45

Десант Дамблдора и пермский феномен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Три дня в Перми работала группа гражданских активистов, членов молодёжного правозащитного движения (МПД). Демократический десант высадился у нас по приглашению Пермской гражданской палаты.

- У нас уникальная ситуация, - говорит Игорь Аверкиев. - Граждански развитый город, в котором обитает абсолютно пассивное студенчество. Это, можно сказать, пермский феномен.

В последнее время в связи с подорожанием проездных студенты стали поживее. Общество, не избалованное молодёжной инициативой, горячо откликнулось на эти признаки активности. Лидера борцов за дешёвые проездные пригласили в городскую думу, провели на трибуну и велели сказать что-нибудь депутатам. Он, конечно, сказал о проездных. Тем дело и кончилось.

- Наша задача, - продолжает свою мысль председатель Пермской гражданской палаты, - представить молодёжным группам абсолютно широкое меню гражданских инициатив, показать, чем можно заниматься в свободное время с пользой для общества.

Четверо участников МПД представляли четыре разных направления. Елена Дудукина встречалась с молодыми писателями. Алексей Козлов прочитал лекцию офицерам милиции в ГУВД. Андрей Черемных провёл семинар по коллективным действиям. Дмитрий Макаров работал с профсоюзом "Студенческая солидарность". Дмитрий - член знаменитой ОД-группы социологического факультета МГУ. Группа вступила в борьбу за право получать качественное образование в России. Результатом стала отставка декана факультета и кардинальное изменение учебной программы.

- Шифровка ОД-групп легко прочитывается, - рассказывает Дмитрий Макаров. - Отсылка к Гарри Поттеру очевидна. Там студенты школы волшебников объединились для противостояния тёмным силам. Мы на соцфаке реализовали ту же идею. Рецепты наших коллективных усилий мы черпали не только из Гарри Поттера, были и другие источники. Наша задача шире: противодействие тёмным силам не только на своём факультете.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах