637

Она всё-таки рухнула. Школа на подпорках сломалась, как карточный домик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 07/06/2017
К счастью, во время ЧП никто не пострадал.
К счастью, во время ЧП никто не пострадал. Кадр youtube.com

Обрушились значительная часть несущей стены здания и межэтажные перекрытия. К счастью, из строителей никто не пострадал. Страшно представить, что было бы, если бы это ЧП произошло месяц-полтора назад, когда здесь ещё учились школьники.

Не пережила капремонт

Щучье-Озёрская средняя школа «прославилась» на всю страну в августе 2016 г., когда общественный активист из Октябрьского Альберт Халимов выложил в Интернете видеоролик. В нём он наглядно показал, что здание школы, построенное ещё в 60-е гг. прошлого века, находится в плачевном состоянии. Особый резонанс вызвали деревянные подпорки из бруса, которые поставили на первом этаже для укрепления перекрытий и в спортзале, на втором этаже, для поддержания крыши. Тогда несколько сюжетов о «школе на подпорках» вышли на федеральных телеканалах.

Несмотря на это, школу приняли, и 1 сентября 2016 г. здесь начался учебный год. Правда, учащиеся вынуждены были заходить в неё через чёрный вход. А ту часть здания, где установили внушительные подпорки, и вовсе закрыли – занятий здесь не проводили.

После такой шумихи в СМИ местная прокуратура провела проверку и потребовала от властей сделать в школе капремонт. В январе 2016 г. Октябрьский суд удовлетворил требование прокурора. Однако админис­трация района оспорила это решение в краевом суде.

«В частности, представители ответчика настаивали на том, что опасности для обучения школьников в этом здании нет. 12 апреля краевой суд оставил апелляцию без удовлетворения. Видимо, администрация понимала, что оспорить не удастся, потому что в этот же день заключили контракт на выполнение капремонта с пермской компанией ООО «Стройпрогресс». Значит, подготовительную работу и конкурсные процедуры провели заранее», – пояснил зам. прокурора Октябрьского района Сергей Мингалеев.

1 мая школу закрыли на капремонт. Старшеклассникам пришлось заканчивать учебный год в школе в соседней деревне Енапаево. На занятия им приходилось ездить за 20 км от родного дома. За 11,4 млн руб. подрядчик должен был к 10 августа провести большой ремонт школы – от укрепления фундамента до возведения новой крыши. Но аварийное здание капремонт не пережило. Кстати, обрушение произошло в той части школы, где не было подпорок и где весь учебный год шли занятия.

Вкладывали в гнильё?

По одной из версий, стена могла обвалиться из-за просевшего фундамента в том месте, где когда-то была выгребная яма. Не исключено, что свою лепту внесли сильные ливни. Почему обрушение произошло, предстоит выяснить правоохранителям. Они возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

По предварительным данным, которые обнародовало краевое Министерство образования, к обрушению привело то, что строители проводили ремонт без должного закрепления конструкций в аварийном здании. Кроме того, работник на втором этаже разместил тяжёлые стройматериалы. Сейчас с компанией «Стройпрогресс» собираются расторгнуть контракт.

В ближайшее время проведут строительную экспертизу и оценят материальный ущерб. По её результатам примут решение, возможна ли дальнейшая эксплуатация школы или по­требуется демонтировать здание.

«Это полный бред: ещё раздумывают над вариантом восстановления школы. Что там восстанавливать?! Боюсь, что сейчас чиновники всё свалят на строителей. Хотя, на мой взгляд, причина ЧП – многолетнее халатное отношение районных властей к этой проблеме. Тревожный звоночек прозвенел ещё 12 лет назад, когда отвалился кусок потолка в туалете и упал на спину школьнице. Тогда это дело замяли и продолжили вкладывать бюджетные деньги в гнильё, проводили косметические ремонты, ставили деревянные подпорки. Страшно подумать, что могло случиться, если бы мы год назад не опубликовали нашумевший видеоролик. Тогда бы не было огласки, и вряд ли здесь начали бы капремонт. И кто даст гарантию, что здание через год-два не обрушилось бы во время школьных уроков?» – спрашивает Альберт Халимов.

Теперь властям предстоит решить главный вопрос – где в следующем учебном году будут учиться 190 местных мальчишек и девчонок. Новую школу в Щучьем Озере собирались начать строить не раньше 2020 г. В качестве одного из вариантов – младших школьников учить в недавно построенном детском саду, а учеников старших классов возить в Енапаевскую школу. Дотянули! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах