225

Последний спектакль. Игоря Тернавского провожали под музыку из «Короля Лира»

Фото Максима Артамонова

Сегодня в Перми состоялась гражданская панихида по художественному руководителю Театра кукол Игорю Тернавскому. Церемония прощания с выдающимся режиссером театра продолжалась почти два часа. Большое количество людей — родственники, коллеги, официальные лица города, друзья и просто любители театра — пришли почтить память человека и худрука.  Напомним, режиссер скончался в больнице в ночь со вторника на среду.

Люди ожидают вынос гроба. Фото Максима Артамонова

Тернавский руководил Театром кукол с 1996 года. За эти годы он создал известные и оригинальные спектакли «Маугли» (по Р. Киплингу); «Колобок» (по русской-народной сказке); «Король Лир» (по В. Шекспиру) и множество других работ.

С режиссером прощались на театральной сцене. Люди разных возрастов шли нескончаемым потоком, проходя мимо гроба и отдавая последнюю дань уважения тому, чьей энергией был создан выдающийся Театр кукол, без которого невозможно сегодня представить себе культурную жизнь Перми. Слева от гроба сидели родственники Тернавского.

 

На сцене Театра кукол. Фото Максима Артамонова

К микрофону подходили коллеги, ученики, друзья и официальные лица, чтобы сказать свое последнее слово. Почти все они отмечали его мудрость, оригинальность, доброту и необыкновенную энергию, с которой он работал и заражал ей остальных, и везде искал что-то новое, неожиданное и парадоксальное.

Племянник режиссера Леонид Новоселицкий. Фото Максима Артамонова

«Тернавский был фигурой не только пермского, но и мирового масштаба, по крайней мере, мирового цирка. Так сложилось, что его цирковую стезю, о которой все говорят в проброс, продолжаю я. Все его знают по Перми, все понимают, что это выдающийся режиссер, но он признан величайшим режиссером цирка. Его приглашали в жюри международных конкурсов в Париже, в Гаване. Его работы вдохновили тех, кто стоял у истоков эстетики великого Цирка дю Солей», – сказал племянник режиссера Леонид Новоселицкий.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, обращаясь к Тернавскому, отметил интересную черту характера режиссера:

 

Павел Миков. Фото Максима Артамонова

«Я очень благодарен судьбе за то, что она познакомила и свела меня с Вами. Год назад я поздравлял Вас с юбилеем, и Вы грохочущим, но, вместе с тем, добрым и теплым голосом и хохотом отозвались на то стихотворение, которое я написал Вам на семидесятилетие».

Заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова:

 

Надежда Кочурова. Фото Максима Артамонова

«Игорь Нисонович не был обласкан большим количеством регалий и официальных признаний, но у него было главное — это наша любовь, общественное признание и непререкаемый авторитет в том, чем он занимался. Жители Перми и края будут долго помнить его как первого организатора и вдохновителя самых первых независимых и популярных в Перми театров «Арлекино», Нового молодежного театра и Театра Кукол. Человек огромного масштаба, со своим стержнем, своей точкой зрения. Нам всем будет его очень не хватать».

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

 

Татьяна Марголина. Фото Максима Артамонова

«Сегодня в театре как всегда полный зал друзей и единомышленников. Также звучат звонки. Далеко не каждый из нас может жить так, чтобы, прежде всего, быть гражданином. Так, чтобы быть требовательным к себе и обществу. С Вами было очень трудно — с Вашей требовательностью и гражданской позицией.

Все, что вы говорили и делали, было верным, перспективным и важным для всех нас, пермяков. С Вами было всегда необыкновенно интересно. Вы задумщик во всем. Некоторые считали, что Вы слишком несли себя в театре, а мне кажется, что Вы проросли в нем. Далеко не каждый так органично прорастает в деле, которому служит и в котором живет. Вы сделали так, чтобы все, кто приходит на спектакль, но, что еще важнее, кто приходит сюда вне спектакля, могли чувствовать себя здесь свободно. Вы действительно великий человек, и я выражаю слова искреннего сочувствия родственникам. Я уверенна, что Тернавский прорастет во многих из нас».

Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев:

 

Анатолий Пичкалев. Фото Максима Артамонова

«Для меня Игорь Нисонович – это больше, чем учитель, потому что воспитал не только меня. Здесь много людей, которые прошли через его дружбу, участие. Человек абсолютно сложного характера, неуспокоенный, ершистый, постоянно находящийся в конфликте с властью. Его гражданская позиция была ярко выражена. Мы знали о том, что он тяжело болеет, и готовились к этому событию, хотя оно всегда наступает неожиданно. Когда я был у него в больнице после операции, он очень слабым голосом сказал мне, что мечтает еще сыграть короля Лира, поэтому мы решили, что декорации этого спектакля будут сегодня на сцене. И когда Игорь Нисанович будет выходить из зала, мы проводим его аплодисментами».

 

Последние минуты. Фото Максима Артамонова

После того, как все желающие выступили, в зале воцарилась тишина, и зазвучала музыка из «Короля Лира», последнее желание Игоря Тернавского было исполнено, и под аплодисменты его тело вынесли из театра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах