26 декабря 1955 года Постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС на СКБ-172 Пермского завода им. В. И. Ленина были возложены работы по созданию образцов ракетной техники.
Главным конструктором СКБ-172 в то время был известный конструктор артиллерийских систем Михаил Цирульников. Ему и выпала сложная задача стать организатором совершенно новой работы по ракетной технике.
"Аннушка" дала свободу
Михаил Цирульников - легендарная личность. Родился он 19 сентября 1907 г. в г. Корсунь-Шевченковский Киевской области УССР. В 1932 году окончил в Ленинграде артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского.
В 1938 году Михаила Цирульникова необоснованно репрессировали и направили на работы в Особое техническое бюро (ОТБ) УНКВД Ленинградской области. Оно находилось в известных "Крестах" и было организовано в целях всемерного использования заключенных специалистов для выполнения специальных конструкторских работ оборонного заказа.
В начале Великой Отечественной войны ОТБ подлежало эвакуации из Ленинграда в Казань. Однако неразбериха первых военных месяцев привела их в Томскую тюрьму. И только летом 1942 года они были переведены в Молотов (ныне Пермь). Здесь ОТБ из ленинградских "Крестов" вошло в состав Мотовилихинского завода им. В. И. Ленина (N 172). С этого момента за ОТБ закрепилось название ОКБ-172. Сюда и попал Михаил Цирульников.
Он был руководителем ряда проектов. Одним из важнейших достижений инженеров ОКБ-172 было их участие в разработке противотанковой пушки М-45, знаменитой "сорокапятки", "Аннушки", как ласково называли её артиллеристы, ставшей одним из самых популярных орудий Великой Отечественной войны. За разработку этой пушки Михаил Цирульников был досрочно освобождён.
Это случилось в 1943 году. А уже с 1946-го Михаил Юрьевич - главный конструктор СКБ-172 и завода им. В. И. Ленина.
Дело было у него в крови
Цирульникову принадлежит огромная заслуга в создании маршевых ракетных двигателей первой отечественной твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РТ-2 (РС-12), а также ракетных систем и комплексов. Эти работы Михаил Юрьевич вёл вместе с Главными конструкторами С. Королёвым, П. Тюриным, И. Садовским.
По воспоминаниям своих коллег, друзей, близких, Михаил Цирульников всегда на первое место ставил работу на благо общества. Вот как писал в своих воспоминаниях Лев Лавров, сменивший в 1968 году на посту Главного конструктора Цирульникова: "Это был человек уникальной судьбы. Да, она его ломала, но не сломила, потому что это был настоящий талант. Королёв не зря поверил ему, взяв в соучастники разработки совершенно новых машин на твёрдом топливе. В результате в небывало короткие сроки были созданы изделия, до последнего времени входившие в систему щита государства. Даже будучи больным, Цирульников не бросал дело. Оно было у него в крови, в душе".
В 1968 году Михаил Юрьевич перешёл на постоянную работу в Пермский политехнический институт на кафедру импульсных тепловых машин. А уже в 1971 году по его инициативе при кафедре было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ "Темп"), в котором он стал научным руководителем и главным конструктором.
Заведование кафедрой, лекции, подготовка научных кадров отнимают массу времени, но Михаил Юрьевич работает и как главный конструктор. Он предлагает использовать артиллерийскую технику в геологии, геофизике, нефтегазодобыче, строительстве. Об этой работе Цирульников говорил: "В остаток жизни хочу использовать загубленную артиллерию как вторичное средство в мирных целях. Это такой же рычаг, как и использование ядерной энергии. Мы забиваем железобетонные сваи при помощи пушки. Мы можем забить сваю в десять или сто раз быстрее, чем забиваем сейчас... "
И это не просто слова. Михаил Юрьевич патологически был увлечён идеей созидания. В 1989 году под его руководством была создана установка для застреливания в морское дно анкеров крепления буровых вышек и трубопроводов и образования отверстий в мёрзлом грунте. Опытно-промышленная партия установок успешно прошла испытания на объектах нефтяного строительства в Тюменской и Пермской областях и рекомендована к серийному производству.
Всю свою жизнь, занимаясь творческим трудом, Михаил Цирульников работал с молодёжью, не боялся поручать молодым специалистам сложные задачи, воспитывал из них профессионалов. Поэтому лучшей памятью Михаилу Юрьевичу стало бы поддержание в НПО "Искра" той атмосферы творчества, которую он создал при жизни. Чтобы результатом ежегодно проводимых на предприятии научно-технических конкурсов имени М. Ю. Цирульникова было вовлечение в процесс создания образцов новой техники настоящих профессионалов отрасли, которой он посвятил свою жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть