aif.ru counter
19

Школы загнали в тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Пермские школы в авральном порядке готовятся к новому учебному году. И не только запасаются учебниками, но и решают чисто хозяйственные вопросы. В общем, проводят ремонт.

В ряде районов проверка готовности начнется 20 августа, а во многих школах ремонт еще и не начинался. И это при том, что для приведения храмов знаний в боевую готовность явно недостаточно периода с конца июня, когда сданы последние экзамены, до середины нынешнего месяца. А тут надо уложиться в считанные дни!

- На ремонт в нынешнем году городской и областной бюджеты выделили 153 миллиона, - сказали в муниципальном комитете по образованию. - Эту сумму мы раскидали на 70 школ, которые нуждаются в ремонте. С апреля по август проводили тендеры. Подрядчики, победившие в конкурсах, получали контракты по капитальному и текущему ремонтам. Итог таков: 51 общеобразовательное учреждение получило контракты на текущий ремонт и 10 - на капитальный.

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги... Тендерная система, введенная не так давно, многих директоров, завхозов и замов по административно-хозяйственной части заставляет сейчас хвататься за голову. Во-первых, потому что вряд ли многие подрядчики захотят заняться заведомо убыточными объектами, какими остаются школы. Во-вторых, последние конкурсы закончились только в июле-августе. Кстати, будут и дальше продолжаться. Подрядчика школа получила, а к необходимым срокам уложиться все равно не может.

Приходится выкручиваться. Брать деньги из родительских кошельков, срочно искать спонсоров. И проводить ремонт уже на внебюджетные средства.

- У нас ремонта не проводилось до сих пор! - жалуется заместитель директора школы

N 112 по АХЧ Дмитрий Найданов. - Нет таких подрядчиков, которые бы захотели у нас работать. Кроме того, нам ведь еще надо получить лицензию. А СЭС выставила условие: убрать из школы все воспламеняющиеся материалы. Стены покрашены горючей краской ПФ. Ее надо ободрать на площади в 4 тысячи квадратных метров! И убрать весь паркет... Вот сейчас и ломаем головы, что нам делать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах