Спустя 15 лет после перехода от колхозов и совхозов к частным подворьям ситуация в аграрном секторе Прикамья остаётся критической.
Эта деятельность до сих пор считается экономически невыгодной. Больше 25 тысяч подсобных хозяйств заброшены. Что равно 6% всех хозяйств. Продолжается отток населения. Люди оставляют подворья, деревни. Во многих никто не живёт, хотя на бумаге они существуют. Продолжают разоряться крестьянские хозяйства. С 1991 года по 2006 год 1800 хозяйств прекратили деятельность - это 72% из общего числа. Площадь сельхозугодий снижена на 20%, посевная площадь зерновых - на 60%. Производство зерна сократилось на треть. Поголовье скота в Прикамье уменьшилось на две трети. Производство мяса упало наполовину, а молока - на 44%.
Сельхозперепись открыла серьёзные проблемы с перераспределением земель. После развала колхозов и совхозов многие селяне так и не получили своей земельной доли. Люди не знают, где находятся их участки, а их землёй пользуются сельхозпредприятия.
Кроме того, переписчики выявили закономерность - крупные хозяйства становятся ещё успешнее, а мелкие даже не знают своих прав.
Главный вывод, который на днях озвучили специалисты Пермьстата, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи - за адаптацию к рыночной экономике сельскому хозяйству пришлось дорого заплатить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть