Как призналась Лидия Шукшина, она сейчас вообще-то редко выезжает на спектакли по произведениям мужа, а с журналистами не общалась восемь последних лет.
К нам её привело упорство Михаила Скоморохова, постановщика спектакля "Охота жить" по рассказам Василия Шукшина и художественного руководителя Пермского ТЮЗа, который звонил ей с такой завидной регулярностью, что, как с улыбкой заметила актриса, его звонки, наверное, съели весь его личный бюджет.
- Вы не пожалели, что оказались в Перми?
- Нет, что вы! Постановка прекрасная! Правда, после просмотра я всю ночь не спала, в памяти кружился спектакль, филигранная работа, всё продуманно, изящно, словно узор, - ответила она. - Во ВГИКе часто делают учебные работы по произведениям Шукшина. Я читала много инсценировок. Но Ксения Гашева, которая вам создала по рассказам сценарий, - талантливый человек, умница! Органично оформление спектакля художником Юрием Жарковым. Для меня было безумно интересно видеть на сцене неизвестных мне актеров. Единственное - мне не хватало иногда звука... Станиславский предлагал делать спектакли "легче, проще, выше, веселее". Мне кажется, что вы действуете в этом духе.
- Расскажите, как, из чего возникали рассказы Василия Макаровича Шукшина, в том числе, может быть, и те, что звучат на перм-ской сцене.
- По-разному возникали. Порой бывало достаточно одной-двух фраз, которые он услышит, чтобы сочинился рассказ. Или что-то случалось в нашей жизни, с нашими знакомыми. Вот рассказ "Сапожки"... Мы тогда жили не бедно, но скромно. Василий Макарович зарабатывал, я тоже, но он помогал родственникам. У нас было уже двое дочерей. И вот он поехал по делам в Югославию и привёз мне оттуда подарок. Открываем коробку с подарком, а там - сапожки, такие краси-и-вые, на мягкой подкладке внутри. Взяла я их, стала надевать, а они... на два размера меньше! Я ногу всовываю, всовываю... Не лезет! Прямо до слез дошло дело. Девчонки потом носили эти сапоги... А он рассказ написал. Кстати, в оригинале сапожки деревенский люд называет пинеточками, а не пипеточками, как у вас звучит.
- К каким произведениям Шукшина чаще всего проявляют интерес кинематографисты?
- К роману "Степан Разин". Многие готовились и пытались. Не раз ко мне обращались за консультацией и согласием. Но фильма пока так и нет.
- Лидия Николаевна, чем Вы как актриса занимаетесь сегодня?
- Приглашают нынче редко, возраст такой наступил. Как-то предложили роль Екатерины Второй, прекрасный актёрский материал, но батюшка не благословил: нечего играть распутную женщину. Сценарист Валентин Черных однажды позвонил и сказал, что в сценарии его талантливой дипломницы есть для меня отличная роль. "Какая?" - спрашиваю. Оказывается, восьмидесятилетней старухи! Я, конечно, могу играть старушек, это мой возраст, но что-то не хочется. Однако он меня уговорил-таки. И как потом оказалось, оператор неплохо фильм снял, я себя на экране не сразу узнала. Вот ещё недавно была проба на главную героиню - Бабушку для фильма по пьесе "Похороните меня под плинтусом" Павла Санаева. Я за ночь прочитала текст и поняла, что это не моё. Много ругани, мат, проклятья. Встречаемся с режиссёром. Он просит ненавидеть всех и вся. Отвечаю, что не могу. Он мне: "Вы актриса или нет?". Задело это меня. Попробовала. На мой взгляд, неудачно. Он снова на пробу пригласил. Посмотрел и сказал, что берёт. Я мучаюсь: проклинать бабушке по сюжету придётся дочь, а её роль исполняет моя дочь Маша. Не дай Бог, из кино хоть часть проклятий перекинется в жизнь... Но с другой стороны, думаю, ладно, как Господь управит, пусть так и будет. Жду терпеливо. И позвонила дочь Маша: "Не знаю, обрадую тебя или огорчу, но на роль тебя не утвердили"... Слава Богу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть