45

Живём на свалке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Каждый год одно и то же: как весна, так Пермь по уши в грязи. Город превращается в настоящий мусорный полигон.

Депутата мусором не удивишь

Горы бытовых отходов можно увидеть даже в центре Перми, не говоря уже об окраинах. К примеру, если проехать на трамвае по улице Крылова, которая идёт от Центрального рынка, и завернуть на шоссе Космонавтов - в окно лучше не смотреть. Картина не для слабонервных.

Залежи мусора простираются на сотни метров и занимают огромные площади. Настоящая свалка - с крысами и вороньём. Жуть! Кстати, ещё прошлой весной произошёл любопытный случай, связанный с этой самой свалкой. Один из городских депутатов, который живёт неподалёку, добирался на трамвае к драмтеатру, где собирались народные избранники на показательный субботник. Пока он ехал, с абсолютным равнодушием смотрел в окно. Горы мусора его не трогали.

Если даже депутатов всё устраивает, то простых пермяков - тем более. Не так давно на улице Карпинского в Индустриальном районе прямо у дома N57 была свалка. Кульки с отходами сваливали между деревьями. День ото дня куча росла.

Однажды приехали подрядчики от районной администрации и сгребли весь мусор. Но толку-то! Буквально через день на этом месте снова появились пакеты с отходами. Так продолжалось не один год. И вот недавно случилось чудо. У дома появились контейнеры. То ли жители наконец-то проявили инициативу, то ли предприниматели расстарались. Они затеяли тут же небольшой торговый ряд из киосков. Как бы то ни было, но свалка исчезла.

Что говорить о дворах, если скверы и парки заросли пустыми пакетами, окурками, банками из-под пива, коробками от соков. Для интереса пройдитесь по скверу на улице Дружбы. На лавочках сидят и молодые, и пожилые. Все мило беседуют о своих делах, а под скамейками свалены кучи мусора. И народ - ничего, привык.

- Вот, говорят, горожане такие нечистоплотные, где живут, там и гадят, - возмущается пермячка Галина Степанова. - А что же власть? Почему она спокойно смотрит на то, как город год от года зарастает грязью, и ничего с этим не делает?! А проявляет инициативу лишь перед объективами фотокамер два раза в год на субботниках.

Начнём отходы сортировать?

Чиновники уверяют, что они следят за чистотой в Перми как могут. Мол, их подрядчики всю зиму вывозили снег. За всеми учреждениями города закреплены прилегающие территории для уборки. Контролёр постоянно проверяет, как там наводят чистоту. За так называемые "бесхозные" земли отвечают администрации районов и их подрядчики. Вроде бы всё ладно и складно, а результата нет. Дело в том, что прорех в этой схеме хватает.

- В начале этого года за плохую работу мы оштрафовали одну подрядную организацию на 1000 рублей, - говорит Юрий Суханов, начальник отдела благоустройства Индустриального района. - Штрафы для частников, у которых нет дворников, варьируются от 500 до 1000 рублей. Наш куратор раз в неделю объезжает район и в случае необходимости выписывает штраф. Администрации районов могут наказать и простых пермяков за сброс мусора в неположенном месте. Но это контролёр должен увидеть собственными глазами. Иначе, как он сможет доказать вину человека? На практике подобные случаи бывают очень редко. Представьте, девушка-контролёр подойдёт к здоровому мужику с просьбой заплатить штраф. Да он пошлёт её подальше. Лучше с этим делом справляются участковые. Штрафы составляют 100-300 рублей.

Интересная ситуация получается: контролёр не может никого проконтролировать. Штрафы, которые выписывают, настолько маленькие, что частникам проще заплатить их, нежели нанимать дворника. По этой причине и подрядчики не очень серьёзно относятся к своей работе. В результате Пермь стала одним из самых грязных городов страны.

Правда, сейчас городские чиновники работают над серьёзным и дорогим "мусорным" проектом. Они уверены, что через несколько лет в Перми станет чисто, а весь мусор будет сортироваться по разным контейнерам. Например, бумага - в один бачок, очистки от продуктов - в другой. Для разработки проекта управлению по благоустройству Перми выделяются большие деньги и специалисты-экологи. Но возникает вопрос: если сейчас, когда ничего не надо сортировать, город утопает в мусоре, чего же ждать в будущем? Как бы новый проект не стал очередной утопией в войне с непобедимым пермским мусором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах