890

Земляника заставит кланяться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В Прикамье открылся ягодный сезон.

Вот она, земляника! Не какая-нибудь заморская ягода, а своя - спелая, душистая. И очень щедрая. В лесу её - целые поляны. Бери - не хочу. Да, капризная, заставит кланяться. Зато на вкус уж больно хороша!

В Пермском крае земляника растёт повсюду. Ей везде вольготно - и в Кунгурском, и в Суксунском, и в Верещагинском районах, и на Вишере, и в Коми округе. Солнечная ягода - любит, где посуше, потеплее. И... компанейская, в смысле - в одиночку не растёт. Всегда - большой компанией. На пригорках её видимо-невидимо. Но на открытых местах земляника помельче. А вот в траве, на лесных полянах, - очень крупная. Такую красоту и срывать-то жалко, только бы и любовался. Обыкновенное чудо!

Сезон земляники недолог. Надо успеть не только полакомиться этой ягодой, но и заготовить её впрок. Вот хозяйки и стараются. Кто варенье варит, кто засахаривает ягоду, кто замораживает. Попробуешь зимой это лакомство и сразу вспомнишь о лете...

А ещё наш предприимчивый народ освоил земляничный бизнес. С конца июня ягодники выходят на рынки, создают стихийные торговые ряды в городах, на обочине дорог. Торгуют все - мужчины и женщины, пожилые и молодые. Даже подростки на карманные деньги зарабатывают. Едет какой-нибудь водитель и по пути покупает баночку или ведёрко земляники. Привезёт домой - порадует своих родных.

За городом цены невысокие. Земляника идёт почти даром. За двухлитровую банку - 100-120 рублей! При этом уместен торг. Водитель нашего междугородного автобуса просит две двухлитровые банки по сто рублей. Мужчина-продавец предлагает: "Бери три банки - за 250". Товарки на него покосились, но смолчали. И то правда: земляники много, каждый хочет быстрее продать. Вовремя не продашь - ягода потеряет товарный вид, соком изойдёт.

Ближе к городу земляника начинает набивать себе цену. На рынке она идёт уже по 200-250 рублей за литровую банку. Трёхлитровое ведёрко - 500-600 рублей.

- У нас в Григорьевской земляники - море, - рассказывает продавец Валентина Синягина. - Вчера собрала, сегодня села на электричку: два часа - и в Перми. День поторгую и ещё до захода солнышка успею вернуться домой. Да не с пустыми руками, кое-что заработаю - на лекарства да на продукты. Мы с мужем вдвоём живём, оба пенсионеры. Пенсия, сами понимаете, - слёзы. Муж болеет. С лекарствами для федеральных льготников плохо. Приходится самим покупать. А здоровье нынче обходится очень дорого. Спасибо - ягоды выручают. Сейчас земляника, потом малина, смородина пойдёт. Грибы собираю, продаю. Так и кручусь всё лето. Как там говорит молодёжь: хочешь жить - умей вертеться? Это и про пожилых сказано.

На рынке много продавцов - и молодых, и средних лет. Приезжают не только из ближайших районов. Едут с севера и юга, с запада и востока.

- Мы с мужем из Куеды приехали, - говорит Светлана Костикова. - Ягод много привезли - вёдрами собираем. Конечно, места знать надо. У нас каждый ягодник их в тайне держит. Расскажешь - вся ягода к другому и перейдёт. Продаём и вёдрами, и бидонами, и банками - кому сколько надо. Можно и поторговаться. Но цену сильно снижать не могу - конкуренты не дремлют. Ещё "тёмную" устроят. Или с рынка погонят. А продажа ягод - дело прибыльное. В посёлке много ли заработаешь - копейки! А у нас дочь-студентка, на коммерческом отделении учится. Сын в этом году поступает. Всех надо кормить, одевать. Да и самим деньги нужны - на новую машину копим. Так что, как ни крути, без дополнительного ягодного приработка - никуда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах