44

Цветы похожи на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2007

Стоял в Кунгуре ничем непримечательный перекрёсток, как две капли воды похожий на своих уличных собратьев. Такой же пыльный, заросший репейниками и лопухами. И вдруг из замарашки он превратился в один из самых красивых уголков города.

Вы скажете, что такое бывает только в сказке. А это и есть сказка. Но не простая, а цветочная. Добрыми сказочниками оказались самые обыкновенные жители Кунгура Николай и Валентина Шерстобитовы. Это под окнами их дома каждое лето появляется рукотворное чудо - ковёр, сотканный из живых цветов.

Циннии, флоксы, георгины, лилии, астры, гвоздики, левкои, бархатцы.... Цветов так много, что невольно хочется остановиться, полюбоваться этим буйством сочных красок. Да что там остановиться. На цветочный перекрёсток мужья привозят своих жён на экскурсию. Видимо, надеются, что, влюбившись в такую красоту, каждая из них также превратится в цветочницу Анюту.

Если бы знали мужья, каких трудов стоит подобный цветущий эдем. Цветочные хлопоты, по признанию Валентины Михайловны, начинаются в марте, когда все подоконники заставляются ящиками с рассадой. Напоить, подкормить, высадить в отогревшуюся землю - это лишь малая толика хлопот.

Красота требует жертв. Практически всё лето влюблённые в цветы супруги колдуют над клумбами. Пропалывают, поливают, рыхлят цветочные грядки. И до чего же бывает обидно, когда подвыпившие подростки с корнем вырывают приглянувшиеся цветы. И всё-таки за шесть лет, что Шерстобитовы дарят людям сказку, любителей напакостить стало намного меньше. Поневоле поверишь, что красота делает людей добрее.

Заразились страстью к цветоводству супруги Шерстобитовы от соседей. По-доброму позавидовали тому, что их зелёный палисадник к августу загорается бордовым пламенем роскошных георгинов. И началось негласное соперничество. При этом они охотно делились друг с другом семенами, а главное - опытом.

Валентина Михайловна по образованию медик. Наверное, поэтому считает, что цветы - это живые существа. Они даже в чём-то похожи на людей. Например, тёмно-красная цинния напоминает длинноногую модель в суперкороткой юбке. Львиный зев похож на председателя союза промышленников Александра Шохина. И чем потерявшая "оперение" ромашка - не бывший депутат Госдумы Шандыбин?!

Всеми уважаемый министр природных ресурсов Юрий Трутнев ассоциируется с тюльпаном. Но не со степным, а с настоящим голландским "прынцем". Наш губернатор Олег Чиркунов похож на георгин.

Кстати, в Кунгуре третий год проводится акция "Город цветов". Но акция, это когда "сверху". А для добрых сказочников Шерстобитовых, да и вообще для всех, кто уже много лет дарит людям красоту, цветы - это для души.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах