Примерное время чтения: 5 минут
53

Два года под одной крышей: что изменилось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

1 декабря 2005 года на карте России появился новый субъект Федерации - Пермский край. Можно гордиться, что именно у нас была поставлена жирная точка в двадцатилетней истории раздирания и разделения страны на удельные княжества.

Неизвестно, как бы отнёсся к идее жить вместе герой коми эпоса Кудым-Ош - человек, по преданию, основавший город Кудымкар. Но на начальном этапе подготовки к объединению противников вхождения Коми-пермяцкого автономного округа в состав Пермского края было немало.

Сыграло свою роль то, что Коми округ десять лет назад получил самостоятельность и долгожданную приставку "автономный". Со своим краевым парламентом и городской думой. С краевым и городским административным аппаратом. Конечно, многовато для 132-тысячного населения округа, но ведь власть хлебом не корми, дай размножиться. Кстати, за последние пять лет население округа сократилось на две тысячи человек.

Денег стало больше

Два года не срок для подведения итогов. И всё-таки перемены в бывшем автономном округе налицо. И почти все они, простите за каламбур, на лице социальной сферы. Её лицо стало привлекательнее.

Произошло это благодаря финансовым вливаниям из края. Сегодня бюджет округа намного выше, чем на заре объединения. Кроме того, учреждения здравоохранения, образования и культуры только в этом году получили дополнительно около двухсот миллионов рублей. В их числе окружная больница, наркологический и туберкулёзный диспансеры, драматический театр, центральная библиотека, краевой краеведческий музей... Пролился денежный дождь и на муниципалитеты.

В общем, бюджетники стали жить лучше. К такому выводу приходит и первый заместитель главы администрации округа Виктор Рычков.

- Раньше на 100 процентов обеспечивались лишь расходы на зарплату. А такие статьи бюджета, как коммуналка, текущие ремонты, содержание объектов, постоянно урезались. Иногда до 40 процентов от потребности. В 2007 году наш бюджет подтянули к уровню краевого. И сразу стали решаться вопросы лицензирования школ, больниц, детских садов.

Очень важно, что наша территория получила возможность участвовать в региональных проектах "Новая школа", "Здравоохранение", "Муниципальные дороги", "Достойное жильё" и "Переселение граждан". На эти цели дополнительно выделено 110 миллионов рублей. Всё это позволило продолжить строительство двух школ и центральной районной больницы в селе Юрла.

Обещанного три года ждут

Активизировались и дорожники. Сдан участок дороги, соединивший Кочёвский и Гайнский районы. Строится дорога сообщением Коса-Соликамск и мост через Каму. После его сдачи появится круглогодичное сообщение с Сыктывкаром.

В 2005 году был построен газопровод Очёр-Кудымкар. Сегодня газовая магистраль прокладывается от Кудымкара до Юсьвы и Купроса. На конечном пункте строится газораспределительная станция.

Казалось бы, реальные перемены к лучшему должны радовать жителей Коми округа. Но всеобщего ликования нет. Такое ощущение, что людям пообещали красивую игрушку - и не дали. Как и до объединения, экономика округа держится на заготовке леса. Обещанные новые предприятия, в том числе и по переработке древесины, так и не появились. Как вывозили кругляк из местной Пармы, так и вывозят.

Не блещет под лучами объединения и сельское хозяйство. По признанию одного из чиновников, на удивление в округе сохранилось несколько успешных хозяйств, таких, например, как колхозы "Россия" и "Заря будущего"... Они работают не хуже, чем в славные для трудового крестьянства социалистические времена. И даже в чём-то "подросли".

Но в большинстве своём дела крестьянские оставляют желать лучшего.

На чаше недовольства и пресловутая оптимизация. За последний год в округе закрыли около десятка фельдшерских пунктов и несколько школ. Не подходят они под спущенные сверху подушевые нормативы. На фоне этой оптимизации блекнут даже такие факты, как открытие двух новых ФАПов в селе Ленинск и Берёзовка.

Впрочем, не будем о грустном накануне славной даты. Лучше дадим слово гражданам бывшей автономии.

Елена Дунина, директор коми-пермяцкого краевого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка:

- Мне некогда раскладывать по полочкам положительные и отрицательные моменты объединения. Мы занимаемся своим делом. Финансирование сферы культуры увеличилось, и работы нас стало больше. Музей получил статус краевого учреждения. Наш бюджет увеличили почти в 2,5 раза. А значит, увеличились и возможности. Появились новые издательские проекты, например, в прошлом году издали альбом "Пётр Иванович Субботин-Пермяк". А в конце этого года у нас откроется новая историческая экспозиция на площади 200 кв. метров. Называется она "Земля чуди". Первый зал экспозиции уже работает. Произошло это благодаря нашему участию в конкурсе "Пермский край - территория культуры".

Наталья Чугаева, специалист исполнительной дирекции программы "Кудымкар - центр культуры Пермского края":

- Лично я голосовала против объединения. Так же, как и большинство моих знакомых. Наверное, потому, что мы видели метания представителей местной власти. Ведь первоначально почти все они были против создания общего края. Конечно, наш округ нуждался в поддержке. Годы суверенитета не принесли ничего хорошего. Сельское хозяйство рухнуло. Лесная промышленность пришла в упадок. Но и объединение не дало желаемых результатов. Экономика-то не возрождается. Бюджет стал больше, а особых изменений я что-то не вижу. Совсем недавно в селе Кузьва закрыли 8-летнюю школу...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах