aif.ru counter
44

Суд не принял во внимание...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Денис Галицкий, лидер организации "Союз за гражданское влияние", намерен добиваться отставки трёх судей Перм-ского краевого суда: П. Н. Суркова, Н. А. Балуевой и Е. Б. Лабердиной.

По мнению Дениса Галицкого, судебная коллегия вынесла не правовое определение по кассационной жалобе гражданина Пининского. Виктор Пининский, житель Кировского района Перми, подал иск к ФГУП "НИИ ПМ". ФГУП "НИИ ПМ" - официальное наименование предприятия, которое занимается сжиганием двигателей первой ступени ракет РС-22.

История с утилизацией ракет давняя. Особенность дела Виктора Пининского в том, что он не требует прекратить технологический процесс. Он хотел, чтобы НИИ ПМ приостановило работу известного стенда до тех пор, пока не будет получено разрешение на производство этих работ. По мнению Виктора Пининского, до тех пор, пока разрешение не получено, существует угроза негативного влияния выбросов работающего стенда на окружающую среду.

Кировский районный суд иск отклонил. Кассационная жалоба была рассмотрена в краевом суде. На первом заседании судьи решили запросить в Ростехнадзоре разъяснение о том, какое разрешение имеет НИИ ПМ. Когда пришёл ответ, состав суда поменялся.

Новым составом было вынесено определение, лишающее гражданина Пининского права получить какие-либо гарантии от НИИ ПМ относительно влияния выбросов на окружающую среду.

Вот на этом этапе и подключился Денис Галицкий. Он считает, что суд не принял во внимание два обстоятельства. Во-первых, Ростехнадзор заявил, что не давал НИИ ПМ разрешения на сжигание дивигателей РС-22. Во-вторых, в деле появился новый свидетель, который работал прежде на НИИ ПМ и, не будучи зависимым от этого предприятия, дал показания о мутагенных и канцерогенных свойствах выбросов стенда.

Наконец, было доказано, что Ростехнадзор получает информацию по выбросам только от самого НИИ ПМ, не имея прочих независимых источников информации. Контроль за выбросами ведётся в тех рамках, какие определяет сам НИИ ПМ. Остальная информация, имеющая отношение к загрязнению среды, скрывается под грифом "секретно".

Доказательства, предоставленные истцом, суд проигнорировал, обосновав своё решение исключительно теми аргументами, которые были предоставлены ответчиком. Более того, показания ключевого свидетеля вообще изъяты из материалов дела.

Денис Галицкий считает это вопиющим нарушением закона. Он намерен добиваться, чтобы председатель краевого суда сделал представление в квалификационную коллегию о лишении названных выше судей их полномочий. Если этого не произойдёт, соответствующее заявление будет подано в Генеральную прокуратуру РФ.

Впрочем, возможен и мирный путь. Денис Галицкий и "Союз за гражданское влияние" будут удовлетворены, если судья Сурков добровольно подаст в отставку до конца этой недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах