934

Где взять лекарства? Права получателей льготных препаратов нужно защищать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 15/03/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Несмотря на ощутимый дефицит бюджета Пермского края в этом году, краевые власти направили на приобретение лекарственных препаратов для льготных категорий граждан 1,9 млрд руб. Почему же порой, приходя к врачу или в аптеку, льготополучатели слышат: «Нужного вам лекарства нет в наличии»? Причины этого по большей части технические. И их вполне можно устранить. Как это сделать, рассказывает Ольга Рогожникова, депутат Законодательного собрания, член фракции ЛДПР.

Как преодолеть нестыковки

– Ольга Андреевна, какие категории граждан имеют право на получение льготных лекарственных препаратов?

Ольга Рогожникова: – Получатели льгот делятся на федеральных и региональных, в зависимости от того, из какого бюджета им оплачивают лекарственные препараты. Есть те, кто имеет право на бесплатное получение медикаментов, и те, кому положена скидка 50%. Льготные категории граждан также разделяются по социальным группам (ветераны, малолетние дети и т. д.), заболеваниям, наличию или отсутствию инвалидности.

Казалось бы, всех учли и всё предусмотрели. Но на практике, увы, получилась изрядная путаница. Дело в том, что программа обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) реально должна была увеличить доступность лекарств для отдельных льготных категорий.

Однако реализация права льготополучателя вместо лекарств получить денежную компенсацию привела к тому, что наиболее здоровые федеральные льготополучатели, забрав деньги, вышли из программы. Часть из них, воспользовавшись нестыковками в законодательстве Российской Федерации и получив денежную компенсацию, стала претендовать на получение этих же самых медикаментов, но уже за счёт бюджета Пермского края! А в бюджете региона, как вы понимаете, средства предусмотрены только для чётко определённого количества людей. Кроме того, большинство федеральных льготников предпочли лекарствам денежную компенсацию. Это и понятно: далеко не всем препараты нужны в постоянном режиме. Но «денежный мешочек» на эти цели в бюджете один. И если львиная доля «лекарственных» денег уходит на денежные выплаты, то на закупки для больных, которым нужны лекарства, а не деньги, средств может не хватить. К тому же в 2015 г. значительно выросли цены на лекарственные препараты.

Ещё одна проблема – отсутствие должного контроля за рациональностью и обоснованностью назначения лекарственных препаратов. Всё это вместе взятое привело к ещё большим ограничениям доступности лекарственных средств для оставшихся в программе.

– На какие именно медикаменты можно выписать льготные рецепты? Есть специальный перечень?

О. Р.: – Есть несколько списков: федеральный перечень лекарственных препаратов; региональный перечень лекарственных препаратов; перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей. Есть лекарственные препараты и специализированные продукты лечебного питания, которые нужны для лечения людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

Фото: АиФ

В пользу самых-самых

– В ситуации с льготными лекарствами много путаницы. Что делать простым людям? Есть ли у вас предложения, как у эксперта и депутата краевого парламента?

О. Р.: – Нужно устранять противоречия в законодательстве и нормативных актах, чтобы не возникало проблемных ситуаций, какие мы видим сейчас. А для этого надо собирать все стороны процесса и договариваться, вырабатывать общую позицию. Вот, к примеру, ситуация, которая беспокоит многих людей. Сейчас у нас все дети в возрасте до трёх лет являются региональными получателями льгот. Многие этого не знают. Деньги на лекарственные препараты для них выделяют из регионального бюджета в соответствии с перечнем. При этом согласно федеральному законодательству дети-инвалиды также могут получать лекарственные препараты, специализированные продукты лечебного питания соответственно федеральному перечню.

Казалось бы, и хорошо: два списка лучше, чем один. Но! Есть ещё специальное постановление федерального правительства, которое вышло до базового федерального закона, и его никто пока не отменил. В нём говорится, что для детей первых трёх лет жизни и для детей до шести лет из многодетных семей льготы распространяются на все лекарственные препараты. Вот и получается, что с одной стороны родители таких детей имеют право прийти к врачу и попросить выписать по льготе любые лекарства. А с другой – есть чётко определённый перечень льготных препаратов. Как же быть?

Возможно, решение этого вопроса появится в ближайшее время. Министерство здравоохранения РФ планирует представить для обсуждения законопроект о лекарственном возмещении (страховании). Лекарства, назначаемые врачом при амбулаторном лечении, включат в программу ОМС. Предполагается, что первыми лекарственную страховку получат дети. 

Чтобы сложностей стало меньше и жителям нашего края было проще получать положенные им льготные лекарственные препараты, я, как депутат ЗС, инициирую переговоры с заинтересованными структурами. Предполагаю, что мы выработаем общую позицию, и мнения различных органов власти, включая судебную, не будут противоречить друг другу. Буду отстаивать льготы на все лекарственные препараты для особо нуждающихся в этом категорий людей. Это ветераны, маленькие дети, а также больные, страдающие определёнными тяжёлыми, редкими или хроническими заболеваниями.

Надо знать свои права

– Есть точка зрения, что многие технические проблемы в обеспечении льготными медикаментами можно решить, если льготники станут получать лекарства в определённых аптеках.

О. Р.: – Несомненно, было бы намного удобнее, если бы они были прикреплены по месту расположения своей поликлиники или по месту жительства. Но здесь сразу возникает вопрос, связанный с законодательством о конкуренции. Я намерена решить его. А для этого хочу инициировать разговор краевого минздрава, сообщества фармацевтических компаний и краевой прокуратуры. Любой человек может изъявить желание и сказать: «Хочу получать свои льготные лекарства в такой-то аптеке – так мне удобнее». И тогда он должен дать подпись о своём согласии на это, чтобы всё было юридически безупречно.

– Наверное, отчасти проблемы со своевременным и стабильным получением льготных препаратов связаны с тем, что люди просто плохо знают свои права?

О. Р.: – Да, это так. Поэтому, как депутат Законодательного собрания Пермского края, я и мои коллеги-парламентарии, состоящие во фракции Либерально-демократической партии России, всегда уделяем самое пристальное внимание информированию жителей об их правах. Всегда готова ответить на все вопросы, в том числе и о льготных лекарственных препаратах.

Кстати, обеспечение россиян лекарствами, поддержка отечественных производителей качественных медикаментов – это важное направление работы ЛДПР на государственном уровне. Надо, чтобы люди могли получить необходимые им медикаменты по относительно недорогой цене, включая произведённые в России аналоги зарубежных препаратов. Как врач, могу сказать, что при нынешнем уровне государственного контроля качество отечественных, замещающих импорт, препаратов тщательно и строго отслеживается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах