Жизнь дороже денег. Возможно ли бесперебойное снабжение лекарствами

Врачам, которые решили работать в крае, выделяют средства на покупку жилья. Это не меньше 80 % от полной стоимости. © / Екатерина Саенко / АиФ

Не исключение и депутаты Законодательного собрания Пермского края. В последние годы парламентарии делают акцент на двух главных темах: снабжение жителей Прикамья льготными препаратами и привлечение в больницы перспективных выпускников медицинских вузов. 

   
   

О том, что происходит сегодня на этих направлениях, рассказывает Ольга РОГОЖНИКОВА, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края, член фракции ЛДПР. 

Дом для врача

- Чтобы стимулировать выпускников, получивших диплом в Пермском крае, оставаться работать в городах и селах региона, два года назад краевое Законодательное собрание совместно с правительством активно поработало над программой по привлечению молодых специалистов в медорганизации нашего края. Сегодня этот документ – составляющая часть краевой государственной программы по развитию здравоохранения. 

У выпускников медицинских вузов и средних учебных заведений Прикамья, а также у дипломированных врачей из других регионов при согласии работать в больницах нашего края есть несколько важных привилегий. Например, им выделяют средства на приобретение жилья. Причем это не какая-то строго фиксированная часть стоимости дома или квартиры, скажем, 30%. Врачу-участнику программы оплачивают из бюджета покупку крыши над головой в пределах социальной нормы по реальной средней рыночной стоимости квадратного метра в каждой конкретной территории. Как правило, это позволяет (в зависимости от жилплощади и других параметров) рассчитаться либо полностью за купленное жилье, либо за весьма ощутимую долю – 60-80%. Врачам и среднему медперсоналу также положена компенсация за аренду жилья на территории Пермского края. 

- Выделяют ли бюджетные деньги на повышение квалификации, дополнительное обучение молодых медиков?

 – Да, безусловно. Выпускники Пермской медицинской академии или врачи из других регионов, приехавшие работать к нам, могут за счет бюджетной поддержки пройти интернатуру или ординатуру. Это сейчас необходимо, чтобы доктор мог работать по выбранной им узкой специализации. Оплачивают также профессиональную переподготовку. Например, врач, уже имеющий специальность терапевта, при желании за государственный счет может стать специалистом по функциональной диагностике. 

- Но такие льготы только для тех, кто работает именно в Пермском крае?

   
   

- Конечно. Мы ведь деньги платим из краевого бюджета, из кармана налогоплательщиков региона. И хотим получить конкретный результат: повышение качества и доступность медицинского обслуживания жителей Прикамья. Причем не только в Перми или других больших городах, но в каждом районе, селе, в глубинке. Медик, получивший от края поддержку, обязан отработать в больнице, где он официально трудоустроен, не менее пяти лет. 

Медик, получивший от края поддержку, обязан отработать в больнице, где он официально трудоустроен, не менее пяти лет. Фото: АиФ / Екатерина Саенко

 

«Мешочек с деньгами»

- Один из вопросов, которые часто ставят парламентарии перед руководством краевого Минздрава, – обеспечение бесплатными лекарствами льготников, в том числе инвалидов. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? 

- Лекарственные льготы подразделяются на федеральные и региональные. За счет бюджета страны бесплатные препараты получают инвалиды и еще несколько категорий пациентов. Конечно, у территорий России есть немало пожеланий в адрес Минздрава РФ, в первую очередь, по перечню лекарственных препаратов. Остро дискутируемая тема – будет ли он единым для всех регионов. И, надо сказать, в последнее время начался конструктивный диалог: мне кажется, уровни власти прислушиваются друг к другу. Как говорится, процесс пошел. 

Есть льготники, которые обеспечиваются только за счет бюджета Пермского края. Заболевания, при которых жители Прикамья получают бесплатные препараты, перечислены в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Понятно, что в этот список периодически вносятся изменения. При этом на каждого льготника в краевом бюджете также предусмотрена фиксированная сумма – некий «мешочек с деньгами», и он, к сожалению, небезразмерен. Надо понимать, что лекарства закупаются на конкурсе – это строгое требование закона. Поэтому, когда люди получают не тот медикамент, который им известен, а его аналог, часто появляются вопросы «Почему мне дали другой препарат?». Но это лекарство от той же самой болезни, только под другим торговым наименованием.

Ставка на технологии

- Понятно, что бюджет не резиновый. Но как быть в том случае, если у человека тяжелое заболевание, а своих денег не хватает? И если он не получит препарат в нужном количестве, может умереть. 

- Надо отдать должное правительству Пермского края. Есть постановление, где говорится: если болезнь угрожает жизни человека и это подтверждено врачебной комиссией, он получает в любом необходимом количестве спасительное лекарство. Притом независимо от того, федеральным или региональным получателем льгот является этот житель. 

В этом году впервые правительство выделило дополнительные региональные деньги на лечение тяжело больных детей – 35 млн руб. Для таких ребят при наличии постановления медкомиссии покупают любые нужные медицинские препараты – даже по самой высокой цене. 

- Система снабжения льготными медикаментами должна работать без сбоев. Могут ли народные избранники позитивно влиять на работу этого механизма?

- Отвечу вопросом на вопрос: разве это не обязанность парламентариев перед своими избирателями? Я, безусловно, как депутат сделаю все возможное, в том числе в плане информационном, чтобы система снабжения жителей Прикамья бесплатными лекарствами работала именно как прозрачный четкий бесперебойный механизм и не требовала «ручного управления» со стороны чиновников. Больные люди не должны страдать из-за того, что какой-нибудь сотрудник вовремя не подсуетился, куда-то не позвонил, опоздал с подготовкой конкурсных документов. 

Займусь и такой проблемой, как сложность получения рецептов на льготные лекарства и медикаментов по этим рецептам. Особенно для жителей сельской глубинки. Все эти процедуры можно и нужно максимально упростить – мы ведь на людей работаем, а не на бумажки с печатями. 

Буду добиваться совместно с Вадимом Чебыкиным, депутатом Законодательного собрания, и благотворительным фондом «Дедморозим», чтобы продолжался проект обеспечения бесплатными медикаментами тяжелобольных детей. Думаю, найдем в этом деле поддержку со стороны губернатора и правительства региона. 

- Как обстоит дело с лечением людей, страдающих раком?

- Много делаем в этом плане, но хотелось бы также обратить самое пристальное внимание краевых властей на наших земляков с онкологическими заболеваниями. По распространенности, как, увы, и по смертности, новообразования занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Но онкологию сегодня лечат достаточно успешно, степень выживаемости пациентов довольно высока при использовании самых современных медицинских препаратов и технологий лечения. Думаю, в этой части необходимо увеличивать ассигнования из бюджета Пермского края и уделять этой теме еще больше внимания, чем сегодня.

Смотрите также: