Примерное время чтения: 4 минуты
361

Он был в "королёвской обойме"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2007

26 декабря 1955 года Постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС на СКБ-172 Пермского завода им. В. И. Ленина были возложены работы по созданию образцов ракетной техники.

Главным конструктором СКБ-172 в то время был известный конструктор артиллерийских систем Михаил Цирульников. Ему и выпала сложная задача стать организатором совершенно новой работы по ракетной технике.

"Аннушка" дала свободу

Михаил Цирульников - легендарная личность. Родился он 19 сентября 1907 г. в г. Корсунь-Шевченковский Киевской области УССР. В 1932 году окончил в Ленинграде артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1938 году Михаила Цирульникова необоснованно репрессировали и направили на работы в Особое техническое бюро (ОТБ) УНКВД Ленинградской области. Оно находилось в известных "Крестах" и было организовано в целях всемерного использования заключенных специалистов для выполнения специальных конструкторских работ оборонного заказа.

В начале Великой Отечественной войны ОТБ подлежало эвакуации из Ленинграда в Казань. Однако неразбериха первых военных месяцев привела их в Томскую тюрьму. И только летом 1942 года они были переведены в Молотов (ныне Пермь). Здесь ОТБ из ленинградских "Крестов" вошло в состав Мотовилихинского завода им. В. И. Ленина (N 172). С этого момента за ОТБ закрепилось название ОКБ-172. Сюда и попал Михаил Цирульников.

Он был руководителем ряда проектов. Одним из важнейших достижений инженеров ОКБ-172 было их участие в разработке противотанковой пушки М-45, знаменитой "сорокапятки", "Аннушки", как ласково называли её артиллеристы, ставшей одним из самых популярных орудий Великой Отечественной войны. За разработку этой пушки Михаил Цирульников был досрочно освобождён.

Это случилось в 1943 году. А уже с 1946-го Михаил Юрьевич - главный конструктор СКБ-172 и завода им. В. И. Ленина.

Дело было у него в крови

Цирульникову принадлежит огромная заслуга в создании маршевых ракетных двигателей первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2 (РС-12), а также ракетных систем и комплексов. Эти работы Михаил Юрьевич вёл вместе с Главными конструкторами С. Королёвым, П. Тюриным, И. Садовским.

По воспоминаниям своих коллег, друзей, близких, Михаил Цирульников всегда на первое место ставил работу на благо общества. Вот как писал в своих воспоминаниях Лев Лавров, сменивший в 1968 году на посту Главного конструктора Цирульникова: "Это был человек уникальной судьбы. Да, она его ломала, но не сломила, потому что это был настоящий талант. Королёв не зря поверил ему, взяв в соучастники разработки совершенно новых машин на твёрдом топливе. В результате в небывало короткие сроки были созданы изделия, до последнего времени входившие в систему щита государства. Даже будучи больным, Цирульников не бросал дело. Оно было у него в крови, в душе".

В 1968 году Михаил Юрьевич перешёл на постоянную работу в Пермский политехнический институт на кафедру импульсных тепловых машин. А уже в 1971 году по его инициативе при кафедре было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ "Темп"), в котором он стал научным руководителем и главным конструктором.

Заведование кафедрой, лекции, подготовка научных кадров отнимают массу времени, но Михаил Юрьевич работает и как главный конструктор. Он предлагает использовать артиллерийскую технику в геологии, геофизике, нефтегазодобыче, строительстве. Об этой работе Цирульников говорил: "В остаток жизни хочу использовать загубленную артиллерию как вторичное средство в мирных целях. Это такой же рычаг, как и использование ядерной энергии. Мы забиваем железобетонные сваи при помощи пушки. Мы можем забить сваю в десять или сто раз быстрее, чем забиваем сейчас... "

И это не просто слова. Михаил Юрьевич патологически был увлечён идеей созидания. В 1989 году под его руководством была создана установка для застреливания в морское дно анкеров крепления буровых вышек и трубопроводов и образования отверстий в мёрзлом грунте. Опытно-промышленная партия установок успешно прошла испытания на объектах нефтяного строительства в Тюменской и Пермской областях и рекомендована к серийному производству.

Всю свою жизнь, занимаясь творческим трудом, Михаил Цирульников работал с молодёжью, не боялся поручать молодым специалистам сложные задачи, воспитывал из них профессионалов. Поэтому лучшей памятью Михаилу Юрьевичу стало бы поддержание в НПО "Искра" той атмосферы творчества, которую он создал при жизни. Чтобы результатом ежегодно проводимых на предприятии научно-технических конкурсов имени М. Ю. Цирульникова было вовлечение в процесс создания образцов новой техники настоящих профессионалов отрасли, которой он посвятил свою жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах