• пряности.
Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Орехи переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце. Цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке. Цедру заранее натрите. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).
Процесс приготовления
Творог протрите через сито - так он получится более нежным и воздушным. Далее, хорошенько перемешайте все ингредиенты, кроме сахара, изюма, цукатов и ванили. Поставьте полученную смесь на небольшой огонь. Не давая закипеть, припустите, помешивая, 15 минут. Снимите с огня и поставьте кастрюлю в ледяную воду, добавьте оставшиеся ингредиенты, и, перемешивая, охладите получившуюся творожную пасту до комнатной температуры. Соберите пасочницу и установите её в большую по размеру ёмкость (тазик) на подставку, чтобы обеспечить свободный выход сыворотки.
Укладываем в пасочницу творожную массу, хорошенько уплотняя её в процессе укладки, чтобы отпечатался рисунок резьбы на стенках. Укладывать творожную пасту необходимо с запасом, с «горкой», чтобы после удаления лишней влаги творог по-прежнему заполнял весь объём пасочницы. Закрываем уложенную массу чем-нибудь плоским - тарелкой или подносом и кладём на него груз. Процесс пошёл! И чтобы ему не мешать, ставим всё это сооружение в холодное место. Но не морозим! Пусть там и стоит, пока не стечёт сыворотка. Примерно на сутки.
И вот настал «момент истины». Снимаем груз. Аккуратно накладываем дощечку (или подходящую по размеру тарелку, поднос) на дно пасочницы и не менее аккуратно переворачиваем всю конструкцию. Снимаем крышку и разбираем пасочницу. Всё это нужно делать аккуратно, чтобы не нарушить поверхность пасхи.
Наше маленькое кулинарное чудо готово!
На правах рекламы
Смотрите также:
- Любовь под ёлкой.Чтобы её не спугнуть, правильно составьте меню →
- Пасхальные угощения. Что должно быть на праздничном столе? →
- Дорожное меню Чем питаться и как не отравиться? →