aif.ru counter
37

"Амнистия" повернулась лицом к людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

Прошло более года со дня вступления в силу закона о "дачной амнистии". Сейчас для регистрации прав собственности на землю по этому закону надо иметь на руках два основных документа: акт предоставления участка, свидетельство или иной документ, который удостоверяет ваше право на него.

Например, решение администрации об отводе земельного участка и его кадастровый план. Но если участок не стоит на кадастровом учёте, то без межевания составить кадастровый план невозможно. А межевание требует от граждан времени и значительных материальных затрат, - сообщили в Управлении Росрегистрации по Пермскому краю. - В отношении индивидуального жилищного строительства процедура регистрации прав значительно изменилась. Сегодня для регистрации индивидуальных жилых домов необходим только технический паспорт, который оформляют в органах технической инвентаризации. Он заменяет все необходимые ранее согласования с сан.эпидемнадзором, пожарной инспекцией, экологическим надзором. В соответствии с Законом для регистрации прав на строительство дома нужны документы на земельный участок, на котором он расположен.

Если речь идёт об оформлении дачи, гаража, бани, каких‑либо других вспомогательных построек, то прежний порядок также отменён.

Теперь достаточно заполнить декларацию. Её форму можно распечатать из любой справочно-правовой системы, есть она и на сайте frs.perm.ru. Внести все данные по объекту: чем именно вы владеете, размер постройки, материал стен и т. д. Приложить правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый план или кадастровый номер земельного участка.

Срок действия закона по земельным участкам, садовым, дачным домикам и другим объектам для строительства не ограничен. По объектам индивидуального жилищного строительства получить право собственности по упрощённой схеме можно лишь до 1 января 2010 года.

Буквально на днях Совет Федерации одобрил федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки".

По нему, отменена дорогая процедура - обязательное межевание участков от соседей по даче или огороду, когда необходимо было заново проводить расчёт границ своих владений.

Расширен круг тех, кто подпадает под "дачную амнистию". Наследники могут безвозмездно приобрести право собственности на земельный участок, если наследодатель не оформил участок в собственность или обладал участком на праве пожизненного владения. А также, если земельные участки были предоставлены без указания вида права, либо когда вид права определить невозможно. В этом случае при госрегистрации права собственности надо представить следующие документы: свидетельство о праве на наследство или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности человека на здание, строение или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина - прежнего собственника здания или сооружения на земельный участок.

Теперь чётко прописан порядок приватизации, который разрешает оформлять земельные участки в индивидуальную собственность. Кроме того, разрешена регистрация права на земельный участок по его фактическим границам. Если при определении этих границ выявятся "излишки" по сравнению с официально выделенной площадью, изымать их не будут. Нужно только согласовать новую площадь участка с соседями.

Эти изменения вступят в законную силу через 10 дней после указа президента, опубликованного в российской печати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах