31

Льготники начинают и выигрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

Теперь каждый, кто получил отказ в выдаче льготных лекарств, может подать на аптеку в суд. В Перми создан судебный прецедент.

В марте 2005 года Марина Крохалева обратилась в аптеку сети "Будь здоров" за льготным лекарством. Лекарство необходимо сыну, который страдает тяжелой формой бронхиальной астмы. Марина Крохалева встала на учет по отсроченному обслуживанию в ближайшей к дому аптеке. Вместо рецепта ей выдали талон и попросили подождать. Ждать пришлось целый месяц. Аптекари отказывали в выдаче лекарства, ссылаясь на то, что нет поступлений от ООО "Биотек". В других аптеках Марина Кроохалева также получала отказ. В результате она была вынуждена потратить более двух тысяч рублей собственных средств.

Свердловский районный суд обязал ООО "Аптеки "Будь здоров" возместить матери ребенка-инвалида потраченную сумму. В возмещении морального вреда ей было отказано. В ходе слушаний всплыл ряд нарушений со стороны аптеки: не была своевременно направлена в ООО "Биотек" заявка на поставку препарата, не обеспечен 15-дневный запас лекарств.

- С тех пор я стараюсь больше не вставать на учет в аптеки, - говорит истица Марина Крохалева. - Просто звоню в справочную льготных лекарств и выясняю, где можно купить нужный препарат. Иногда приходится по всему городу разъезжать. Вот в июне в Закамск ездили. А в ближайшей к дому аптеке лекарств частенько не бывает.

В такой же ситуации с обеспечением льготных лекарств оказались тысячи пермяков. На сегодняшний день с аналогичными требованиями в судах Перми находятся еще несколько дел инвалидов. Многим из них выкупить за свой счет препарат бывает не по карману. Остается надеяться, что новая система предоставления лекарств льготникам не принесет человеческих жертв.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах