50

Отдыхай с головой!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Надоело работать! Хочется забросить все дела, махнуть в отпуск и отдохнуть на полную катушку!

Что в этом сезоне предлагают пермские турфирмы? Как себя вести в чужих городах и весях? На что обратить внимание перед поездкой за рубеж? Об этом и многом другом рассказывает менеджер одной из пермских фирм Ирина Соловьёва.

В моду вошла Европа

- С каждым годом пермяки, и это очень хорошо, заранее планируют свой отдых, - рассказывает И. Соловьёва. - Свои заявки на те или иные туры дают загодя. В последнее время устойчивым спросом пользуются туры с вылетом из Перми до места назначения - в Турцию, Испанию, на Кипр. Это удобно, потому что экономит время. И дорога не так утомительна. Эти маршруты уже давно "обжиты" россиянами, как и Египет. Наши денежки - самая, пожалуй, большая статья доходов в турэкономике этих знойных стран. В последнее время в моду вошла Европа. Так, уже второй год мы работаем с турами на Хорватию, Словению, Черногорию, Чехию. Первая хороша тем, что оттуда можно автобусом выехать на экскурсию в Венецию. Заманчиво, не правда ли? И люди стараются не упустить эту возможность. А про Чехию скажу, что она великолепна весной и осенью, хотя сама я там не была. Но доверяю своим постоянным клиентам, которые из года в год посещают Чехию именно в эти времена года. Весной, рассказывают они, завораживает райский вид и запах цветущих деревьев, кустарников и цветов. А осень берёт за душу "в багрец и золото" одетыми лесами. В общем, ценители природы и старинной архитектуры - за Чехию. Отдых в Европе предпочтителен для тех, кто ценит комфорт и экскурсии. Россияне, в том числе и пермяки, сейчас активно теснят иностранцев, давно облюбовавших старушку-Европу в качестве отпускного "полигона".

Экзотика всегда в цене

Если брать Юго-Восточную Азию, то наиболее доступен Таиланд. И это объяснимо, ведь туры туда экономичны за счёт дешёвого проживания. Не последняя статья расходов для туриста. Но не только это привлекает россиян. Манит многое. Что люди видели с экранов телевизоров? Например, знаменитый тайский массаж. Съездившие туда пермяки говорят, что это удовольствие из разряда высших, поскольку и расслабляет, и мобилизует все силы организма. А силушка там нужна, если "наш человек" захочет пуститься во все тяжкие. Флюидами секса в Таиланде наполнен воздух. Доступно всё - только плати. Но головы не теряй. То же относится и к россиянкам, особенно к блондинкам. Они всегда вызывают повышенный интерес со стороны, как иностранных туристов, так и местного населения. Совет здесь один - как себя поставишь, то и получишь.

В Китай пермяки стали ездить. Китайцев-то мы уже знаем. Примелькались они в городе. Тем паче их ширпотреб носим, в их ресторанчики ходим. А что у них на родине, как они там живут? Вот и едут поглядеть.

Есть хороший тур Пекин - остров Хайнань. Этот остров окружен безупречными песчаными пляжами. Любителям позагорать и покупаться лучшего места не найти. Обслуживающий персонал на этом острове вышколен до европейского уровня. Выгодно его отличает и экскурсионное обслуживание. В той же Европе, если набирается малое число на поездку к той или иной достопримечательности, экскурсия отменяется. А в Китае гид охотно будет работать, даже если на экскурсию пришли два туриста. Не избалованы ещё.

Перед поездкой в Китай мы предупреждаем людей, чтобы берегли свои документы. Самое большое число краж приходится на паспорта россиян. По ним потом китайцы без проблем въезжают в нашу страну. И ещё мы говорим о том, что в Поднебесной цена на развесные товары указана не за килограмм, а за полкило. В общем, нюансы есть в любой стране. Главное - знать и помнить о них.

Ещё одна загадочная и манящая россиян страна - Индия. На течение жизни там накладывает большой отпечаток религия. Буддизм проповедует большая часть населения. А это отказ от земных благ, поэтому и уровень жизни невысок. Людей больше занимает духовная сторона жизни. Время в Индии течёт размеренно, по раз и навсегда принятым канонам. Это в большей степени, чем экзотика.

Россияне, пермяки в том числе, облюбовали курортную зону города Гоа. Сервис там ничем не уступает европейскому. Можно заказывать индивидуальные туры в сокровищницы архитектуры, например в белоснежный дворец Тадж-Махал. Кстати, в последние годы он привлёк пристальное внимание мировой общественности - грунт под ним "плывёт". Вот и спешат туристы насладиться зрелищем, пока ещё возможно. Вероятно, побывавших там пермяков Индия покорила раз и навсегда - едут только туда. Рассказывают много интересного, показывают натуральные камни, ароматические масла. Кстати, некоторые туристы лечатся там в аюрвердических центрах. Словом, совмещают приятное с полезным.

Венец мечты туриста - лайнер

- В последние годы круизный отдых всё увереннее теснит все прочие виды туризма, - продолжает Ирина Соловьёва. - Белоснежные лайнеры курсируют в основном по Средиземноморью. Сейчас мы располагаем туром: остров Майорка, Балеарские острова (Испания), Ла-Гулет (Тунис), Неаполь, Помпеи (Италия), остров Корсика, Марсель, Барселона. Всего на сезон - восемь туров. Начиная с конца июня и до конца сентября мы обеспечиваем чартерный перелёт на Майорку. Всё в одном пакете: перелёт, трансфер на лайнер, круиз, отдых после круиза. Большинство туристов выбирают прекрасные песчаные пляжи Майорки. Наши клиенты круизный туризм назвали самым лучшим. Если кратко, то восторги туристов можно обозначить двумя словами: "душевный экстрим". Со знаком "плюс", разумеется.

Об этом виде отдыха надо побеспокоиться заранее, потому что русскоговорящие группы бывают не всегда. Но если вы свободно владеете английским языком, то вам повезло - вы можете влиться в любую группу.

Наш туротдел заботится о своих клиентах. Каждому выезжающему за границу мы вместе с пакетом документов выдаём памятку, в которой содержится вся необходимая информация. Это обычаи и порядки в стране, религия, время (разница с нашим часовым поясом), климат, какие деньги в ходу, транспорт, связь, почта, система чаевых, такси, где, что и как хранить, прокат автомобилей, меры предосторожности. К ним же мы относим и ксерокопирование всех документов, и фото на паспорт. Это на случай потери или кражи. Особо обращаем внимание на медобслуживание. Этот пункт надо изучить внимательно. В жизни всё бывает. Плохо, если вы заболеете во время заграничного тура. Страховой полис должен быть при вас всегда. Также в памятке даём перечень необходимых лекарств. Их наличие поможет вам сэкономить деньги в поездке. А также избавит вас от необходимости общаться на иностранном языке с местными эскулапами. Учитывайте, что множество лекарств в разных странах могут носить разные наименования.

Это важное слово "франшиза"

Ещё один важный момент - наличие в страховом документе франшизы. Это часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком. Если сведения об этом есть, значит, при обращении за медицинской помощью вы заплатите 30 евро. Если в документе франшизы нет, то все медуслуги предоставляются бесплатно. Как это случилось с нашим туроператором Лилией Стельмашенко. Она отдыхала в Турции. Всё хорошо: море, солнце. Поездки, покупки. И игры в волейбол, которые Лиля старалась не пропускать. Однажды во время игры она получила травму ноги. И тут же позвонила по телефону, указанному в страховом полисе (выдаётся перед вылетом в аэропорту). За ней моментально приехала карета "скорой" и увезла в госпиталь. Был приглашён переводчик для общения с врачами. Лиле сделали УЗИ ноги, рентген. Рану обработали, перевязали и на этой же машине доставили в отель. Да ещё и бинт дали для последующей перевязки. И это ей не стоило ни копейки. Вот такой хэппи-энд благодаря отсутствию франшизы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах