24

В снежки играть опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

В опубликованном в минувшем году муниципальным управлением по экологии и природопользованию отчете "Состояние и охрана окружающей среды г. Перми в 2005 году" оценке состояния снежного покрова отводится целая глава.

Снеговой покров оказывается наиболее чутким индикатором состояния приземной атмосферы. Другими словами, в снегу можно найти то, чем мы, пермяки, ежедневно дышим.

Как выяснили сотрудники Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Академии наук, наибольшую опасность представляют тяжелые металлы. Их содержание в талой воде попросту "зашкаливает". Так, содержание меди максимально превышало ПДК в 40 раз, цинка - в 98,2 раза. Кроме того, в снегу присутствуют свинец, кадмий и ртуть. Превышение ПДК фиксировалось практически на всех площадках сбора (всего - 79).

Самым "грязным" оказался снег в микрорайонах Левшино, Краснова, Нижняя Курья, Камская долина, Верхние Муллы, Ласьвинские хутора, Парковый, Свердлова, ст. Блочная, Гайва. Еще в 20 микрорайонах были обнаружены повышенные значения концентрации тяжёлых металлов. Большой вклад в загрязнение нижних слоев атмосферы в последнее время вносят автомобильные выхлопы.

Выводы учёных малоутешительны. Значительная часть загрязняющих веществ находится в так называемой миграционно-подвижной форме. Это значит, что загрязняющие вещества легко и быстро проникают в почву, поверхностные и подземные воды и в организм человека. А вы говорите - снег.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах