aif.ru counter
12

Село. Земля осталась без крестьян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Спустя 15 лет после перехода от колхозов и совхозов к частным подворьям ситуация в аграрном секторе Прикамья остаётся критической.

Эта деятельность до сих пор считается экономически невыгодной. Больше 25 тысяч подсобных хозяйств заброшены. Что равно 6% всех хозяйств. Продолжается отток населения. Люди оставляют подворья, деревни. Во многих никто не живёт, хотя на бумаге они существуют. Продолжают разоряться крестьянские хозяйства. С 1991 года по 2006 год 1800 хозяйств прекратили деятельность - это 72% из общего числа. Площадь сельхозугодий снижена на 20%, посевная площадь зерновых - на 60%. Производство зерна сократилось на треть. Поголовье скота в Прикамье уменьшилось на две трети. Производство мяса упало наполовину, а молока - на 44%.

Сельхозперепись открыла серьёзные проблемы с перераспределением земель. После развала колхозов и совхозов многие селяне так и не получили своей земельной доли. Люди не знают, где находятся их участки, а их землёй пользуются сельхозпредприятия.

Кроме того, переписчики выявили закономерность - крупные хозяйства становятся ещё успешнее, а мелкие даже не знают своих прав.

Главный вывод, который на днях озвучили специалисты Пермьстата, по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи - за адаптацию к рыночной экономике сельскому хозяйству пришлось дорого заплатить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах