Пасха. Как вместе с детьми приготовить кулич

Украшать куличи веселее с детьми © / Светлана Неволина / Из личного архива

Перед Пасхой в магазинах легко найти куличи самых разных форм и размеров. Однако вряд ли они могут сравниться домашними, сделанными собственными руками. Процесс приготовления кулича можно сделать по-настоящему тёплым и весёлым, если пригласить на кухню детей.

   
   

Светлана Неволина, координатор поискового отряда «Поиск пропавших детей», – прекрасная хозяйка и мама. Она знает множество рецептов и готовит чудесную выпечку. Светлана рассказала, как приготовить простой пасхальный кулич, который не потребует у вас много времени и специальной подготовки. На некоторых этапах вам могут очень помочь ваши дети.

Итак, нам понадобятся:

Мука - 1 кг,

Яйца – 6 штук,

Сливочное масло (или маргарин) – 300 гр

Молоко – 1,5 стакана

   
   

Сахар – 1,5 стакана 

Ванилин,

Соль – половина чайной ложки

Дрожжи (лучше живые) – 45-50 граммов,

Стакан изюма или цукатов

Прибавить и убавить

Сначала подготовьте все продукты. Вам нужно будет взять точное количество.

«Детям постарше доверьте отмерять их вес на кухонных весах. Чтобы не ошибиться в количестве ингредиентов, можно незаметно за ними наблюдать. Дети будут увлечённо добавлять, убавлять продукты, добиваясь нужного веса», – говорит Светлана Неволина.

Сначала надо сделать опару – смешать теплое молоко с дрожжами и двумя столовыми ложками сахара. Посмотрите, как поведут себя дрожжи. Если они хорошие, то начнут образовывать пену на молоке и подниматься.

Взбить и размягчить

После этого нужно добавить половину муки (500гр). Всё хорошо перемешать и поставить в теплое место. Далее размягченное масло (или маргарин) взбить с оставшимся сахаром, солью, ванилином, желтками 5 яиц (шестой мы оставляем для смазывания куличей). Взбивать надо хорошо, пока сахар не растворится. Белки лучше взбить отдельно, до белой пены.

К тому времени, когда вы закончите взбивать, уже поднимется опара.

«Пусть за тем, поднялось ли тесто, понаблюдают дети. Они будут с любопытством смотреть, как оно увеличивается в объёме, и подскажут вам, когда всё будет готово», – говорит автор рецепта.

Промыть и перебрать

Затем нужно всё перемешать и частями добавить оставшуюся муку (500гр). Далее снова хорошо перемешать до однородной массы и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется и увеличиться в два раза, добавьте цукаты или промытый изюм. Кстати, Светлана промывает его, заливает кипятком, а потом отжимает. Всё снова перемешайте.

«Детям поручите перемешивать продукты или перебирать изюм. Им это будет интересно», – советует Светлана.

Украсить и раскрасить

После того, как основная работа завершена, нужно заполнить формочки до половины и оставить тесто в них подниматься. Когда оно поднимется в полтора раза, нужно смазать будущие куличи оставшимся желтком. Это мы делаем для того, чтобы верхушка куличей была ровной и не «рваной».

Выпекать нужно при средней температуре 180-200 градусов до румяной корочки. Пока они находятся в духовке, можно сделать глазурь. Светлана делает её из безопасного сухого белка (Альбуфикс), который продается в магазинах для кондитеров. Можно купить и готовую глазурь.

Украшение – это самая важная часть. Настоящее творчество. Кулич можно сделать ярким, добавив кондитерские посыпки, которые продаются в каждом магазине, наносить надписи и пожелания. Можно купить мастику и из нее вылепить фигурки.

Важная деталь – украшать надо уже остывшие куличи.

«Дети будут рады украсить выпечку. Это – настоящий простор для творчества. Надо просто дать им все подходящие ингредиенты: кондитерскую посыпку (капельки, звездочки, цветные шарики и т.д.) глазурь, сахарные фигурки, цукаты. И смотреть, что получится.  Это очень увлекательный, приятный, к тому же ещё и вкусный процесс. Пока украшаешь кулич, украшения ещё и пробовать можно», – говорит Светлана.

Домашний кулич будет красивым, необычным. А срок годности у приготовленной по такому рецепту выпечки – не меньше недели.