Михаил Спиридонов: «Диабетики много лет стараются изменить здравоохранение»

   
   

Даже люди, больные хроническими заболеваниями, вынуждены самостоятельно искать способы, как сделать медицину по-настоящему доступной.

Досье
Михаил Спиридонов. Род. в 1969 г. в Перми. Образование среднее техническое. Специальность – регулировщик радиоаппаратуры. В 1993 г. окончил Школу диабета в Москве. С 1994 г. занимается общественной деятельностью.

Помоги себе сам

14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом. Михаил Спиридонов, президент регионального общества «Диабет», рассказал о том, как живут те, кто страдают этим заболеванием, и почему не только пациентам, но и всем жителям страны важно брать ответственность за своё будущее на себя.

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Большую часть своей жизни вы занимаетесь общественной работой. Как вы к этому пришли и почему это для вас так важно?

Михаил Спиридонов: Это вынужденный шаг, потому что мне стыдно за то, как власти относятся к лечению больных людей в частности и к гражданам страны в целом. Кроме того, моя жизнь, как диабетика, банально зависит от нашего государства и общества. А я считаю, что мы и сами можем многое изменить.

– На чём основана ваша уверенность?

   
   

М. С.: Наше общество диабетиков много лет старается внедрить системные изменения в региональном здравоохранении. Сотрудничая со специалистами, мы добивались воплощения самых разных проектов в жизнь. Наша общественная организация стала очень влиятельной не только на Урале, но и на федеральном уровне.

Например, в городе в 1996 г. открылся первый Пермский диабет-центр на ул. Куйбышева, 111. Тогда я стучался во многие кабинеты, и мою идею поддер­жали врачи, неравнодушные специалисты отдела здравоохранения, депутаты. Также удалось воплотить в жизнь десятки проектов. Благодаря усилиям общественников власти закупили дорогостоящие лазеры для лечения глазных заболеваний в регионе, удалось создать первые целевые программы по борьбе с диабетом. Мы победили монополизм благодаря новым инсулиновым контрактам с обязательствами государства по оплате и закупкам и так далее. Так что активисты могут многое.

Мир возможностей

– Когда начался ваш путь как защитника прав больных диабетом?

М. С.: Болезнь у меня обнаружили в детстве. В СССР от этого заболевания умирали в 25-30 лет. Поэтому с раннего возраста меня преследовало гнетущее чув­ство безнадёжности. Однако моя жизнь резко изменилась в 1993 г., когда по направлению пермских врачей я попал в стационар Московского эндокринологического научного центра. Там случайно увидел группу таких же диабетиков, как я. Они посещали какую-то совсем нам незнакомую в то время Школу диабета. В столовой они ели обычную пищу без ограничений, и врачи их за это не ругали. Для меня это было потрясением, и я уговорил заведующего записать меня на ближайшие занятия школы. После 5-дневного обучения у меня полностью изменилось отношение к своей жизни. Я взял на себя ответственность за своё здоровье и начал пользоваться современной эффективной методикой самоконтроля постоянно.

– Вы сказали об ответственности. Насколько это важно для пациента?

М. С.: Задача государства – выстроить комплексную систему лечения больных диабетом и насыщать её деньгами, чтобы человек мог получить услугу. Но основная доля заботы о своём здоровье всё же лежит на самих людях. В Школе диабета мне сказали: «Ты лечишь себя сам. Врачи – это консультанты». Россияне не привыкли к этой мысли. Они до сих пор стараются перекладывать ответственность за своё здоровье исключительно на врачей и минздрав.

– Но ведь и от медиков многое зависит...

М. С.: Медицина, как и наше общество, поражена низким уровнем ответственности перед людьми, нуждающимися в помощи. Врачи, которые непосредственно работают с больными, знают о проблемах, но боятся заявить о них начальству, чтобы сохранить своё рабочее место. Руководители практикуют неформальные распоряжения, которые не всегда отвечают нормативам и законодательству. Государственный бюджет при этом расходуют неэффективно. Без публичного согласования с профессиональным сообществом и общественностью закупают самое дешёвое, низкого качества, или, наоборот, самое дорогостоящее оборудование.

В 2,5 раза больше?

– Диабет считается очень распространённым заболеванием. Может ли это быть связано с плохой экологией?

М. С.:  Экология, низкий уровень ответственности диабетиков и просто граждан за своё здоровье – это, я думаю, самые главные причины роста заболеваемости в крае. Но это характерно не только для России, но и для всего мира. В Прикамье только по официальным данным больны 80 тыс. человек. Уверен, что на самом деле их больше – около 200 тысяч. Делаю такой вывод потому, что средний показатель заболеваемости в мире – 7-8% населения, а в России – меньше 3%. Дело не в том, что у нас болеют меньше. Выявляют хуже.

– А как лечат?

М. С.: Нет комплексной системы помощи больным диабетом. Государство сейчас, судя по всему, этим совсем не озабочено. В крае, например, люди жалуются на проблемы с получением бесплатных таблеток, инсулина, тест-полосок. Диабетиков обеспечивают инсулином на 95%, а диагностикой – уже на 5-8%. То есть пациентам приходится покупать тест-полоски за свои деньги. В регионе не хватает эндокринологов, к узким специалистам не попасть. У нас в городе есть диабет-центр. Мы добились, чтоб он открылся в 2013 г. на ул. Луначарского, 95а. Но этого недостаточно. Если жители краевой столицы могут получить медицинскую помощь, потому что рядом и диабет-центр, и частные клиники, то что делать тем, кто живёт в небольших городках и деревнях? На этот вопрос ответа пока нет.

Смотрите также: