59

В Перми незаконно отказали в постановке на учёт 250 многодетным семьям

Пермь, 14 ноября - АиФ-Прикамье. В администрации Перми проведена прокурорская проверка исполнения законодательства об обеспечении земельными участками граждан, имеющих трёх и более детей. Оказалось, что более 250 многодетным семьям было незаконно отказано в постановке на учёт. Прокуратура Перми внесла главе администрации Перми представление для устранения допущенных нарушений.

Прокуроры установили, что чиновниками формируются участки в районах Ива и Заозерье. Но, в нарушение закона Пермского края «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае», на них нет сетей инженерно-технического обеспечения. Кроме того, в отношении формируемых участков нет технических условий подключения объекта к этим сетям и информации о плате за такое подключение, – сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края. Таким образом, участков, которые бы соответствовали требованиям законодательства, среди тех, что формирует администрация города, не оказалось.

Также сообщается, что с 2011 года земельные участки пермским многодетным семьям не предоставлялись. Организацией ведения учета многодетных семей, которые подали заявление о предоставлении в собственность землю, занимается комитет социальной защиты населения администрации Перми. Ведомство неправомерно отказывает в постановке на учёт многодетным семьям, обосновывая это тем, что граждане не соответствуют понятию «одинокий родитель». Свою позицию комитет поясняет тем, что под понятие одинокой матери попадают лица, не состоящие в браке, при этом в свидетельстве о рождении ребёнка должна отсутствовать запись об отце или запись произведена по указанию матери (разъяснение государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания Пермского края).

Между тем, такая трактовка краевого закона противоречит требованиям абз. 2 ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, где определено, что правом приобретения бесплатно земельного участка обладают граждане, имеющие трёх и более детей. Соответственно, в Пермском крае незаконно был ограничен круг граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельного участка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах