60

Социальные программы против скачка цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2007

Осенний рост цен на продукты больно ударил по кошелькам самых социально не защищённых жителей Прикамья - пенсионеров, студентов, многодетных семей.

Чтобы помочь людям пережить ценовой шок, власти края совместно с производителями и продавцами продуктов решили объединиться и внедрить специальные программы.

Министерство торговли Пермского края месяц назад обратилось к торговым сетям с призывом "включить на полную" все свои социальные программы, снизить наценки на основные продукты и поддержать этим население. Так, двадцать продуктов в сети "Пятёрочка" сейчас можно купить по сниженным ценам. Продавцы уверяют, например, что батон нарезной столько стоил летом прошлого года.

Министр торговли Прикамья Елена Гилязова решила лично убедиться, как проходит социальная акция. На днях с инспекцией она отправилась в один из магазинов сети.

- Мы договорились с этой торговой сетью, что на время столь неприятного повышения цен в магазинах будет действовать специальная программа. Её суть состоит в том, что производитель одновременно с продавцом предлагает продукт со скидкой. Если вычесть скидки из стоимости товара, цена получается на 15-20% ниже среднерыночной. В этой акции участвуют пермские производители. К примеру, Кунгурский молочный комбинат поставляет один литр молока в плёнке по специальной цене 13,9 рубля. Для сравнения, средняя цена на литр молока в крае составляет 20 рублей. Помимо молока, по сниженным ценам покупатели смогут приобрести колбасу варёную за 96,8 рубля и пельмени стоимостью 75,4 рубля "Кунгурского мясокомбината". Батон нарезной "Покровского хлеба" стоимостью 10,9 рубля. Птицу по цене 79,9 рубля и фарш ООО "Деликатес" за 99 рублей. Растительное масло "Золотая семечка" стоимостью 52,4. Список продуктов постоянно пополняется. Изначально в него входили 15 наименований. Но и другие производители, желавшие поучаствовать в акции, со временем также стали предлагать скидки на свою продукцию. Список стал больше. Это и называется социально ответственным бизнесом.

Как выяснилось, продавцам и производителям подобное снижение стоимости на общем фоне роста цен даже выгодно. Таким образом они завоёвывают клиента. Ведь если человек видит цены, которые его устраивают, он приходит за этим товаром снова и снова в один и тот же магазин. При этом за небольшую плату потребитель получает качественный продукт.

- Помимо специальных цен, в сети "Пятёрочка" уже больше года действуют социальные карты, - говорит директор продуктовой сети Сергей Нагибин. - Пенсионеры, студенты, многодетные матери могут получить эти карты и сейчас. Владельцы социальных карт могут ежедневно с девяти утра до двух дня покупать все продукты, представленные в наших магазинах, с 5%-ной скидкой. Если акция по специальным ценам в течение месяца-двух подойдёт к концу, то отменять социальные карты в ближайшее время мы не собираемся.

Покупатели такому обстоятельству весьма рады.

- Я студентка второго курса классического университета. Живу в общежитии, - рассказывает покупательница Олеся Коньшина. - У родителей нет возможности посылать мне много денег. В среднем, в месяц это три тысячи рублей. Сами понимаете, на такие средства особо не пошикуешь. Поэтому акции "Пятёрочки" серьёзно помогают распределить мой скудный бюджет. Социальной картой я пользуюсь чуть меньше года. А теперь ещё и на некоторые продукты цены стали значительно ниже. Благодаря этому мне не пришлось туго затягивать ремень.

Помимо "Пятёрочки", к социальной акции по сниженным ценам присоединяются и другие продуктовые сети. "Виват" будет работать по программе до конца января. "Семья" - до конца этого года.

- Пользуясь случаем, хочется успокоить жителей Пермского края, - говорит Елена Гилязова. - Рост цен остановился, и, по крайней мере, до следующей осени повышения стоимости продуктов не предвидится. Скачок, который мы пережили, был реакцией на неурожайное лето не только в нашей стране, но и во всём мире. Будем надеяться, что в следующем году такого больше не повторится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах