62

В спецназ, в крылатую пехоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Прикамье 30/06/2010

Весеннее-летний призыв-2010 вступил в решающую стадию. Конец минувшей недели ознаменовался отправкой команд, адресованных элитным частям Сибирского военного округа - спецназу Внутренних войск МВД РФ (в/ч 3476), дислоцированному в Красноярске, и Омскому 242-му учебному центру воздушно-десантных войск.

Парни как на подбор - все с военно-учётной категорией А1, то есть годны без ограничений. С образованием не ниже среднего, среднего специального, неплохо «накачанные». Но и «фильтруют» - строже некуда. Предпочтение отдаётся претендентам с профильной подготовкой. Таким, например, как Александр Беспалов из посёлка Майского Краснокамского района и ныробец Алексей Пискарев. У обоих - третий разряд по парашютному спорту. Алексей к тому же продолжатель целой династии: отец - бойцом 350-го полка 103-й воздушно-десантной дивизии - прошёл Афган, не так давно из ВДВ вернулся старший брат.

Всего будущих десантников около двадцати. Они имеют соответствующий психологический настрой, им ведомы история ВДВ, все негласные, свято поддерживаемые традиции, обычаи, даже фольклор типа «Кто не прыгал с парашютом, называется мабута».

Начальник сборного пункта крайвоенкомата подполковник Александр Лаговской подчёркивает:

- После прохождения курса в учебном центре многим выпускникам предлагается либо остаться там сержантами-инструкторами, либо их распределяют по воздушно-десантным бригадам. Около четверти делают выбор в пользу профессии Родину защищать, продолжая службу на контрактной основе, поступают в военно-учебные заведения. Отсюда, кстати, вытекает, что профессиональную армию можно выстроить в основном из тех, кто уже прошел «срочку», получил закалку, понял: моё.

Сказанное подтверждают «покупатели» (так на армейском сленге называют представителей частей, где предстоит служить новобранцам). Среди них встречаются и наши земляки. Тот же Павел Якушев, лысвенец, ныне младший сержант, командир отделения. Отвечает на бесконечные вопросы, даёт советы, внушает: не терроризируй папу-маму звонками-письмами со страстями-мордастями о трудностях первых месяцев службы; всё наладится, и сам, вспоминая, смеяться будешь.

Нынешняя призывная кампания сопровождается стенаниями правозащитно озабоченной общественности по поводу возможной отправки на умиротворение охваченной погромами Киргизии. Якобы не сегодня-завтра начнётся переброска целых соединений, в первую очередь - спецназа и десантников. Между тем Минобороны РФ заверило, если такое и произойдёт, то миротворческий контингент укомплектуют только военнослужащими, прошедшими полный курс подготовки, в подавляющем большинстве своём - контрактниками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах