24

Бунт продолжается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Полумерами студентов на автобусе не прокатишь.

Вчера активисты "Студенческой защиты" провели флэш-моб у здания городской администрации, в ходе которого собирали деньги (мелочь) в жестяную банку для "нищей администрации и бедных перевозчиков от богатых студентов".

Татьянин день пермские студенты отметят также нетрадиционно - митингом.

Они продолжают борьбу за проездной (смотри N1-2, "За проездной - на баррикады!"). Хотя часть требований созданной в декабре группы "Студзащита" администрация города Перми выполнила, в частности, договорилась с перевозчиками о сохранении льготных проездных на три первых месяца 2008 года, но полумеры студентов не устроили. В первую очередь, рост стоимости льготных проездных в два раза - до 460 рублей. Теперь за него студенты вынуждены выложить половину своей стипендии, которая сегодня составляет в среднем 1000 рублей.

- Мы готовы согласиться с увеличением стоимости проездных на 30%, но не более того, - рассказал нашему корреспонденту студент ПГСХА Алексей Волков, один из организаторов "Студзащиты". - А для школьников мы требуем снизить стоимость проездного до уровня прошлого года.

В понедельник 21 января он вместе с другими студентами-активистами побывал на "круглом столе" в администрации. Правда, "круглый стол" прошёл в урезанном формате: обещанных депутатов гордумы и председателя городского комитета по транспорту Игоря Сасунова, как и самих перевозчиков, студенты так и не заметили. Цвета и честь мундира защищали Надежда Кочурова и Алексей Храпков. Общение с ними завершилось ещё одной, пусть и небольшой, победой студентов. Для разрешения клубка транспортных противоречий в Перми будет-таки создана согласительная комиссия, в которую войдут все заинтересованные стороны. Тем не менее митинг студентов, намеченный на 25 января у здания городской администрации, состоится, что называется, при любой погоде. Потому как их требования в полном объёме так и не выполнили.

- Руководство города настаивает на адресной помощи в обеспечении льготными проездными. То есть для малообеспеченных студентов и тем, кому до места учёбы приходится добираться с пересадками. Нас это не устраивает, - прокомментировал Алексей Волков. - Чиновники до сих пор нам так и не предоставили расчёты, как и в каком объёме бюджет компенсирует частным перевозчикам проезд студентов. Ведь не случайно перевозчики отказывались от продажи льготных проездных. Осталось без внимания и наше требование о восстановлении муниципального автопарка.

К слову, на митинге в Татьянин день студенты намерены также выступить с требованием к правительству РФ увеличить размер стипендии до величины прожиточного минимума.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах