30

За проездной - на баррикады!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

С 1 января пермские автоперевозчики преподнесли студентам, а заодно и школьникам, новогодний презент в виде увеличения стоимости проездного до 460 рублей.

Стоило только частным перевозчикам пригрозить, что с 1 января 2008 года они прекратят бесплатно возить пассажиров по школьным и студенческим проездным, как 25 декабря студенты ПГСХА и ПГУ Алексей Волков и Александр Резник создали инициативную группу "Студенческая защита". И как оказалось, не зря. Быть пассивно-обиженной стороной в "любовно-дорожном" треугольнике (перевозчики-администрация-студенчество) молодёжь не захотела: на защиту проездного поднялись тысячи пермских студентов. За два дня в горячую пору зачётов сторонникам "Студзащиты" удалось собрать полторы тысячи подписей под обращением главе города Игорю Шубину в защиту льготного проезда (ещё порядка пятисот заявлений было отправлено по Интернету). Свою подпись под обращением поставил даже ректор ПГУ Владимир Маланин.

Активисты "Студенческой защиты" передали председателю городского комитета по транспорту Игорю Сасунову соответствующее письмо. В обращении же на имя Шубина студенты предложили создать согласительную комиссию в составе всех заинтересованных сторон для разрешения конфликтной ситуации, а также восстановить муниципальный автопарк для достойной конкуренции с частными автоперевозчиками. В кабинете Сасунова встретились пять активистов "Студенческой защиты" с ведущими бизнесменами-"извозчиками", после чего вечером 29 декабря в продажу всё же поступили льготные проездные. Правда, с "небольшой наценкой": для студентов и школьников стоимость проездных выросла до 460 рублей. Причем проездные для школьников подорожали в два раза!

Один из организаторов "Студзащиты" Александр Резник сообщил корреспонденту "АиФ-Прикамье", что они намерены в ближайшее время потребовать от админи-страции Перми обоснования такого подорожания и, как минимум, снижения стоимости проездных для школьников. Готовы активисты "Студенческой защиты" пойти и на крайние меры: в частности, организовать акцию протеста в день ближайшего заседания Пермской гордумы, на котором будет рассматриваться вопрос о возможном повышении тарифов на проезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах