Как сделать так, чтобы в поликлиниках и стационарах не было дефицита врачей? Над этим работают правительство и парламент Пермского края. О первых результатах рассказывает Ольга РОГОЖНИКОВА, депутат Законодательного собрания, член фракции ЛДПР.
Персональный подход
– Хочу обратить внимание, что это очень хороший пример эффективного взаимодействия исполнительной и представительной власти. В свое время депутаты много сделали для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки кадровую проблему в здравоохранении.
С 2012 г. губернатор Виктор Басаргин и краевой кабинет министров начали практические действия. Итог: только в прошлом году в больницы Прикамья пришли работать около 500 специалистов.
– Ольга Андреевна, в недавнем интервью нашей газете вы говорили о формах поддержки молодых врачей, которые действуют в крае. Какие из них наиболее эффективны?
– Эффект дают все. Чтобы не быть голословной, приведу цифры за прошлый год – это официальная информация краевого Министерства здравоохранения. За счет регионального бюджета 140 медикам оказали помощь в съеме жилья, 100 врачей получили финансовую поддержку в приобретении квартир, стольким же докторам выплатили по миллиону рублей подъемных – тем, кто начал работать в сельской местности. Восьми десяткам молодых медицинских работников Министерство здравоохранения оплатило обучение в интернатуре, 150 врачей и медсестер прошли профессиональную переподготовку, 28 человек – ординатуру.
Не быть, а побеждать
– Несмотря на очевидный результат, врачей в больницах Прикамья до сих пор не хватает. С чем это связано?
– Начнем с того, что подобные программы поддержки медиков действуют не только у нас, но и в других, в том числе соседних с нами, регионах. Например, в Свердловской области. Конкуренция за кадры между территориями очень жесткая. Поэтому, чтобы врачи приходили работать в поликлиники и стационары Прикамья, наша программа не просто должна быть. Она должна быть одной из лучших. В первую очередь надо работать как раз над этим. Для меня, как депутата ЗС и врача, это является одним из важных направлений парламентской деятельности.