«Погибших очень много». Пермская студентка – о волонтёрстве в Тулуне

На улице Тулуна через две недели после затопления. © / Екатерина Шлыкова / Из личного архива

Помощь пострадавшим от сильнейшего наводнения в Иркутской области, в эпицентр которого попал 40-тысячный Тулун, оказывали волонтёры со всей России. В их числе была и 20-летняя студентка ПГНИУ Екатерина Шлыкова. Причём эта домашняя девочка-филологиня с косой ниже пояса отправилась туда не в составе политической или иной организации, как подавляющее большинство, а сама по себе. Просто потому, что хотела помочь людям, оказавшимся в беде.

   
   

Благословили родители

До Тулуна Катин опыт добровольчества ограничивался волонтёрской работой на нескольких университетских мероприятиях. Но, как сказали бы не только в Одессе, это две большие разницы. Она это понимала. Как понимала, увидев шокирующие картинки в теленовостях, что на людей в далёком сибирском краю обрушилась реальная катастрофа и любая помощь там кстати.

«Останавливало лишь то, что родителям без меня будет непросто. Они уже в возрасте, у меня немало домашних обязанностей, поэтому стараюсь не уезжать из дома надолго, - рассказывает Катя. – Но когда мама сама предложила: «А почему бы тебе не поехать в Иркутск? Мы тебя отпускаем», - я тут же решила: еду!»

Узнала через соцсети про поезд «Москва-Владивосток», собирающий волонтёров по пути следования на всех крупных остановках, в том числе в Перми. Папа, бывший охотник, пожертвовал дочери непромокаемые болотные штаны. Мама быстро их обрезала и подшила. Сумка, спальник, «пенка» - и на поезд!

Пока ехала двое с половиной суток до Тулуна, со многими успела познакомиться. Выяснилось, что в Перми кроме неё сели ещё 17 человек – из Добрянки, Кизела, Чусового, Ижевска, Уфы. А всего этим поездом прибыли к месту катастрофы 80 волонтёров. С учётом же своих, иркутских, оказалось 150 человек.

Волонтёры прибыли в Тулун. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

«Ни сапоги, ни болотники мне не понадобились, - улыбается Екатерина. - Воды по колено уже не было. Правда, на разбор завалов девушек не брали категорически. Этой тяжёлой работой занимались парни: выносили мусор, обломки домов, загружали-разгружали машины. Вот им-то в целях безопасности (вода же грязная!) приходилось целыми днями работать в сапогах, ветровках, головных уборах. И это в 30-градусную жару».

Как корова слизнула

Помимо этого волонтёры оказывали адресную помощь, выдавали «гуманитарку», работали в столовой, где питалось 400 человек. Тут преимущество было за девушками. Еду готовили повара, а они чистили картошку, мыли посуду, драили пол. Именно в столовой был самый трудный девичий пост: смена с 7 утра до 8 вечера, да и швабры тяжеленные, не чета домашним.

   
   

За неделю волонтёрства хрупкая пермячка успела поработать и здесь, и на складе гуманитарной помощи. Там тоже были свои сложности: поразгружай-ка связки бутылок с водой да попередвигай коробки! Но все трудности становятся такими ничтожными, когда слышишь от местных жителей, что на двух улицах остался после наводнения единственный дом. Когда разговариваешь с людьми, только-только срубившими баню и даже не успевшими в ней помыться – снесло, как корова языком слизнула. Или видишь человека, который спас лишь чемоданчик с документами и теперь, скованный стрессом, не может отпустить его от себя.

Склад гуманитарной помощи в Тулуне. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

«Больше всего меня тронула история о пожилой паре, год назад похоронившей сына, а нынче у них унесло дом и не осталось совсем ничего, - еле сдерживает слёзы Катя. – Много молодых мам приходило на наш склад за детским питанием – потеряли молоко. Вообще это обычный город – с беременными, пожилыми, детьми-инвалидами. И большая часть города пострадала очень сильно. Что касается погибших, то в новостях называют число официально опознанных. А нам называли там цифру и 200, и 300 человек. За достоверность её ручаться не могу. Но сами тулунчане, пережившие не одно наводнение, говорили: они просто не верили, что нынешнее будет таким страшным. Забирались на крыши и ждали, когда вода уйдёт. Многие до последнего отказывались эвакуироваться: боялись в том числе начавшегося уже мародёрства».

Волонтеры жили в помещении аграрного техникума, а в техникумовском общежитии, что за ним, разместили пострадавших от наводнения. Фото: Из личного архива/ Екатерина Шлыкова

Екатерина и сегодня следит за событиями в Тулуне. Волнуется, что ничего не слышно насчёт воды: ведь ещё при них запустили техническую и обещали в ближайшее время дать чистую. И, конечно, разделяет переживание всех, кто лишился крова: гарантируют ли выданные им сертификаты на жильё получение чего-то достойного?

Смотрите также: