45

Квартирный тупик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Прикамье 27/09/2011

Прежде чем принимать это предложение, однажды обманутые дольщики должны знать: в наших условиях любая организация, ведущая жилищное строительство, становится заложником обстоятельств, созданных ресурсными монополиями.

Дом на Карпинского

Пермский жилищно-строительный кооператив № 67 создан в лихом 1993 году. Четыре жилые секции, как предусмотрено первоначальным проектом, благополучно были сданы в эксплуатацию на рубеже веков.

ЖСК, в аренде у которого оставался хороший кусок земли, решил выстроить ещё одну секцию. Принятое в 2002 году решение поддержал муниципалитет. Срок аренды земельного участка продлили. Но тут вышла заминка. Три года понадобилось для корректировки проекта и согласования строительной документации. В 2005 году наконец было получено разрешение на строительство новой 16-этажной секции.

Подрядчика, строившего первую очередь дома, кооператив нанимать не захотел и обрёл в связи с этим большие проблемы, вплоть до попытки захвата территории. Четыре решения Высшего арбитражного суда подтвердили неправомерность претензий, предъявляемых к ЖСК-67 отвергнутым подрядчиком. В августе 2010 года стройку, затянувшуюся из-за судов, удалось завершить. Но распоряжаться своими квартирами члены ЖСК не могут до сих пор.  

Деньги давай!

Построенный дом не сдан в эксплуатацию. Цена вопроса - около 20 миллионов рублей. Дополнительный счёт кооперативу выставили две монопольные организации - ОАО МРСК «Пермсэнерго» и МУП «Пермводоканал». В 2005 году они согласовали ТУ на подключение без дополнительной оплаты, а накануне сдачи изменили позицию. Признало ТУ действующими и выполнило свои обязательства перед потребителями без дополнительных условий ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).  

Нужно заметить, что проектно-сметная документация на пятую секцию была получена, когда уже вышли, но ещё не действовали постановления Правительства РФ о платности подключения жилых объектов к инженерным сетям. Постановления ссылались на тарифы, которых в то время ещё не было. В зазор между нормативными актами и угодил дом, построенный ЖСК № 67. 

Где взять?

Стоимость квартир в пятой секции была рассчитана без учёта тарифов, вступивших в силу после утверждения проектно-сметной документации. Каждый член кооператива своевременно и в полном объёме внёс свой пай. Собрать 20 миллионов рублей для удовлетворения требований монополистов теперь проблематично не только с финансовой, но и с правовой точки зрения. Кто должен платить за подключение пятой секции: все члены кооператива или только те, чьи квартиры находятся в неподключённой части? Любой ответ на этот вопрос будет обжалован в суде.  

Основание обратиться в суд есть у каждого из 83 членов ЖСК, выплативших пай за квартиру в пятой секции. Один гражданин уже потребовал с кооператива неустойку, выиграл дело, и на счета ЖСК № 67 был наложен арест. В результате задержаны коммунальные платежи. Сейчас арест снят, но если суды продолжатся, у ЖСК возникнут проблемы с поставщиками ресурсов.

Фактически на выплату неустойки товарищу по ЖСК должны «скинуться» все члены ЖСК и он сам в том числе. По сути, товарищ судится сам с собою. При этом не принятая в эксплуатацию секция уже больше года потребляет воду, тепло и электричество. Одни там живут, другие занимаются отделкой квартир. Коммуналку за новосёлов оплачивают жители первых четырёх секций. В первой очереди 143 квартиры, а в новой секции - 83. Понятно, что надбавка в коммунальных счетах не маленькая и социальная напряжённость нарастает от платежа к платежу.  

Выхода нет

Обратиться в краевую межведомственную комиссию посоветовала членам ЖСК № 67 Ирина Цепенникова, начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Пострадавшим это не подходит, поскольку их обидчики состоят в той самой комиссии.

В суд также дорога заказана. Собственником системы водоснабжения в Перми является муниципалитет, то есть МУП «Премводоканал». Судиться с местной властью в местном суде - дело безнадёжное, а до Страсбурга идти - жизни не хватит.

В тот же замкнутый круг могут угодить дольщики проблемных объектов. Судя по срокам сдачи, их дома также имеют ТУ на бесплатное подключением к инженерным сетям. Предлагая выход через ЖСК, власти толкают дольщиков в объятия монополистов, которые уже готовы выставить им многомиллионные счета за свои услуги.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах