aif.ru counter
252

Знак судьбы. Как Александр Возженников стал гордостью России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Прикамье 04/12/2013

Но авария на трассе «Байкал» 10 октября 2012 г., когда фура протаранила автобус, в котором ехал Саша, похоже, резко изменила его судьбу. Защитник по хоккейному амплуа, он оправдал своё имя (Александр - с греч. «защитник людей») и здесь. Не растерялся, разбил окно, помог выбраться многим пассажирам из искорёженного автобуса. Подвиг нашего молодого земляка оценили жители всей страны. Саша с большим отрывом победил в читательском голосовании по премии «Национальная гордость России» в номинации «Взрослые поступки». Эту премию наш еженедельник «Аргументы и факты» учредил в честь своего 35-летия. Красивую церемонию награждения показали 1 декабря на Первом канале.

Подумал: «Неужели конец?!»

«Папа, мы попали в аварию!» - такую СМС получил Владислав Возженников ранним утром 10 октября прошлого года. Отец бросился набирать номер сына: «Абонент недоступен». У мамы - истерика…

В тот день 17-летний Александр Возженников, воспитанник пермского хоккейного клуба, ехал на автобусе в Курган на просмотр в клуб «Зауралье». Было раннее утро, до Кургана оставались считанные часы.

- Я дремал под музыку в наушниках. Вдруг наш автобус резко затормозил, я открыл глаза и увидел, как на нас заносит фуру. Тут же снова закрыл глаза.

- Испугался?

- Не успел, только подумал: «Неужели конец?!» Затем - столкновение, удар. Прицеп фуры по нашей стороне проехал. От удара меня выкинуло вперёд, открываю глаза: везде битые стёкла, пыль столбом, всё сломано, разбито. Вижу: наш автобус - в кювете.

А я ещё когда садился в Перми в автобус, заприметил почему-то аварийный молоточек. В детстве, знаете, всё мечтал им воспользоваться. Вот представился случай, но лучше бы не представлялся (вздыхает). Разбил стекло этим молоточком и начал помогать другим пассажирам выбираться из салона. Мимо машина проезжала, оттуда вышли люди, тоже стали помогать.

Пытались нашего водителя из кабины вытащить - его сильно зажало. К сожалению, его, как и водителя налетевшей на нас фуры, не удалось спасти. Умер по дороге в больницу. Часто вспоминаю, как он помогал в Перми грузить мне баул и клюшки в багажное отделение и всё шутил: «Когда автографы будешь раздавать?»

- Сам сильно пострадал?

- Поначалу даже не задумался. В шоке был, да и некогда было, пока людей и вещи из автобуса доставали. Когда уже папа дозвонился до меня и спросил: «Ты в порядке?», посмотрел на себя. Руки все в крови - порезался, когда стекло разбивал. Потом уже на просмотре понял, что сильно колено расшиб.

С хоккеем завязал

- Как в итоге прошёл просмотр в «Зауралье»?

- Неудачно. Закрепиться в составе мне не удалось. Отчасти авария сказалась. Ночью не мог заснуть: фура, несущаяся на наш автобус, всё время вставала перед глазами, стоило их только закрыть. Первое время после аварии вообще боялся ездить на автобусах. Особенно когда нас попутный автобус вёз до Кургана в тот день. Сейчас, к счастью, это прошло. Травмы вроде и небольшие, а всё равно помешали. На первый взгляд, ничего страшного, и врач команды, конечно, перебинтовал, оказал помощь. Но надеваешь краги - руки кровоточат. Да и расшибленное колено ноет. А на просмотре надо выкладываться на полную катушку, сразу же показывать результат.

Тренеры видели, что я не в своей тарелке, как говорится, витаю где-то не здесь. В общем, сборы в Кургане плохо прошли.

- Как сейчас развивается твоя карьера?

- Никак. Как это ни больно, но я решил завязать с хоккеем. Эта авария большой след оставила. К хоккею, к жизни стал по-другому относиться. Задумался: «А не знак ли это? Зачем судьба даёт мне второй шанс?» Ещё были подобные знаки. В апреле этого года полетел в Питер на просмотр в тренировочный лагерь. Уже приземлились, зашли в аэропорт: а я паспорт в самолёте оставил. Вроде мелочь, но всё же. В итоге решил завязать с хоккеем. Я даже мыслить стал по-другому после аварии. Понял, что в любой момент может тебя не стать.

Статуэтку отдал бабушке

- Следил за голосованием на нашем сайте?

- Изредка, пару раз за полгода. Там сразу был большой перевес. Хотя думаю, каждый на моём месте поступил бы точно так же. Журналисты сделали из меня героя, - скромничает Саша.

- Какие ощущения от церемонии награждения?

- Полный восторг. Поначалу волновался, дрожал, нас к тому же последними снимали. Но доктор Леонид Рошаль и Анатолий Карпов непринуждённо общались, поддержали меня. И мне даже понравилось говорить в камеру (улыбается). Вообще столько интересных и известных людей в одном месте, дружелюбная атмосфера. Приятно было чувствовать себя сопричастным к чему-то действительно важному и значимому.

А золотую статуэтку, которую мне вручили, попросила бабушка, она сейчас у неё дома хранится.

- С хоккеем ты завязал. Теперь какие планы?

- Готовлюсь к ЕГЭ, планирую поступать в вуз. Когда решил не продолжать хоккейную карьеру, то остановился на строительном факультете политеха. Но после поездки на награждение в Москву, задумался, а не связать ли свою жизнь с телевидением или радио. Честно, меня поразила эта движуха, хочу научиться так же красиво выражать свои мысли, грамотно говорить, общаться с интересными людьми. Поэтому сейчас в моём списке предпочтений для поступления появился и филологический факультет.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах