aif.ru counter
22

Нарисуем - будем сидеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2007

В этом году в крае из обращения изъято 1010 штук фальшивых билетов Банка России. Если перевести эту милицейскую статистику на общечеловеческий язык, то получается куча денег - 837 300 рублей.

Наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются наши родные российские рубли, особенно купюры номиналом 500 и 1000 рублей.

В ГУВД по Пермскому краю подвели итоги работы по борьбе с фальшивомонетничеством за 10 месяцев текущего года и сделали вывод: по сравнению с аналогичным периодом 2006 года количество фактов сбыта поддельных денежных билетов снизилось на 21,17%.

По мнению заместителя начальника УБЭП ГУВД по Пермскому краю Дмитрия Ватулина, не последнюю роль в снижении сбыта поддельных дензнаков сыграли профилактические мероприятия, в том числе и активная разъяснительная работа в СМИ. Всего за 10 месяцев 2007 года на территории Пермского края зарегистрировано 1020 фактов сбыта фальшивых билетов различного достоинства и валюты (для сравнения, за аналогичный период прошлого года - 1294). Следственные подразделения ГУВД по Пермскому краю возбудили 648 уголовных дел по статье 186 УК РФ, из них в судебное разбирательство направлено 59. К уголовной ответственности по статье 186 УК РФ привлекли 44 человека, раскрываемость составила 9,1%. В результате из обращения изъяли 1055 поддельных купюр различного достоинства и валюты, что на 15,19% меньше прошлогодних показателей. За десять месяцев 2006 года "урожай" фальшивок составил 1244 денежных билета.

Так, в этом году в городе Александровске была задержана организованная преступная группа из трёх человек, которая занималась изготовлением дензнаков достоинством 1000 рублей. В их отношении доказано три факта сбыта поддельных купюр - один в родном Александровске и два в Свердловском районе Перми. Также при задержании у фальшивомонетчиков были обнаружены липовые купюры на общую сумму 10 тысяч рублей. Все участники преступной группировки получили от трёх до пяти лет лишения свободы. А в Лысьвенском районе в первом полугодии было зарегистрировано 9 эпизодов сбыта 500-рублёвых фальшивок. Местные умельцы, подозреваемые в производстве и сбыте поддельных денег, задержаны, дело передано в суд.

Как отметил Дмитрий Ватулин, возраст изготовителей и сбытчиков фальшивых денег составляет в основном 14-35 лет. Правда, в этом году число несовершеннолетних, замешанных в подобных махинациях, сократилось. Помимо производителей и сбытчиков фальшивых денег, другая головная боль продавцов и сотрудников по борьбе с экономическими преступлениями - это шутники, которые расплачиваются "Билетами Банка Приколов". Подобных случаев в нашем крае зарегистрировано 110. Так что граждане, имеющие дело с деньгами, будьте бдительны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах