Три дня в Перми работала группа гражданских активистов, членов молодёжного правозащитного движения (МПД). Демократический десант высадился у нас по приглашению Пермской гражданской палаты.
- У нас уникальная ситуация, - говорит Игорь Аверкиев. - Граждански развитый город, в котором обитает абсолютно пассивное студенчество. Это, можно сказать, пермский феномен.
В последнее время в связи с подорожанием проездных студенты стали поживее. Общество, не избалованное молодёжной инициативой, горячо откликнулось на эти признаки активности. Лидера борцов за дешёвые проездные пригласили в городскую думу, провели на трибуну и велели сказать что-нибудь депутатам. Он, конечно, сказал о проездных. Тем дело и кончилось.
- Наша задача, - продолжает свою мысль председатель Пермской гражданской палаты, - представить молодёжным группам абсолютно широкое меню гражданских инициатив, показать, чем можно заниматься в свободное время с пользой для общества.
Четверо участников МПД представляли четыре разных направления. Елена Дудукина встречалась с молодыми писателями. Алексей Козлов прочитал лекцию офицерам милиции в ГУВД. Андрей Черемных провёл семинар по коллективным действиям. Дмитрий Макаров работал с профсоюзом "Студенческая солидарность". Дмитрий - член знаменитой ОД-группы социологического факультета МГУ. Группа вступила в борьбу за право получать качественное образование в России. Результатом стала отставка декана факультета и кардинальное изменение учебной программы.
- Шифровка ОД-групп легко прочитывается, - рассказывает Дмитрий Макаров. - Отсылка к Гарри Поттеру очевидна. Там студенты школы волшебников объединились для противостояния тёмным силам. Мы на соцфаке реализовали ту же идею. Рецепты наших коллективных усилий мы черпали не только из Гарри Поттера, были и другие источники. Наша задача шире: противодействие тёмным силам не только на своём факультете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть