26

Проекты начали действовать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В Пермском крае реализуются пять приоритетных региональных проектов: "Качественное здравоохранение", "Новая школа", "Муниципальные дороги", "Достойное жильё" и "Помощь в переселении граждан из труднодоступных территорий".

КАК они действуют в отдельно взятой территории? Чтобы выяснить это, губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправился в Краснокамск.

В нынешнем году в Краснокамске решили отдать приоритет капитальному ремонту школ и больниц, а также строительству новых и ремонту существующих дорог. На реализацию этих трёх проектов из краевой казны поступило 24,5 млн руб., ещё 11,5 млн руб. выделил районный бюджет. Таково условие действия программ - поступление средств из региональной казны должно сопровождаться финансированием из местных бюджетов.

Больницы обновились

ЛЕЧЕБНЫЕ учреждения Краснокамска продолжают улучшать свою материальную базу. Более 11 млн рублей направлены, в том числе, на ремонт и противопожарные мероприятия, необходимые для привлечения федеральных средств по приоритетному национальному проекту "Здоровье". В Краснокамскую центральную районную поликлинику уже поступило медицинское оборудование. Новое оборудование планируют разместить в специально создаваемой лаборатории для обслуживания населения всего города. Кроме того, автопарк станции "cкорой помощи" в октябре 2006 года пополнился тремя современными автомобилями, ещё два поступят в следующем году.

Диспансеризацию работников бюджетной сферы и занятых на вредном производстве проводят три бригады узких специалистов из Краснокамска и Перми. Полученные от проведения медицинского обследования населения средства направляются на дополнительные выплаты врачам, а также на приобретение расходных материалов.

За последние полгода полностью укомплектован штат участковых терапевтов и педиатров за счёт привлечения на постоянное место работы специалистов из других территорий Пермского края.

В центральной поликлинике Краснокамска Олег Чиркунов побывал в феврале нынешнего года, проверяя первый этап реализации национального проекта "Здоровье".

- За это время в сфере здравоохранения в муниципалитете произошли позитивные изменения: поступило новое оборудование, проведение диспансеризации позволило привлечь дополнительный ресурс в бюджет лечебных учреждений. Теперь предстоит сделать более серьёзный шаг - перейти к системе одноканального финансирования. И в этом мы должны опираться на поддержку местных властей, - отметил губернатор.

За проблемы взялись всерьёз

В РАМКАХ проекта "Новая школа" в Краснокамском муниципальном районе идёт модернизация сети образовательных учреждений. Определены 9 объектов, которые подлежат полной или частичной реконструкции в ближайшее время. Среди них есть не только школы, но и оздоровительный лагерь, а также дошкольные учреждения. Один из них - детский сад N5 - сейчас находится на капитальном ремонте. А малыши пока посещают соседние детсады и ждут того момента, когда смогут вернуться в родную "Звёздочку".

- Суть возникновения региональных проектов заключалась в наличии существенных проблем в муниципалитетах, - подчеркнул губернатор Пермской области Олег Чиркунов. - Многие годы районы не ремонтировали и не реконструировали объекты здравоохранения, образования, дорожного хозяйства. Было очевидно, что срочно необходимо вкладывать деньги в эти отрасли. В 2007 году мы продолжим финансирование этих проектов из краевого бюджета. А если средства, поступившие в территории в 2006 году, по каким-либо причинам не были полностью реализованы, они сохраняются за муниципалитетами и могут быть израсходованы в следующем году.

Олег Чиркунов также выразил надежду, что в будущем в системе региональных проектов, уже по инициативе муниципалитетов, появятся новые направления. Возможно, это будут вопросы капитального строительства и развития сельского хозяйства.

Молодым семьям - собственное жильё

В РАМКАХ другого проекта - областной целевой программы "Обеспечение жильём молодых семей в Прикамье в 2005-2010 гг." 62 молодые семьи из Краснокамска получили свидетельства, дающие право на субсидию для приобретения жилья. Город участвует в реализации программы с сентября 2005 г. Всего с момента её действия в списки участников внесены 165 молодых семей. Почти треть из них уже получили сертификат на оплату из бюджета 30% стоимости новой квартиры.

В одной из таких семей побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Супруги Андрей и Елена Демины благодаря полученной субсидии недавно въехали в новую квартиру. В семье подрастает трое детей: малышки-двойняшки Полина и Катя и пятиклассник Саша. Глава семьи работает на ФГУП "Гознак", а супруга Елена преподает историю в краснокамской школе N10. Собрав все необходимые документы, они уже через два месяца получили свидетельство на покупку жилья.

- Наши знакомые благодаря поддержке региональных властей тоже недавно обзавелись собственным жильём, - говорит Андрей Демин. - Денежная субсидия - это большое подспорье для молодых супругов.

Действительно, в рамках реализации региональной целевой программы 1277 семей уже получили долгожданные сертификаты. 535 свидетельств предъявлено к оплате. А в следующем году к этому числу прибавятся ещё более 1100 прикамских семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах