613

Пожилая мама: в радость или в тягость?

 Что только не увидишь в нашем транспорте, вечно натыкаешься на какую-нибудь занимательную историю, хотя, согласитесь, редко – приятную. 

Так уже не первый раз я замечаю одну и ту же пару: очень пожилая мама и великовозрастная дочь. И каждый раз картина повторяется: дочь дурниной (извините за жаргон) орет на мать, упрекая старушку во всех смертных грехах. Начиная с того, что та неправильно режет хлеб, и заканчивая тем, что не может самостоятельно сходить в поликлинику, которая находится в трех остановках от дома. Пассажиры постепенно замолкают, мне лично вообще неловко присутствовать при конфликтах, но ехать надо, и все пассажиры автобуса становятся свидетелями следующего диалога.

- Почему я должна тратить на тебя своё личное время? – вопрошает дочь на весь автобус.
Старушка беззвучно шевелит губами, её ответ тонет в звуках работающего мотора.
- Я деньги тебе на лекарства зарабатываю, а ты меня вынуждаешь отпрашиваться с работы! – продолжает дама. 
Слова бабушки опять никто не слышит, но глаза её уже полны слез. Седые волосы «украшены» недорогим пластмассовым ободком, отекшие ноги буквально вбиты в явно тесные туфли, из-под задника выглядывают мозоли. Вы бы промолчали в этой ситуации? Вот и я не смогла, но, вступившись за старушку, получила свою порцию угроз и оскорблений из разряда «заткнись, шалава, тебя не спрашивают». Теперь дама кричала уже на меня, ненадолго оставив мать в покое.
Может быть, я сделала неправильно, вмешавшись во внутрисемейный скандал, и тем самым подлила масла в огонь, но вынести это было совершенно невозможно. Конечно, обвинить во всех своих проблемах легче самых родных людей – они всегда простят, тем более, если это ваша мама.
А потом я попыталась поставить себя на место крикливой дамы: грузная одинокая тетка, которой нечего ждать от жизни, у неё нет ни мужа, ни детей (это выяснилось в процессе шумного диалога). Страшное дело… А с другой стороны – живи и радуйся, что есть в жизни человек, о котором можно заботиться, ведь именно сострадание не дает нам окончательно скатиться в пропасть, создаваемую псевдокультурными революциями. Что бы я сделала, окажись на пороге пенсии без всякой поддержки с больной мамой под боком? Упрекать бы её в своих проблемах точно не стала. А вы бы как поступили?
На мой взгляд, проблема в том, что мы (конечно, не все) не умеем быть благодарными за то, что дается просто так: материнская любовь, помощь близких людей. Почему мы начинаем вспоминать все хорошее, что было между нами и родителями только тогда, когда они уходят? Я не моралистка, я просто хочу, чтобы наших стариков уважали. Не за подвиги на войне или в тылу, а просто за то, что они есть. Ведь они самые беззащитные люди – наши старики.
Я прекрасно знаю, что это такое - ухаживать за больной бабушкой. Какая бы она ни была: капризная, вредная, забывающая всё и вся, но это мой родной человек. А еще я всегда задаю себе вопрос: а какая я буду в этом возрасте? А вы себя об этом спрашиваете?

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах