aif.ru counter
12

Новоселье без судебной тяжбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2007

В Пермском крае насчитывается около 8 тысяч обманутых дольщиков, для которых не достроено 120 тысяч кв. м жилья.

По сравнению с другими регионами округа и страны Прикамье отличается положительной динамикой решения этой проблемы: "замороженное строительство" достраивается. На фоне благостной статистики как гром средь бела дня прозвучало заявление Владимира Копытова, исполнительного директора ассоциации "Пермские строители", о том, что в ближайшие годы может появиться ещё 2,5 тысячи обманутых дольщиков. Они могут стать жертвами 12 недобросовестных застройщиков, действующих на территории региона, которые допускают элементы вторичной продажи, затягивают сроки строительства, применяют мутные финансовые схемы. Казалось бы - на ковёр их, под прицел общественности - и никаких проблем. Но отсутствие закона, позволяющего определить и зафиксировать недобросовест-ного участника рынка, может привести к тому, что обнародование "плохишей" обернётся боком: сам инициатор подобной информации может быть привлечён к суду, например за подрыв репутации компании. Каким образом тогда предупреждать общественность об осторожности на рынке недвижимости? Правильно, если нет возможности наказывать "плохишей", необходимо сориентировать потенциальных заказчиков на отличников и хорошистов рынка!

Не ловите рыбку в мутной воде

В Прикамье есть две общественные организации, которые пытаются отстоять своё предназначение в качестве профессиональной совести - Российская гильдия риэлторов и ассоциация "Пермские строители". Именно под их патронажем проходила работа над составлением списков добросовестных компаний - застройщиков и агентств недвижимости.

По информации Игоря Остапенко, председателя пермского отделения Российской гильдии риэлторов, у нас в регионе действуют более 400 агентств недвижимости. А заявки на участие в конкурсе для составления реестра добросовестных застройщиков и риэлторов были поданы всего от 32-х. И даже многие члены гильдии не рискнули участвовать в конкурсе, несмотря на пройденную аттестацию, наличие сертификата. Информация сегодня есть лишь о 37% агентствах недвижимости. Остальные 63% работают в условиях полной информационной закрытости от общества. В строительной отрасли ситуация более предсказуемая. Из 70-80 застройщиков, работающих на территории края,

35 участвовали в конкурсе. 63% местных застройщиков являются членами ассоциации "Пермские строители", у остальных 37%, по словам Владимира Копытова, "есть серьёзные причины держаться вне профессионального сообщества". Владимир Копытов отмечает, что государственные надзорные и налоговые органы "самоустранились" от жёсткого контроля в сфере долевого строительства, а этот уровень контроля не подвластен ни одной общественной организации. Поэтому остаётся опять же один выход - давать рекомендации лишь добросовестным операторам рынка.

А судьи кто?

Помимо чисто профессиональных критериев отбора участников реестров, организаторы включили один не совсем объективный, но весьма любопытный пункт: отзывы новосёлов о построенных объектах. Результаты оказались неутешительными: большей части новостроек жильцы поставили "тройки", а то и "двойки" по пятибалльной системе оценок. Самые лучшие отзывы получил дом по ул. Ленина, 10, в краевом центре.

Трейд любого рынка однозначен: к потребителю, потребителю, потребителю. Он - главное лицо, бог и господин всего, в том числе финансового благополучия твоей компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах