29

...за что штрафует автоинспекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Мне в ГИБДД выписали штраф 1000 рублей за то, что я вызвала на место происшествия аварийного комиссара вместо гаишника. Разве это законно?

Елена К., Пермь

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Игорь Исмагилов, юрист фирмы ДТП-Сервис, в которую обратилась наша читательница, заявил, что штраф наложен не обоснованно. В порядке обжалования решения по административным делам компания подала жалобу в Мотовилихинский районный суд.

К сожалению, сам по себе факт наложения штрафа на автомобилистов, пользующихся услугами аварийных комиссаров, не единичен. Но судебная практика по таким делам не наработана. До 1 января 2008 года штраф составлял 100 рублей. Желающих судиться за такие деньги не было. Автомобилисты предпочитали заплатить, нежели искать правду. По новым правилам штраф вырос до 1000 рублей. Отношение к проблеме изменилось.

Следует пояснить, что услуга аварийного комиссара, составляющего схему ДТП, платная. Некоторые страховые компании предоставляют услугу аварийного комиссара в качестве бонуса к автострахованию (КАСКО). Для этого они либо включают в штат специального сотрудника, либо заключают договор с самостоятельной фирмой аварийных комиссаров.

В нашем случае Елена К. обратилась в ДТП-Сервис потому, что у неё имеется страховка КАСКО в страховой компании "СОГАЗ" как раз с таким бонусом. В условиях договора прописано, что она имеет право обратиться именно в ДТП-Сервис. И тем не менее штраф наложен.

За дополнительной информацией мы обратились к пермскому адвокату Алексею Березину, который имеет опыт работы по судебным искам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями. Он пояснил, что аварийный комиссар уполномочен оказывать услуги автомобилистам, когда в ДТП нет пострадавших людей и оба участника происшествия готовы прийти к соглашению. В противном случае на место следует вызывать ГИБДД.

Елена К. осталась на месте ДТП одна. Второй водитель, помявший её машину, скрылся с места происшествия. Возможно, это стало основанием для наложения на Елену К. административного взыскания. Если так, то промашку допустил аварийный комиссар, он должен был объяснить клиентке, что в этом случае требуется участие ГИБДД и покидать место происшествия до приезда патрульной машины нельзя. Юрист компании ДТП-Сервис так не считает и намерен отстаивать свою правоту. Окончательный ответ о правомерности действий всех участников конфликта должен дать суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах