Что готовить на Пасху?
В какой день нужно начинать готовить пасхальные угощения? И что обязательно должно быть на праздничном столе?
«Хозяйки начинают готовиться к пасхальному столу за несколько дней до праздника. В Чистый четверг они замешивают тесто, пекут куличи и творожные пасхи, - рассказывает матушка Любовь Воробьёва (храм во имя преподобного Сергия Радонежского, пос. Октябрьский). - В нашей семье принято готовить пасху по старинному рецепту. Домашний творог протираем через сито. Это очень трудно, ведь творог жирный, густой, руки устают. Поэтому работаем все по очереди. Пока занимаемся выпечкой, в кастрюле уже варятся яйца. После расписываем их медовыми красками.
Главные угощения праздника - это кулич, пасха и крашеные яйца. В этой трапезе отражается вера людей в то, что воскресший Господь незримо присутствует за их праздничным столом. Творожная пасха означает Гроб Господень. То же самое символизирует и яйцо. Красный цвет, в который чаще всего окрашивают яйца, означает страдания и кровь Христа. Кулич - метафора того хлеба, который разделил Христос с учениками после своего Воскресения».