Мигрантами не рождаются - ими становятся. Но одно дело - мигрировать в пределах своей страны. И совсем другое - пересекать границу какого-либо государства, пусть даже бывшей союзной республики.
Тут уж, как говорится, что политикам здорово - обычным гражданам, если не смерть, то головная боль и многочисленные проблемы обеспечены.
Без штампа не возвращайся
- В кои-то веки приехала с дочерью к сестре в Пермь, - рассказывает гражданка Казахстана Людмила Храмцова. - На границе с Россией всем "иностранцам" выдали миграционные карты. В них нужно сделать отметку о временной регистрации по месту пребывания. Легко сказать! Всего-то на неделю в гости приехали. Из них два дня потеряли на сборы бумаг для регистрации и стояние в очередях. И не только мы с дочерью, но и сестра, хотя она работает - пришлось отпрашиваться. Ведь при регистрации необходимо присутствие самого собственника квартиры. Махнуть бы рукой на эту регистрацию, да без пресловутого штампа в карте, сказали, не возвращаться. На границе отправят обратно в Пермь.
Делать нечего. Пришли в миграционную службу - нам говорят: заплатите пошлину. Мы - пожалуйста! Нет, не у нас, отвечают - идите в любое отделение Сбербанка. Приходим туда - нам говорят: ничего не знаем, нужен номер счета, кому адресована пошлина. Причем еще совсем недавно проблем с оплатой пошлины за временную регистрацию не было. Ладно, это проехали. Снова втроем идем в миграционную службу. Там - толпа. Состоящая в основном из мигрантов мужского пола и кавказской наружности. Еще подумала: надо же, как Пермь популярна у жгучих джигитов.
Обратила внимание: среди кавказцев крутятся старушки славянской наружности. По всему видно - местные. Как выяснилось, бизнес у них такой - прописывать мигрантов с Кавказа. Те едут в Россию за длинным рублем - работают на стройке, дороги асфальтируют, на рынке торгуют. Им регистрация позарез нужна. Иначе, если милиция обнаружит нелегала, в 24 часа отправит на родину. Но там - нищета. А нищего джигита какая "дэвушка" полюбит?! Вот кавказцы и просят местных старушек: пропишите! А чего ж не прописать - за деньги-то?! Иная старушка с каждого "квартиранта" имеет от 1000 до 3000 рублей, иногда и больше. Такой бизнес - хорошее подспорье к мизерным пенсиям, хотя и незаконный. Самое интересное - милиция все знает и при этом как бы не замечает. Но меня волнует другое. Регистрироваться по месту пребывания должны все мигранты. Хотя, по закону, приезжие из ближнего зарубежья обязаны проходить регистрацию только в том случае, если находятся на территории России более трех месяцев. Но на деле отметку в миграционной карте требуют и с тех, кто прибыл на заработки, и с тех, кто приехал в гости на короткий срок. Самое главное - и гастарбайтеры, и гости платят за регистрацию (кроме пошлины) одинаковую сумму - 180 рублей. Те же деньги берут и со взрослого, и с несовершеннолетнего ребенка. При этом право подписи он не имеет - в миграционных документах расписываются за него родители. Абсурд какой-то! Ладно бы только денег - времени и сил потрачено на регистрацию уйма! Кому это надо так мучить людей?!
Моя твоя не понимает
Пермячка Марина Нестерова этим летом ездила к родственникам в Казахстан. Ее приключения начались уже в дороге.
- До Караганды ехали на поезде Екатеринбург-Бишкек, - рассказывает Марина. - Это легендарный состав! В нем одно время перевозили наркотики из Средней Азии в Россию. Сначала где только не прятали - в обшивках вагонов, в плафонах на потолке. Таможенники с собаками все равно находили. Потом "белую смерть" стали перевозить... на крышах вагонов. Но однажды, уже в Екатеринбурге, пакет с героином свалился на перрон, прямо к ногам одной пассажирки. Естественно, разразился скандал... Но не только наркотики прославили этот поезд. Грязь, убогость - вот что давно стало визитной карточкой бишкекского "экспресса". Мы ехали в плацкартном вагоне - а это испытание не для слабонервных. Только вошли в вагон - нас тут же встретили... тараканы. Не удивительно, ведь мусорные контейнеры в вагоне не убирались несколько дней. Днем рыжие усачи еще не так досаждали пассажирам. А вот ночью пошли в атаку. Женщины визжат, мужчины ругаются. "Как можно было расплодить столько тараканов?!" - спрашивают они проводника. А проводница-киргизка - моя твоя не понимает: "Не говорите, как можно было расплодить?!" Оба туалета в вагоне страшнее атомной войны. Двери в них не то что на замок - просто не закрываются. Потому как слетели с петель. "А вы берите и вставляйте в проем", - советует проводница. И чуть было не треснула меня этой дверью по голове.
В нашем вагоне ехал настоящий немец. Уж не знаю, как его угораздило в такой поезд попасть. Мы-то что, люди привычные. А немец не знал, куда сесть, где умыться, побриться, нужду справить. К середине пути он немного пообвыкся. Уже не так страдал. Слушал в наушниках плеер, тихонько насвистывая в такт мелодии. Однажды проводница замахала на него руками: "Не свисти - денег не будет!" Немец не понимает - и продолжает свистеть. Проводница грозит пальцем: "Не свисти, говорю!" Отвечаю за немца: "Зря стараетесь - он не понимает" - "Как - не понимает?! Я ведь русским языком говорю!" - "А вы ему по-немецки скажите" - "Как это - по-немецки?! Не знаю такого", - растерялась проводница...
За картами бегите сами!
- Это еще что, - продолжает Марина. - Самое веселье началось ночью, когда пересекли границу с Казахстаном. Стоим в Петропавловске. Народ в вагоне спит. Сквозь сон слышу голос проводницы: "Миграционные карты нужно брать на вокзале!"
Ну, думаю, приехали! Всегда карты мигрантам выдавали проводники - задолго до границы. Пассажиры могли их спокойно заполнить - без спешки и суеты. А тут - на тебе! Стоим Бог знает, на каком пути, надо по переходу бежать на вокзал, где-то получать карту. А у меня ребенок спит. Но делать нечего.
Оставила дочку - и бежать. К окошечку, где выдавали карты, выстроилась огромная очередь. Если стоять, можно отстать от поезда, а там ребенок... Благо удалось получить карту без очереди. Бегом обратно. "Теперь у таможенников надо штамп поставить, - говорит проводница. - Они через пять вагонов в ресторане сидят" Но перед этим карту надо заполнить. А света в вагоне нет. Темно - глаз выколи. "Да будет свет или нет?!" - кричат пассажиры. Наконец, до проводницы дошло. Лихорадочно заполняем карты и несемся через вагоны к таможенникам в ресторан. Карты они штампуют почти в потемках - при тусклом свете перронного фонаря. Как ни странно, попали в нужное место. Облегченно вздыхаю - бегу обратно. Только забралась на вторую полку, слышу - идут таможенники. И приказным тоном говорят: "Предъявляйте документы, миграционные карты, вещи в открытом виде!" После почти часовой проверки таможенники удалились.
Поезд тронулся. "Не дрейфь, мигрант, таможню проскочили! - говорит один сосед другому. - Только не забудь на месте зарегистрироваться, а то из Казахстана не выпустят. С этим сейчас строго".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть