46

"Пыль времён" легла на Кунгур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

28-29 ноября Кунгур оказался в центре мирового кино. Знаменитый греческий кинорежиссёр Тео Ангелопулос положил глаз на местную колонию и пугающую своей крутизной почти стометровую лестницу на окраине города.

Для того чтобы снять один небольшой эпизод будущего фильма "Пыль времён", киногруппе понадобилось два дня. Этот фильм - вторая часть эпической кинотрилогии. Первую её часть "Плачущий луг" Ангелопулос снял в 2004 году.

Трилогия посвящена грекам-эмигрантам. Действие её происходит в Советском Союзе в период с 1953 по 1970 годы. В основу сценария легла любовь прекрасной гречанки к русскому генералу, который после Второй мировой войны попал в жернова сталинских репрессий и оказался за колючей проволокой.

В роли возлюбленной генерала снимается звезда европейского кино Ирен Жакоб. Зэка генерала играет не менее известный актёр Бруно Ганц. Ну а в массовке заняты служащие колонии.

Несмотря на плотный график, заезжие кинознаменитости не прочь были пообщаться с кунгуряками, но мешал языковой барьер. Что не помешало им позировать перед многочисленными профессиональными и любительскими фотокамерами.

Сундуки с реквизитом съёмочная группа возит за собой по всей России. Судя по надписям, он арендован на студии "Мосфильм". На месте дирекция приобрела только валенки. Любопытствующие граждане с недоумением наблюдали за тем, как совершенно новую исконно русскую обувь помощники режиссёра превращают стоптанное старьё. Но искусство требует жертв.

По словам директора съёмочной группы Романа Бородаева, Кунгур идеально подходит для съёмок данного сюжета. Многое в городе сохранилось таким, каким было 50 лет назад. И действительно, всё так же улица Свободы берёт начало от тюрьмы. И всё так же стоят покосившиеся дома. Не город, а кладовая для исторического кино. Съёмки фильма закончатся в мае следующего года. После чего режиссёр намерен заявиться с ним в Канны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах