506

Чужая наша боль. Алексей Чепкасов о тех, кто бежит от войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2014
А. Чепкасов:
А. Чепкасов: "Нашей стране на случай войны нужна резервная армия из обученных людей". / Анастасия Котельникова / АиФ

«У человека, находящегося в состоянии глубочайшего горя, есть большой риск получить инфаркт или инсульт. Если он не умрет, то станет инвалидом. Поэтому так важно поймать его именно в момент, когда у него произошла беда. Вывести его из этого состояния, быть рядом»,  – говорит Алексей Чепкасов, один из организаторов благотворительного фонда «Черный тюльпан», участник поставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. 

Мальчишкой он служил на афганской границе. Вместе со вздохом в каждую его клеточку проникал тяжелый воздух войны. Вернувшись в мирную жизнь, он не смог быть в стороне, зная, что многие ребята навсегда остались в местах сражений. И Алексей выбрал свой путь – он помогает семьям погибших. 

Досье
Алексей Чепкасов. Родился в 1969 г. в Сортавале, Карельской республики. Окончил финансовый техникум, педагогический институт по специальности «Учитель истории» и кафедру православной теологии ПГНИУ. Служил алтарником в храме. Председатель правления общества ветеранов пограничной службы.

Центр помощи

– Много лет мы возвращаем к нормальной жизни родителей, чьи дети погибли в военных конфликтах. Пропуская через себя их боль, в один момент понял, что у самого начала съезжать крыша. Как объяснить разбитой горем женщине, проводившей на войну единственного сына, почему его не стало? Тогда я понял: без веры вопрос смерти не разобрать. И я пошел учиться на кафедру теологии. Так я пришел к Богу, – вспоминает Алексей. – У нас есть опыт работы с семьями, где произошла утрата, а также взаимодействия с властями и бизнесом. Все это уже наработано за 18 лет. Именно этот опыт мы хотим применить в бесплатном реабилитационном центре, за создание которого в регионе боремся уже 20 лет. Хотим, чтобы помощь оказывали также и тем, кто потерял человека не только на войне, но и в мирной жизни – например, в аварии. 

В Прикамье есть высококлассные психологи по проблемам горя утраты. Они работали с родными погибших в авиакатастрофе с «Боингом», помогали после пожара в «Хромой лошади», восстанавливали людей после других резонансных ЧП. Это очень хорошие специалисты МВД. Есть они и среди сотрудников коммерческих реабилитационных учреждений, но их услуги простым пермякам не по карману. 
Почему бы не построить такой центр на базе какого-нибудь физкультурно-оздоровительного комплекса, благо в Прикамье их открывают. Но нам пока не дают это сделать. 

Принцип справедливости

– А ведь проблема эта сейчас снова актуальна. Пример – гибель пермского ополченца Александра Стефановского, – продолжает Чепкасов. –  У Саши остались мама, жена и трое детей. Супруга Лена сильная духом, работает в воскресной школе при церкви. Она все время занималась делом, не оставалась одна со своими мыслями. Рядом с мамой всегда был брат Игорь. Но бывает и так, что в тяжелую минуту человеку просто не на кого опереться. Мы с семьями погибших в Чеченских кампаниях ведем клубную работу. К более уже стойким «афганским» мамам прибавляем «чеченских». Как бы растворяем их. Тут важен момент взаимного утешения.

Анастасия Котельникова, «АиФ-Пркиамье»: – Для чего наши ребята едут воевать на Украину? Рискуют жизнью, оставляют семьи? Ведь это же не наша война. И если их там поймают, то будут считать террористами.

Алексей Чепкасов: – У всех, кто идет туда, есть четкая идея. Одни воюют за восстановление Советского Союза, другие – за казачество, третьи – за монархию. Есть интересная прослойка, для которой важно просто приобрести военный опыт. И у всех без исключения есть принцип социальной справедливости. Все борются с бандеровцами. Чтобы они не проникли в нашу страну. А они уже едут в виде беженцев. И мы их принимаем.

Бесспорно, среди переселенцев есть нормальные люди. Но есть и такие, которые на Украине сделали деньги, а теперь под видом страдальцев приехали к нам спасать свои богатства. Мигранты из Западной Украины всегда приезжали в наш регион на заработки, они валили лес. А тут они, пользуясь удачным случаем, стали права свои качать. Мы же говорим правительству: отслеживайте по пропискам, кто к нам едет. 

– И не впускать? 

А. Ч.: – Многие западенцы все равно нас не любят. Они пропитаны этой ненавистью. Некоторые граждане Западной Украины специально едут на территории, где есть зоны, тюрьмы. В том числе и в Пермский край, чтобы дестабилизировать обстановку. У немцев же в 1940-х гг. такие же планы были: внедрить своих людей и устроить восстание в зонах и на производствах. 

Многим беженцам мы говорим: «Россия – не Советский Союз. На халяву здесь не кормят. Нужно работать. Этой стране надо служить. Хочешь получить права гражданина России? Иди в армию». Французы в этом отношении молодцы. У них есть Иностранный легион. Отслужил там 5 лет – стал полноправным гражданином Франции. 

Что касается армии: нашей стране нужен военный резерв на случай конфликта. Сейчас он обеспечивается за счет молодых неопытных призывников. А нужны обученные люди, например, уволенные в запас военнослужащие. За пребывание в резерве им бы платили деньги и обеспечивали всеми льготами, которые положены тем, кто служит государству. 

Дед мороз с Урала

– Недавно вы говорили, что хотите переехать жить в Новороссию. Не передумали? 

А. Ч.: – Мне, как и сотне других добровольцев из Перми, предложили поучаствовать в социальной и кадровой политике Новороссии. Сейчас создаем там представительство от нашего региона, чтобы постоянно отслеживать ситуацию. Помощь надо оказывать адресно. Абы кому свозить Камазы продуктов и одежды нельзя, у нас тоже есть голодные. Если получится, откроем в Новороссии кадетский корпус. Что хорошо: бюрократии там нет. 

А сейчас с подачи единомышленника Олега Мейлуса готовим сладкие новогодние подарки для детей и ветеранов Луганщины. У них ведь проблемы с продовольствием: летние запасы доедают, а на зиму остаются без продуктов. Мы надеемся, что неравнодушные пермяки снова откликнутся и помогут устроить праздник для жителей осажденного юго-востока.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах