Примерное время чтения: 5 минут
108

Все мы стоим перед выбором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

"Стержнем новой воспитательной системы в школе, колледже, вузе должно стать православие", - считает доцент кафедры иностранных языков Пермского филиала РГТУ, председатель краевой ассоциации православных педагогов Наталья Ивановна Россомагина.

Молодежь тянется к высокому

- Наталья Ивановна, Вы каждый день общаетесь со студентами. Какое впечатление они на Вас производят? Правда ли, что подавляющее большинство молодых зациклены на материальном и не имеют духовных ценностей?

- Я бы не стала говорить так категорично. Тех ребят, которые ещё не "оглохли", всё же большинство. Просто с ними мало говорят на высокие темы. Они-то готовы слушать. Другое дело, что мы, взрослые, не готовы говорить. По сути, молодёжи не даётся никакого выбора. Если бы существовала хоть какая-то альтернатива нынешней индустрии развлечений - другие издания, другие фильмы... Но ведь этого "другого" - единицы. Радует уже то, что люди стали смелее. Перестали прятаться, бояться быть осмеянными. В наше время, чтобы говорить о духовных ценностях, нужна определённая смелость.

- Вот Вы, преподаватель английского языка в высшей школе, каким образом сможете говорить с молодёжью о высоком? На уроке ведь программу выполнять надо...

- Это не только моё ощущение: раньше мы с коллегами были нацелены сугубо на свой предмет, стремились совершенствоваться именно на этой стезе. Но приходит время, когда понимаешь: этого мало! Студенты зачастую ведут себя, как неразумные дети. Им, как малышам, приходится объяснять, где - добро, а где - зло. Если с ними говорить резко, критично - толку не будет. Приходится говорить по-другому - с верой в человека, с верой, что в нём есть добро. Реакция педагога при встрече со злом может оказаться очень важной для молодых. Он не проповедует - просто комментирует события с точки зрения своих ценностей.

Очень обидно, что в деле нравственного воспитания нет системы. Есть отдельный опыт отдельных педагогов. Сейчас задача нашей ассоциации - этот опыт обобщить, выйти в краевое министерство образования с предложением о введении новых программ в школе.

Вторгаться в школы никто не собирается

- Но обязательно ли стержнем новой воспитательной системы делать православие?

- А что, собственно, ещё? Православие - это веками сложившаяся система ценностей, которая выстояла, выстрадала. Её убивали, а она, как феникс, возрождалась из пепла. Она проверена жизнью, с её помощью сложилось наше государство. По крайней мере, познакомить с ней подрастающее поколение просто необходимо. Получается, молодые отказываются от православных ценностей, даже не познакомившись с ними. Как можно делать выбор в таком невежестве? И что, собственно, такого страшного предполагается рассказывать на уроке основ православной культуры? Историю государства Российского, включая фигуры таких столпов нашей духовности, как Сергий Радонежский, Александр Невский, Серафим Саровский?

- Здесь ведь не долго оскорбить религиозные чувства верующих других конфессий. А там и до резни рукой подать... В одной из школ Перми детям было задано выучить православную молитву "Отче наш...". Мусульманский мальчик принципиально отказался - и получил двойку по литературе.

- Христианство - религия любви. Всё, что делается насильно - это не христианство. Создан миф о том, что православие будет грубо вламываться в школы. Это не так. Без согласия учителей и родителей, без общественного контроля никто действовать не собирается.

Не хлебом единым...

- Ну почему же, очень даже действуют. В одном из вузов города собираются увольнять педагога за пропаганду религиозных взглядов евангельской церкви.

- Как известно, евангелисты - не традиционные христиане, это одно из многих нео-протестантских течений, не имеющих корней в мировой культуре. Поэтому пропаганда ими своих взглядов в учебном заведении вызвала такую реакцию общественности.

Кроме того, в данном случае преподаватель, очевидно, не имел на преподавание своего "предмета" никакого разрешения со стороны властей. К великому сожалению, это происходит и в других учебных заведениях нашего города. Пройдитесь по вузам и посмотрите: в расписании занятий - лекции по основам протестантской этики (!). Без шума, без обсуждения... Я считаю, это абсолютно аморально - обвинять Православную церковь в стремлении насильственно вторгнуться в школы и при этом втихаря вести пропаганду западных религиозных ценностей.

Здесь поневоле задумаешься: а кому выгоден выбор протестантизма в качестве системы духовно-нравственных ориентиров, в которой мерилом человеческого достоинства считается успешность и материальное благополучие?

- ...а значит, эта идеология как нельзя лучше подходит для "строительства капитализма", коим так озабочены наши верхи...

- Мы говорим о нравственном выборе чиновников или о выборе народа? В том-то и беда, что нам упорно навязывают чужие ценности. Мы стоим перед выбором, что предпочесть: глубинное, настоящее - или поверхностное, преходящее, оставляемое на земле? Серафим Саровский, если помните, был купцом. Но, работая, он не забывал о главном. Можно быть успешным профессионалом на любом месте, но не считать это самым главным в жизни. Кому нужно православие? Тем людям, которые дорожат своей Родиной. Давайте обрубим православие - и наша культура просто повиснет.

Когда-то, будучи руководителем краевой ассоциации преподавателей иностранных языков, я очень радовалась, что к нам буквально хлынул поток западных визитёров. Мы мило общались, совершенствовались в языке. А теперь настал тот момент, когда впору защищаться. Если мы не отстоим своих ценностей, то западная культура нас просто проглотит!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах