51

"Кто нам врал, что дадут тепло?!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Жители нескольких домов в пермском микрорайоне Садовый безуспешно ждут, когда им наконец-то включат тепло. На дворе уже октябрь, а согреться в квартирах невозможно.

Столь оригинальное перенесение сроков отопительного сезона вызвано одной причиной: кто-то срезал в домах бронзовые вентили. Ходят слухи, что сделали это работники одного из ТСЖ. Так сказать, обеспечили себе запас на зиму. Но, разумеется, доказать это невозможно: не пойман - не вор. Как бы то ни было, жильцы мёрзнут, а коммунальщики пальцем о палец ударить не хотят, чтобы исправить ситуацию.

- Поставить новые вентили им почему-то очень сложно, - недоумевает Дина Галяутинова, жительница дома на улице Старцева, 21. - Мы ходим разбираться в домоуправление на Уинской, 7, спрашиваем работниц, почему невозможно поставить новый вентиль, а те только разводят руками. Говорят, не хватает слесарей. Но это же просто смешно! Почему бы не привлечь выпускников ПТУ? Я в этой проблеме немножко разбираюсь, до пенсии работала в больнице ответственной по технической части. И то, что мне рассказывают, воспринимаю просто как отговорки.

Оказывается, домоуправление на Уинской, 7, - только верхняя часть жилищно-коммунального айсберга. Делать там ничего не будут, пока начальство не даст распоряжения. Однако главный инженер сидит в офисе на улице Самаркандской, 139, - это вообще другой район города. Ездить к нему затруднительно, а по телефону дозвониться невозможно. Вот жильцы и осаждают домоуправление.

- Вы даже представить не можете, что там происходит! - рассказывает Дина Галяутинова. - От визитов просто отбою нет. В домоуправлении сидят две женщины, люди требуют от них тепла, они бедных служащих просто замучили. При мне приходила женщина с маленьким ребёнком, она просто билась там в истерике. Кто-то даже матерится. А толку-то?! В домоуправлении сделать ничего не могут......

И ещё одного не может понять страдающая от холода пенсионерка. В августе по телевизору начальники бодро отрапортовали, что город готов к отопительному сезону на 98 процентов. Это оказалось самым обыкновенным враньём.

- 21 сентября пообещали включить тепло в социальных учреждениях - в больницах, школах, детских садах. Там, кажется, всё благополучно. А в домах, сказали, будет тепло 25-го. Но даже сейчас, в октябре, ничего нет! И в ближайшее время, очевидно, не предвидится. Потому что окончательно решить эту проблему пообещали только через две недели. А пока дали тепло лишь на кухне. Во всём остальном доме неуютно и холодно. Удивляюсь, как это нам ещё плату за тепло ухитряются повышать. В сентябре пришла "жировка" - уже на 700 рублей. А чтобы перерасчёт сделать, надо огонь, воду и медные трубы пройти.

К сожалению, это далеко не единичный случай в Перми. По обнародованным управлением ЖКХ данным, целых 174 дома не могут подключиться к теплу. И все по той же набившей оскомину причине - неизвестные злоумышленники срезали вентили. Забавно, но эти данные все-таки несколько "подкорректировали" августовскую цифру. Теперь здания Перми подключились к отоплению не на 98 процентов, как было обещано, а только на 96....

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах