aif.ru counter
27

Чип как камень преткновения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

Известный пермский правозащитник, юрист Денис Галицкий продолжает судиться с транснациональной корпорацией Xerox.

Вкратце предыстория судебной тяжбы Галицкого и "Xerox" такова. Камнем преткновения между пермяком и ТНК стала микросхема, встроенная в картридж лазерного устройства "Xerox WorkCenre PE 120", которая после определённого количества напечатанных листов блокирует печать.

В итоге пользователь вынужден покупать новый дорогостоящий картридж, хотя в старом остаётся ещё достаточно тонера для нормальной работы аппарата. В наличии встроенного чипа на приобретённом им устройстве Денис Галицкий усмотрел нарушение священных прав собственника. И подал иск на компанию "Xerox", в котором потребовал предоставить пользователям возможность отключать блокировку печати и повторно заправлять картриджи. Первоначально дело рассматривалось в Свердловском районном суде города Перми, и иск был отклонён.

Со стороны ответчика никто не явился

Но Денис Галицкий на том не успокоился и подал кассационную жалобу в Пермский краевой суд. Жалобу планировали рассмотреть 11 декабря, но со стороны ответчика на заседание никто не явился. Из московского офиса компании "Xerox" пришел факс, в котором сообщалось, что сотрудники фирмы слишком поздно узнали о жалобе, поэтому не успели подготовиться и на заседание приехать не могут. В итоге суд перенёс заседание на 25 декабря. Как заметил господин Галицкий, сейчас информацию о доставке каждого заказного письма можно посмотреть на интернет-сайте Почты России info.russianpost.ru. После суда пермяк специально зашёл на сайт и выяснил, что сотрудники "Xerox", видимо, просто не приходили за заказным письмом на почту в течение целой недели.

Шансы на положительный исход дела Денис Галицкий оценивает достаточно высоко: "Суд первой инстанции не понимал проблему и её значение, сумбурными были и первые журналистские материалы. Но сейчас общественность уже разобралась и поняла значение этого дела. Встраивание микросхем происходит здесь и сейчас, а не только в фантастических фильмах. Краевой суд не сможет просто отмахнуться".

Потребителю - не запретишь!

Законодательство прямо не запрещает встраивание в товары микросхем, ограничивающих пользователя, но Денис Галицкий считает, что для удовлетворения иска достаточно его ссылки на ущемление прав собственника и умышленное загрязнение окружающей среды. Действительно, после покупки товар становится собственностью потребителя, поэтому производитель не должен с помощью разных хитрых методов запрещать потребителю по своему усмотрению распоряжаться приобретённым товаром. К слову, доводы пермяка об умышленном загрязнении окружающей среды суд первой инстанции просто проигнорировал.

"А ведь пользователя вынуждают выкидывать годный картридж. В итоге растут горы мусора, и тем самым наносится урон природе. Мало кто знает, но Конституция РФ и Закон "Об охране окружающей среды" обязывают нас предпринимать всё возможное для сохранения природной среды", - резюмирует известный правозащитник.

Письмо за океан

В случае отклонения жалобы Денис Галицкий намерен добиваться правды и запрета встраивания чипов в вышестоящих судах. Кроме обращения в Верховный Суд РФ, он готов дойти вплоть до Европейского суда в Страсбурге, ведь права собственности охраняются и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Пока не исключён вариант полюбовного разрешения спора: пермяк готов отказаться от своего иска, если "Xerox" перестанет оснащать свою продукцию подобными чипами. Месяц назад он направил факс с таким предложением в головной офис компании, расположенный в США. Но никакой весточки из-за океана до сих пор не получил. Впрочем, не дождался правозащитник ни привета ни ответа и из московского представительства корпорации "Ксерокс СНГ", куда обратился с таким же предложением.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах