"Сейчас огромные деньги вкладывают в строительство храмов. Это хорошо. Но нельзя забывать о детях. Главное - построить храм в душе каждого ребёнка", - считает руководитель детского творческого кинообъединения "Макаров-фильм" Василий Макаров.
Он профессиональный военный. Всю жизнь служил в армии. Но его не покидало чувство, что он занимается не своим делом. Ему всегда интереснее было с детьми, чем со взрослыми. Поэтому, как только выдавался свободный день, - собирал гарнизонных мальчишек и девчонок, с удовольствием ходил с ними на сплавы, в походы. А когда в 1996 году купил видеокамеру и начал снимать первые сюжеты, его словно осенило. "Вот это то, что мне надо!" - обрадовался он своей находке.
С тех пор Василий Макаров снял 21 детский фильм. Причём на полном энтузиазме, порой без всякого финансирования! На днях состоялась премьера очередной его картины "Дорога в облаках". Это настоящий полнометражный художественный фильм. Кстати, после "Ивана Семёнова, второклассника и второгодника" в Перми детских картин никто не снимал вот уже 40 лет.
Сегодня режиссёр Василий Макаров и один из главных героев фильма - Артём Карпов - гости нашей редакции.
Держи меня, соломинка...
- Василий Эдуардович, о чём ваш последний фильм?
- Это семейная драма. Тяжело складываются отношения отчима с двумя его приёмными детьми. Они никак не могли понять, почему отец так не любит их. Почему унижает, издевается над ними. Почему сосед-лётчик, несмотря на то, что он посторонний человек, так добр с ними. Дети невольно тянутся к нему. Именно сосед придёт им на помощь, когда станет совсем невмоготу. В конце фильма дети узнали, что их воспитывает отчим. А родной отец погиб. Сосед-лётчик знал его, служил вместе с ним...
- Почему вы выбрали именно эту тему?
- Сейчас очень много брошенных детей. Много зла в мире. Это зло отражается на детях, калечит их духовно. А у мальчишек и девчонок должно быть счастливое детство. В моём фильме дети страдают от отчима. Но есть надежда. Как дорога в облаках - её не видно, но она есть. У каждого ребёнка должен быть хотя бы один человек, который его любит. Это та спасительная соломинка, за которую в случае чего можно ухватиться. Добро должно побеждать в детских фильмах. Вот и в картине "Дорога в облаках" тоже хороший финал. Дети, так долго жаждущие обрести счастье, в конце концов обретают его.
Артём Карпов: - У моего знакомого тоже отчим. Тоже сложные отношения. Но тут проблема больше в Ване. Он ненавидит отчима - даже больше, чем мой герой. Что сделать, чтобы ситуация изменилась? Вот если бы Ваня подружился с отчимом... Ребёнок может и должен сделать шаг навстречу - и тогда мир вокруг него станет добрее.
Чужих детей не бывает
- Василий Эдуардович, вы затронули очень важную тему брошенных детей. Недавно наши региональные политики отрапортовали, что Пермский край впереди всей России по устройству детей в патронатные семьи. Что вы скажете по этому поводу?
- Это похоже на фарс, показуху. Все отчитываются только о том, сколько детей отдано в патронатные семьи. Называют сногсшибательные цифры. И при этом никто не считает, сколько детей возвращают из семей обратно в детдома. Конечно, это всегда трагедия. Мне самому пришлось её пережить. У нас с женой три замечательные дочери. Но мне всю жизнь хотелось иметь сына. Когда моя служба в Иркутске подходила к концу, мы усыновили мальчика из детдома. Ему было 13 лет. И все вместе приехали жить в мой родной город Пермь. Казалось бы, всё замечательно. Сбылась моя мечта! Но отношения с сыном складывались непросто. Трудности были. Возможно, дело в том, что мы взяли уже сформировавшегося ребёнка - подростка. Конечно, детский дом наложил на него отпечаток... Но как бы то ни было, он всё равно мой сын и будет им всегда. Сейчас ему уже 21 год, живёт самостоятельно.
Недавно взяли на патронатное воспитание ещё одного мальчика 12 лет. Во время съёмок фильма "Братишка" Лёша привязался к нам. Когда работа закончилась, расставаться уже не хотелось. Так Лёша оказался в нашей семье. Вместе мы прожили год. Но так получилось, что мальчик не прижился. Он не знал, что семья - это какая-то ответственность. Что все роли в доме распределены. Кто-то готовит, кто-то убирает, моет посуду... Так в любой семье. Но Лёша к этому был не готов. Когда его просили что-то сделать, он обижался. Говорил: вы меня взяли, чтобы эксплуатировать! Картошку чистить заставляете, может, вам ещё мусор вынести?! В конце концов, он сделал выбор. Сказал, что ему лучше в детдоме. Расстались мы по-хорошему, без обид, но тяжёлый осадок в душе всё же остался...
- Как же так? Ведь вы сами говорили, что ребёнок нуждается в любви...
- Это действительно так. Но что происходит? Ребёнок в детдоме живёт на всём готовом. Он по команде ложится, по команде встаёт, завтракает, обедает, играет... Отсюда у детдомовских детей нет чувства самостоятельности и нет чувства ответственности. Ведь за них всё решают взрослые. И дети думают, что так будет всегда. Поэтому, попадая в другую среду, они сразу чувствуют дискомфорт. У них появляются обязанности, а значит, и ответственность. Но они к этому не привыкли. Им свобода в детдоме милее любви. Звучит чудовищно, но это так.
"Звёздный" мальчик с факелом в руках
- Как вы нашли такого замечательного актёра - Артёма Карпова?
- Совершенно случайно. Мы познакомились три года назад. В то время задумал фильм "Братишка". С ног сбился - искал главного героя. Нужен был обаятельный мальчишка - такой, чтобы зритель сразу его принял. Иду - весь в мыслях. Вдруг вижу - пацан с удочкой. Обогнал его, заглянул в лицо - солнышко ясное! Веснушки, голубые глаза... То, что надо! Самое интересное - по сценарию героя звали Тёма. И актёр подобрался тоже Тёма. Даже имя в тему! Это судьба - решил я, и не прогадал. На международном кинофестивале в Японии фильм получил приз зрительских симпатий. А Артёма наградили дипломом за лучшую мужскую роль. Затем в Кирове на Всероссийском кинофестивале игровых короткометражных фильмов "Встреча на Вятке" "Братишка" получил приз как самый добрый детский фильм!
Для Артёма это был звёздный час. Потом он снялся во многих моих фильмах. Его силуэт с факелом в руке стал эмблемой нашего творческого кинообъединения.
- Артём, как в школе отнеслись к твоей победе на международном кинофестивале?
- Директор даже уроки отменил - устроил праздничный день по такому случаю. В то время я учился в гимназии N2 города Александровска. Меня все поздравили. Подарили мне настоящий футбольный мяч. Даже не ожидал, что в школе так отнесутся. Приятно, конечно. В Александровске учился до 4-го класса. Сейчас живу в Перми, учусь в школе N89, перешёл в 7-й класс. Кем хочу быть? Актёром. Хорошая профессия.
- Василий Эдуардович, ваши фильмы побеждали на многих кинофестивалях. А в Перми на вас особо никто внимания не обращает. Нет пророка в своём Отечестве?
- Выходит так. Когда мы снимали фильм "Дорога в облаках", известный режиссёр-документалист Павел Печёнкин спросил меня, мол, каков бюджет картины? Никакой, отвечаю. Всё на диком энтузиазме. "Поразительно! - сказал он. - В Перми свой Голливуд, и никто его не поддерживает!".
Но мы не отчаиваемся. Снимали и дальше будем снимать, потому что без этого уже не можем. Но, с другой стороны, сейчас огромные деньги вкладывают в строительство храмов. Это хорошо. Вот если бы хоть немного вкладывать в детей! Главное ведь - построить храм в душе ребёнка...